Э. Линдаль и Г. Мюрдаль: анализ величин "ех ante" и "ех post" и вклад в обоснование государства благосостояния

Э. Линдаль: понятие общественных благ

Отправным пунктом шведской (стокгольмской) школы в более узком смысле группы влияющих друг на друга теоретиков считается обсуждение в Стокгольмском университете докторской диссертации Г. Мюрдаля "Проблемы ценообразования в условиях экономических сдвигов" (1927). Единственным прямым учеником К. Викселля в образовавшейся группе был профессор Упсальского университета Эрик Линдаль (1891-1960). Учился он в Лундском университете, где под руководством Викселля защитил диссертацию "Справедливость налогообложения" (1919). В ней Линдаль рассматривал проблему одновременного расширения расходов для удовлетворения общественных потребностей и распределения налогового бремени.

Линдаль ввел категорию общественных благ - товаров и услуг, которые либо не могут быть обеспечены рынком в достаточном количестве, либо не предоставляются им вовсе. Двумя главными признаками таких благ являются: 1) отсутствие обязанности платить за них у каждого пользующегося ими индивида; 2) невозможность исключить какого-либо индивида из числа потребителей. Поэтому расходы на создание таких благ должно брать на себя государство. Линдаль построил модель Парето для оптимального равновесия, при котором все люди пользуются предоставленным государством общественным благом, но при этом уплачивают разную налоговую цену.

Расширение круга производимых государством общественных благ и прогрессивное налогообложение стали ключевыми элементами шведской модели "государства всеобщего благоденствия", реализованной пришедшим к власти в начале 1930-х гг. правительством шведских социал-демократов во главе с преемником Я. Брантинга П.-А. Ханссоном.

"Временное" и "межвременное" равновесие

Если в теории благосостояния Линдаль стремился последовательно развивать "философию налогообложения" Викселля, то в своей теории денежного равновесия, изложенной в книге "Цели кредитно-денежной политики" (1929), он отказался от идеи естественной нормы процента, заменив ее разграничением "временного" и "межвременного" равновесия. Временное равновесие означает равенство между спросом и предложением на краткосрочной основе при неизменных ценах, "межвременное" - равенство спроса и предложения, установившееся при изменившихся ценах в соответствии с изменениями в структуре распределяемого дохода в зависимости от ожиданий и их реализуемости.

Линдаль представил процесс экономического развития как последовательность равновесных состояний, связь между которыми обеспечивается ожиданиями. Поскольку предвосхищаемые оценки будущего увеличивают экономический риск, который может сдерживать инвестиционную активность предпринимателей, Линдаль полагал недопустимым, чтобы этот риск возрастал из-за нарушений денежного равновесия, порождающих кумулятивные процессы. Поэтому он обосновывал экономическую политику по поддержанию стабильности цен и условий кредитования.

Г. Мюрдаль об экономических величинах "ех ante" и "ех post"

Идея Линдаля о ключевом значении, которое имеют в рыночной экономике предвосхищение показателей и формирование планов экономических агентов в зависимости от совпадения или расхождения ожиданий с реально достигаемыми значениями, получила дальнейшее развитие в категориях период анализа и различия между величинами "ех ante" и "ех post". Они были введены Г. Мюрдалем в статье "Денежное равновесие" (1931), посвященной переформулировке ("имманентной критике") концепции денежного равновесия Викселля.

Мюрдаль определил естественную норму процента как величину, определяемую денежной доходностью, которую ожидают от инвестирования на заемные средства. (Трактовка, почти совпадающая с понятием предельной эффективности капитала у Дж. М. Кейнса.) Условие равенства между спросом и предложением сбережений Мюрдаль заменил условием соответствия общей величины инвестиций (новые вложения и возмещение изношенного капитала) величине свободного наличного капитала, выразив это формулой

где #2 означает издержки производства новых вложений; ¥ - свободный капитал, ожидающий применения; 5 -сбережения в собственном смысле слова ий - изменение антиципированной (предвосхищаемой) ценности. Смысл заключается в том, что "минимальная прибыль, соответствующая денежному равновесию, совпадает с минимальной прибылью, вызывающей тот общий рост инвестиций, который может происходить за счет свободного, подлежащего использованию капитала".

Наконец, Мюрдаль полагал, что денежное равновесие не равнозначно стабильности цен: если все цены будут расти параллельно, равновесие не будет нарушено и обе части приведенного уравнения будут возрастать в одинаковой степени. Равновесие может быть нарушено лишь в результате неравномерности движения различных цен. Но общее движение цеп сопряжено с риском такого нарушения - изменением относительных цен, хотя общее движение цен в припиши' может имен, место при сохранении равновесия.

Категории предвосхищения и риска Мюрдаль поместил в контекст постоянного различия между оценками ex ante (перспективными) и ex post (ретроспективными). Выигрыши или потери означают, что денежное равновесие фактически не реализовано в силу того, что оказалось расхождение между расчетами ex ante и ex post.

Если Виксель ввел различие между двумя нормами процента, чтобы объяснить движения цен больших периодов, Мюрдаль различием между величинами ex ante и ex post - ожидаемым (предпринимателями и потребителями) и реализованным (фактическая реализация производственных планов и фактический сбыт) доходами - стремился выяснить влияние денег на развитие и ритм экономической активности.

Мюрдаль считал, что время в экономической теории должно быть сведено к "моменту" - понятию, означающему дробление на очень короткие промежутки. Некоторые потоки, например сбережения и доходы, предполагают рассмотрение более длительных периодов, когда становятся очевидными итоги прошлых событий. В данном случае речь идет об анализе "ex post". Если же в центре внимания находятся "предвосхищения" и прогнозы ("ех ante"), тогда может происходить увеличение сбережений без соответствующего изменения инвестиций и возникает расхождение между совокупным спросом и совокупным предложением.

Вклад Г. Мюрдаля в обоснование государства благосостояния

Гуннар Мюрдаль (1898-1987), профессор Стокгольмского университета (1927-1938), стал представителем Стокгольмской школы во властных структурах Швеции после того, как правящая (бессменно в 1932 1980) социал-демократическая партия приступила к масштабному государственному вмешательству в экономику. В 1935 г. Мюрдаль был избран в шведский парламент - риксдаг.

Если Э. Линдаль придавал главное значение кредитно-денежной политике, то Мюрдаль в работе "Экономические результаты фискальной политики" (1934) обосновывал политику стимулирования экономического роста за счет социальных расходов бюджета. Именно такую политику стал проводить Э. Вигфорес, занявший на 20 лет пост министра финансов Швеции.

В концепцию "народного дома", выдвинутую другим многолетним министром - Г. Меллером (ведавшим, по современной российской терминологии, "социальным блоком"), автором понятия "государство всеобщего благоденствия", - полностью вошли рекомендации Мюрдаля и его жены Альвы (1902-1986) по социальным трансфертам для поощрения материнства, решению жилищной проблемы (включая строительство "домов Мюрдалей" для многодетных семей) и т.д. В 1942-1947 гг. Мюрдаль возглавлял правительственную комиссию по планированию.

Мюрдаль и институционализм

Альва и Гуннар Мюрдали являются единственными супругами, удостоенными каждый в отдельности Нобелевской премии: муж - но экономике, жена - за миротворческую деятельность. Мюрдаль стал первым Нобелевским лауреатом (1974) среди экономистов, относивших себя к институционализму, и первым неамериканцем, удостоенным премии Веблена - Коммонса (1975). Многолетняя дружба связывала его с главным представителем обновленного институционализма в США Дж. К. Гэлбрейтом (см. главу 24).

Проживая много лет вместе с женой - послом в Индии, Мюрдаль подготовил имевшее большой международный резонанс исследование "Азиатская драма: исследование бедности народов" (в 3-х т., 1968), посвященное перспективам реформ, которые могли бы позволить слаборазвитым странам преодолеть "кумулятивные силы нищеты". Мюрдаль негативно оценивал "демонстративное потребление" Запада как фактор, усугубляющий проблемы "третьего мира".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >