Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Развитие памяти в онтогенезе

У детей развитие памяти начинается с возникновением первых условных рефлексов. Самым ранним условным рефлексом, возникающим у младенца в первые недели жизни, являются пищевые реакции ребенка. Это появление искательных движений головы, сосательные движения, раскрывание рта при взятии на руки в "положение под грудью". Примерно со 2-го месяца жизни оказывается доступным образование условно-рефлекторных связей с участием всех анализаторов. В этот период начинается узнавание ребенком окружающих лиц и предметов. К 5-ти месяцам латентный (скрытый) период узнавания – промежуток времени между двумя восприятиями, при котором возможно узнавание, – составляет несколько дней, на 2-м году он достигает нескольких недель, на 3-м году жизни увеличивается до нескольких месяцев, к 4 годам – до одного года, а к 7 годам достигает примерно трех лет. После появления реакции узнавания появляются и первые воспоминания об отсутствующих в данный момент лицах и предметах. К концу 1-го года жизни они отмечаются у детей в наиболее отчетливой форме: при назывании знакомого предмета ребенок начинает искать его глазами, поворачивая голову в сторону, где обычно находится этот предмет. На 2–3-м году жизни в связи с переходом к активной, самостоятельной речи воспоминания становятся более определенными и полными, так как речь служит средством для закрепления связей. Отмечается постепенное увеличение скрытого периода воспроизведения: на 2-м году жизни это еще несколько дней, на 3-м – несколько недель, на 4-м – несколько месяцев. Ведущей причиной столь непродолжительного скрытого периода узнавания и воспроизведения у детей в первые годы жизни является отсутствие достаточно прочных систем связей в раннем детском возрасте, в которые можно было бы включить новые связи (системы опыта), а также малая дифференцированность временных связей. Этим обусловлена недостаточность и неопределенность первых детских воспоминаний, а также быстрое забывание впечатлений раннего детства. Чаще всего отдельные непоследовательные воспоминания детства относятся только к 4–5-му году жизни, и лишь в некоторых случаях, при ярких эмоциональных воздействиях, они могут возникать в более раннем возрасте. Связные и последовательные воспоминания детства обычно возникают с 5–7 лет, а иногда с 9–10 лет.

В раннем детстве и в младшем дошкольном возрасте память характеризуется непреднамеренностью и непроизвольностью. В данном возрасте перед ребенком еще не стоят задачи запоминания чего-либо для воспроизведения в будущем. Маленький ребенок запоминает именно то, что имеет для него в данный момент актуальное значение и связано с его непосредственными жизненными интересами и потребностями, либо то, что оказывает сильное эмоциональное воздействие. Появление первых элементов произвольного запоминания можно увидеть лишь в середине дошкольного возраста, около 4–5-го года жизни. Их возникновение связано с быстрым развитием второй сигнальной системы и увеличением ее роли в регуляции поведения ребенка. Преднамеренное запоминание и воспроизведение возникают сначала в тех случаях, когда эти процессы непосредственно связаны с ведущим видом деятельности ребенка этого возраста – с игрой. Игровая деятельность эмоционально насыщена, что создаст сильное эмоциональное подкрепление памяти, способствуя таким образом процессам преднамеренного запоминания.

Характерной чертой памяти в детском возрасте является ее наглядно-образный характер. Ребенку легче запоминать предметы и картины, а при предъявлении словесного материала проще запоминаются образные и эмоционально действующие рассказы и описания. А вот отвлеченные понятия и рассуждения дети дошкольного возраста запомнить практически не могут. Наряду с наглядно-образной памятью у детей быстро развивается словесно-логическая память, но для ее развития требуется постоянное подкрепление со стороны предметных раздражителей.

В дошкольном возрасте можно видеть, что все виды памяти ребенка развиты слабо, причем продуктивность произвольной и непроизвольной памяти примерно одинакова, однако социально обусловленные виды памяти – произвольная, опосредствованная и логическая – интенсивно развиваются под воздействием воспитания и обучения. К моменту поступления в школу процессы памяти достигают достаточного уровня развития для успешного усвоения школьного учебного материала. В процессе развития от младшего школьного возраста к подростковому продуктивность природных видов памяти (непроизвольной, непосредственной и механической) растет быстрее, чем продуктивность социальных видов памяти, которые выходят на первые позиции в старшем школьном возрасте и определяют овладение будущей профессией и уровень социальных достижений.

Аналитико-синтетическая деятельность

По мере взросления вместо суммарного восприятия внешних воздействий, связанных с иррадиацией возбуждения, у ребенка формируется способность к восприятию отдельных сторон явлений и предметов с их последующей оценкой. На основании этих способностей мыслительная деятельность у детей проходит путь от частного к общему. Физиологический механизм этого процесса обусловлен развитием аналитико-синтетической деятельности коры полушарий головного мозга.

Анализ (аналитическая деятельность) – это способность организма разделять, расчленять раздражители внешнего мира (образы), которые действуют на организм, на простейшие элементы, свойства и признаки.

Синтез (синтетическая деятельность) – это процесс, являющийся противоположным анализу, который заключается в выделении среди простейших элементов, свойств и признаков наиболее существенных и важных и объединении их в сложные системы и комплексы.

С помощью сенсорных систем организм различает, т.е. анализирует, все действующие внутренние и внешние раздражители и, основываясь на этом анализе, формирует (синтезирует) представление о них. В этом и заключается единство аналитико-синтетической деятельности мозга.

ВНД можно рассматривать как аналитико-синтетическую деятельность коры головного мозга и ближайших подкорковых образований, которая позволяет выделять из окружающей среды отдельные элементы, объединять их в комплексы и системы, соответствующие биологической значимости явлений окружающего мира. На протяжении детского и подросткового возраста формирование аналитикосинтетической деятельности является важным основанием интеллектуального развития и обучения и определяется, с одной стороны, генетически заложенными предпосылками (наследственная составляющая интеллектуальных возможностей), с другой, – формирующим воздействием окружающей среды.

Для оптимального формирования аналитико-синтетической деятельности, лежащей в основе мышления, в процессе онтогенетического развития необходим постоянный приток информации, особо значимой на текущем этапе развития (см. Сенситивные периоды).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>