Зарубежные теоретические концепции в психологическом обеспечении профессионального самоопределения

В психологическом консультировании по выбору профессии (или карьерном консультировании) используются различные теоретические модели, отображающие с разных сторон процесс преодоления личностью кризисной ситуации, когда необходимо выбрать профессию в начале жизненного пути, либо попытаться сменить имеющуюся профессию на некую другую, либо, оказавшись в ситуации безработицы, попытаться трудоустроиться, начать карьеру заново. Речь идет об отношении человека к труду вообще и к профессиональным занятиям в частности. При этом субъект труда (или потенциальный субъект) – это личность определенной гендерной ориентации, обладающая плюсами и минусами своего возраста, человек, имеющий за плечами свою уникальную историю жизни, свой опыт, человек с неповторимой иерархией ценностей, приоритетов, особенной структурой свойств интегральной индивидуальности. Множество теоретических концепций, разработанных в мировой психологии для описания и объяснения указанных выше явлений, можно рассматривать как направление развития психологической теории развития человека как субъекта труда, в центре которой оказываются не отдельные психические процессы, но личность человека, так или иначе участвующая в профессиональном самоопределении, выстраивающая свою неповторимую карьеру.

Термин "карьера" в нашей стране долгое время употреблялся с негативным оттенком, обозначая людей (карьеристов), имевших узкоэгоистическую направленность личности, готовых нарушить любые моральные нормы для достижения более высокого статуса, служебного продвижения. В настоящее время термин "карьера" используется психологами как обозначение цепи событий, составляющих жизнь, как последовательность профессиональных ролей и занятий, выбираемых личностью с известной долей самостоятельности. Такое идеологически нейтральное значение этого слова привилось в психологической среде благодаря исследованиям карьеры в работах американского психолога Дональда Сьюпера. Карьерное консультирование включает не только помощь психолога клиенту в решении проблемы выбора профессии или смены профессии, но также охватывает вопросы повышения профессиональной эффективности, преодоления профессионального стресса И т.д.

Теоретические модели, концепции, которым будет уделено внимание в данном параграфе, разрабатывались как познавательные средства деятельности психологов-консультантов, занятых этой специфической формой индивидуального психологического консультирования. Эти концепции, затрагивая отдельные стороны проблемы профессионального самоопределения, дополняют одна другую, и в этой связи психологу-практику полезно иметь общее представление о возможно полной их совокупности. Речь идет не о проверке отдельных гипотез в эмпирическом исследовании, но о поиске путей, технологий помощи конкретной личности, клиенту психолога-консультанта в разрешении его уникальной проблемной ситуации. Существующее богатство концепций профессионального самоопределения рассмотрим далее как упорядоченное в рамках концептуальных подходов, имеющих разную теоретическую ориентацию. Это такие подходы, как традиционный, или дифференциально-типологический, структурно-поведенческий, институциональный, когнитивно-мотивационный, биографический.

Традиционный (дифференциально-типологический) подход

Данный подход сформировался в начале XX в. работах Ф. Парсонса [42]. Деятельность профконсультанта в соответствии с этим подходом представлялась состоящей из трех компонентов:

  • а) исследование клиента (индивидуально-личностных свойств, способностей, склонностей, здоровья, уровня образования и пр.);
  • б) изучение профессий с точки зрения их требований к работнику;
  • в) сопоставление этих двух областей. Психологи быстро убедились в том, что деятельность консультанта может быть усовершенствована, если он не ограничится только анализом частных случаев (изучением и описанием уникальных особенностей клиента и конкретного вида профессиональных занятий), но сможет опираться на их группировки, типологии (типологию личностей и психологическую типологию профессий), поэтому данный подход называют также дифференциально-типологическим. Подход назван традиционным не только потому, что исторически это первый опыт психологической практики, опирающийся на достижения научной психологии, но еще и потому, что он существует в известной мере до сих пор. Основой подхода послужила функциональная психология начала XX в., обусловившая как положительные его стороны, так и недостатки.

К положительным моментам традиционного подхода можно отнести "прозрачность" его замысла, его кажущуюся простоту. На самом же деле использованная в нем теоретическая модель обладала существенными недостатками. Профессии рассматривались как устойчивые образования, представляющие собой суммы компонентов, каждый из которых требовал от работника определенных психических функций. Личность работника понималась как обладающая набором биологически детерминированных способностей, мало поддающихся развитию в зрелом возрасте. Каждый человек оказывался уже в момент своего рождения предуготовленным к конкретным профессиям. Успех профессионального выбора зависел от "встречи" личностной структуры и структуры профессиональных требований (которые должны были в идеале подходить как "ключ к замку"). Консультируемый клиент оказывался в пассивной позиции в ожидании готового рецепта, а задача профконсультации заключалась в составлении этого рецепта – прогноза того, какая профессия несет для клиента большую удовлетворенность и успешность. Опыт, накопленный психологами, занимавшимися оказанием помощи в выборе профессии, помог осознать недостатки данного подхода, его принципиальные ограничения. Для целей профессионального консультирования были разработаны варианты типологий личности (некоторых типологий коснемся ниже) и классификации профессий (см. гл. 3, параграф 3.10).

Концепция типологии личностей, профессий и профессиональной среды Дж. Холланда

Традиционный подход в профконсультировании действует и в настоящее время, но в его реализации используется современное понимание природы личности, индивидуальности, отражается роль эмоционально-личностной регуляции профессиональной деятельности, мотивов, а также социально-профессиональной среды, is которой протекает трудовая деятельность.

Широкую популярность получила типология личностей, соотнесенная с типами профессиональной деятельности и профессионального окружения – среды, разработанная американским психологом Джоном Холландом [34; 35; 36]. Главная идея этой концепции заключается в том, что удовлетворенность человека своей профессиональной жизнью не исчерпывается узкопонимаемым перечнем выполняемых им в труде профессиональных задач и действий, но включает и профессиональное общение с людьми близкого, понятного душевного склада, из которых формируется своеобразная духовная среда. Если в начале XX в. соотносили требования профессии и необходимые для успеха формальные психические функции, то Дж. Холланд рассматривает соотношение "карьера – личность"; его интересуют не только способности, но и ценности, аффективные регуляторы деятельности, эмоциональные предпочтения выполнения разных ее видов. Получил заслуженную популярность опросник Холланда по самоанализу способностей, профессиональных предпочтений к видам деятельности и карьерам. В прил. ЭП-8-1, где помещен опросник Дж. Холланда, переведенный и адаптированный ярославскими психологами [14], указаны черты личности, характерные для представителя каждого профессионального типа.

Психолог может составить так называемый код профессиональных предпочтений личности как перечень обозначений трех типов личности, по которым получены при опросе максимальные оценки. В беседе с клиентом можно уточнить предпочитаемые и отвергаемые особенности профессиональной среды, видов трудовой деятельности, что позволит установить степень соответствия (конгруэнтности) личности клиента и его профессионального окружения. При обнаружении явных несоответствий могут быть намечены адекватные пути карьерного развития, в том числе возможна и смена профессии. Модель личности и ее развития в профессиональной жизни, по Дж. Холланду, предполагает существование некоего относительно устойчивого во времени эмоционально-ценностного ядра, связанного с развитием определенных способностей и склонностей личности. В этом отношении теория Дж. Холланда близка концепции Е. А. Климова.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >