Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.7. Защитное поведение

В теории социального научения большое внимание уделялось защитному поведению и тревоге детей. Их возникновение связано с двумя причинами. Во-первых, с физиологическими процессами, обусловливающими возникновение тех или иных переживаний в соответствующих ситуациях, а во-вторых, с символическими моделями поведения. Обе причины вызывают два типа отрицательных переживаний – непосредственные и опосредованные. Непосредственные переживания сопряжены с особенностями воздействий, оказываемых на ребенка в конкретной ситуации, а опосредованные переживания определяются характером усвоенных символических моделей (например, ожидание неприятности). Последний тип переживаний гораздо легче поддается коррекции, поскольку может быть заменен другой символической моделью. Например, если ребенок боится темноты, но при этом ничего неприятного в темноте с ним не случилось, то ему можно продемонстрировать символическую модель успешного поведения в темноте (рассказать ребенку, что ничего страшного нет, что взрослый находится рядом и т.д.). Совсем иначе обстоит дело, если с ребенком действительно что-то произошло в темноте (его кто-то напугал, или он споткнулся и т.п.). В этом случае непосредственное переживание может поставить применение символической модели иод сомнение, потому что ребенок должен быть уверен, что в темной комнате нет ничего страшного. В то же время сильные отрицательные непосредственные переживания не дают ребенку возможности убедиться в том, что ситуация изменилась и опасности больше нет. В этом смысле можно говорить об ограниченности вербального убеждения и необходимости опыта положительного проживания пугающей ситуации. Благодаря наличию опосредованных переживаний эмоциональные состояния могут вызываться с помощью слов. Также сам тон может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоциональные переживания.

Кроме того, наблюдение за эмоциональными переживаниями другого вызывает соответствующие эмоциональные переживания у наблюдателя. Особенно ярко это проявляется в детском саду у детей раннего возраста: достаточно заплакать одному ребенку, как вскоре будет плакать вся группа. Если опосредованные эмоциональные переживания повторяются в какой-либо ситуации, то в дальнейшем они могут вызываться не только наблюдением за поведением человека в конкретной ситуации, но и атрибутом этой ситуации: например, если в то время, когда дети плакали, заходил незнакомый взрослый, то в следующий раз дети могли заплакать при появлении незнакомца. Существование подобного вида научения объясняет, почему в присутствии разных людей ребенок ведет себя неодинаково: "Когда отец бывал дома, Билли был просто образцово-показательным ребенком. Он знал, что за плохое поведение отец подвергнет ему скорому и беспристрастному наказанию. По как только отец покидал дом, Билли подходил к окну и ждал, когда машина скроется за поворотом. И тут он резко преображался... Он забирался в мой шкаф, рвал мои нарядные платья, мочился на мою одежду. Он ломал мебель, носился по всему дому и колотил по стенам, пока не повергал все в полную разруху".

Таким образом, можно отметить, что позиция А. Бандуры позволяет не только объяснить возникновение конкретных форм поведения, наблюдаемых в ходе детского развития, по и наметить конкретные шаги по изменению нежелательных образцов, демонстрируемых ребенком. Главная задача, которая встает перед взрослым, воспитывающим ребенка, в этом случае состоит в анализе окружения ребенка и тех образцов поведения, которые демонстрируются детям.

Выводы

Подход к пониманию детского развития А. Бандуры обладает безусловными достоинствами. Он претендует на анализ поведения человека в конкретных обстоятельствах и на построение относительно достоверного прогноза его последующих действий. В рамках этой теории сформулированы практические предложения для развития желаемых форм поведения, а также даны четкие рекомендации относительно того, как развивать у детей чувство уверенности в своих силах. Теорию Бандуры следует отнести к бихевиоральным теориям, поэтому она обладает всеми достоинствами и недостатками подобной точки зрения. Прежде всего необходимо указать на чисто количественное понимание развития. Бандура исходит из представления о том, что любое поведение может быть эффективно изменено, если для этого найдены соответствующие способы воздействия. Теория социального научения уходит от терминологии "стимул-реакция", однако в значительной степени она, пусть и в неявной форме, продолжает присутствовать как методология анализа поведения детей. Особенно ярко это проявляется при объяснении необходимости многократного повторения двигательных форм активности для достижения заложенного в модели результата. Вместе с тем в теории А. Бандуры существуют и отличия от бихевиоризма. В первую очередь они связаны с целостным пониманием символической модели поведения. Введение в объяснительную бихевиорального схему символических моделей позволило Бандуре поставить целый ряд новых задач перед психологией развития: описание моделей поведения в различных культурах, описание последовательности освоения различных моделей поведения, изучение влияния средств массовой информации как трансляторов вербальных и образных моделей поведения и т.д. Данный подход позволил более содержательно понять процесс социализации ребенка, который связан с освоением различных моделей с учетом их статусности. Подход А. Бандуры позволил также описать новые формы научения в детском возрасте.

Теория А. Бандуры относится к теориям второго порядка, поскольку в ней осуществляется соединение принципов дискретности и целостности. Принцип целостности заключается в том, что модель является единым структурным целым, но в то же время на ее основе разворачиваются отдельные поведенческие акты. Более того, само развитие ребенка понимается как накопление моделей, которые организуются в целостную личностную структуру. Развитие при этом понимается как внешне обусловленный процесс, поскольку все модели заимствуются из окружения.

Ключевые понятия

Моделирование (подражание) – научение через наблюдение, т.е. научение, осуществляющееся без непосредственного подкрепления (в сравнении с классическим (условным) обусловливанием, оперантным научением или научением методом проб и ошибок).

Модификация поведения – изменение модели поведения.

Самоэффективность – вера субъекта в собственные способности по планированию и реализации направленных действий с целью достижения желаемого результата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>