Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.4. Теория элит

Само слово "элита" в переводе с французского означает "лучшее", "отборное", "избранное". Этимологическое значение этого термина имеет два аспекта. Первый состоит в том, что элита обладает какими-то интенсивно, четко и максимально выраженными чертами, концентрирует в себе определенные качества. Второй аспект подразумевает оценку этих качеств как наивысших по той или иной шкале измерения.

Вполне очевидно, что в человеческом обществе существую! естественные и социальные различия между людьми, связанные с их неодинаковыми способностями к управлению и влиянию на политические и общественные процессы. Отсюда возникает идея о политической элите как носителях наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств. Теории элит стремятся исключить нивелировку, усредненность в оценке влияния людей на власть; отражают соревновательность, конкуренцию в области политической жизни, ее иерархию и динамику.

Рассмотрение этих теорий обычно начинают с анализа взглядов Н. Макиавелли. Он впервые привлек внимание к проблеме элиты как правящей группы, осуществляющей руководство обществом. И одна из самых влиятельных школ элитизма именуется макиавеллистской. Именно ее представители — Вильфредо Парето (1848—1923) и Гаэтано Моска (1858— 1941) своими трудами положили начало систематическим исследованиям в данной области. Спор между ними о первенстве в этой области исследования был решен в пользу Моски при одновременном признании факта, что его теория приобрела большую популярность лишь благодаря Парето.

Моска, считающийся основателем итальянской науки о политике, изложил свои взгляды главным образом в изданной в 1896 г. работе "Элементы политической науки". Власть, утверждал он, всегда находилась и должна находиться в руках меньшинства. Когда она переходит из одних рук в другие, то переходит от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству. Это правящее меньшинство Моска называет "господствующим классом", элитой. Каждая элита правит путем распространения в обществе той идеологии, которая отвечает ее власти. Хотя мотивы могут быть различными, сутью каждой значительной политической доктрины является то, что она поддерживает власть или стремление к ней какой-либо из элит. Такая доктрина должна соответствовать эпохе, и ее значение заключается в том, что она представляет собой основу политического соглашения.

В истории, заявлял Моска, есть две основных тенденции: аристократическая и демократическая. Ни одна из них не предусматривает правления масс, поскольку это невозможно. По мнению Моски, отличие одной элиты от другой заключается в том, что аристократическая правящая элита представляет собой замкнутую группу, которая не пополняется людьми вне ее круга, в то время как демократическое правящее меньшинство рекрутируется из широких масс за счет людей, чьи психологические качества оказываются полезными с точки зрения осуществления власти. Моска доказывал, что нормальное функционирование демократии нуждается в наличии хорошо организованного руководящего слоя.

Более широко концепцию элит развил известный итальянский математик, экономист и социолог Вильфредо Парето. В частности, в своем главном, опубликованном уже в конце жизни четырехтомном "Трактате по общей социологии". Он сформулировал две теории: теорию национальной деятельности и теорию элит.

Исходный пункт концепции национальной деятельности Парето состоит в том, что люди действуют субъективно, рациональным образом, т.е. ставят перед собой определенные цели и стремятся к их достижению. Но за этой субъективной рациональностью человеческих действий кроется их объективная нерациональность. То, к чему люди действительно стремятся, не равнозначно тому, чего они хотят или думают, что к этому стремятся. Парето видел нерациональность человеческих действий в человеческой природе и считал, что она присуща человеку всегда и везде, хотя люди, располагающие большим знанием, подвержены ей в меньшей степени.

Исходя из предпосылки о нерациональности человеческих действий, Парето сформулировал тезис, согласно которому в основе всех теорий лежит так называемое "ресидус" (residuus), т.е. сознательное выражение скрытых влечений. Однако "ресидус", являясь действительными мотивами человеческих действий, скрывается за ширмой так называемой деривации (derivado) — стремится придать человеческим действиям рациональность. Теория "ресидус" и "деривации" позволила Парето сформулировать концепцию, трактующую различного рода идеологии как несознательные обоснования наших влечений.

Концепция "деривации" и "ресидус" связана с паретовской теорией элит, идеей о неодинаковом качестве врожденной предрасположенности у отдельных индивидов. Поскольку в основе человеческого поведения лежат скрытые "ресидус", их качество имеет основополагающее значение для человеческой деятельности. Поскольку же, рассуждает Парето, особенно ценными "ресидус" наделено меньшинство, оно, естественно, и составляет руководящую элиту. Принадлежность к элите зависит, таким образом, прежде всего от врожденных психологических черт.

Однако, доказывает Парето, социальные условия служа! причиной того, что не все люди, наделенные элитарными качествами, действительно добиваются руководящего положения. Те, кто благодаря своим психологическим чертам относится к элите, но в силу социального положения не может войти в руководящую группу, составляют так называемую контрэлиту. Социальное равенство требует, чтобы господствующую элиту постоянно дополняли личности с "элитарными качествами" неэлитарного происхождения и устранялись из нее личности с качествами неэлитарными. Но этого не происходит, поскольку господствующие элиты охраняют свои привилегии и стараются предать их по наследству. Тем самым ухудшается состав элиты и происходит количественный рост контрэлиты, Когда эти процессы приобретают широкие масштабы, контрэлита (при поддержке масс или даже без них) свергает власть прежней элиты и устанавливает собственное господство. Процесс замыкания элиты в самой себе начинается, однако, снова, приводя со временем к повторению всего цикла. Согласие концепции Парето, такая циркуляция элит является результатом противоречий между требованиями психологии и социальной структурой общества.

Так, в наиболее общем виде представлена теория элит в трактовке Вильфредо Парето. В дальнейшем ученые пошли по пути детального анализа элит, а также отказа от психологических критериев в пользу критериев социологических и даже экономических. Ныне это одно из наиболее развитых направлений политической мысли, представленное такими школами, как ценностная (М. Вебер, К. Мангейм), теории демократического элитизма (Р. Даль, С. Липсет, Л. Зиглер), плюрализма элит (О. Штаммер. Д. Рисмэн, С. Келлер), леволиберальная (Р. Миллс) и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>