Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.2. "Дорожные карты": основные маршруты и препятствия

Откровенное обсуждение сложных вопросов российско-европейского сотрудничества могло бы стать реальной деловой основой не только экономического сотрудничества, но и парламентского диалога России и ЕС, который сегодня используется недостаточно активно для обсуждения противоречий стратегического партнерства. Россия выступает за укрепление механизмов взаимодействия с Европейским Союзом, включая последовательное формирование четырех общих пространств: в сферах экономики; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и образования, культуры. В 2005 г. был принят пакет "дорожных карт", которые включают в себя ряд мероприятий для создания и развития отмеченных выше четырех общих пространств, но пока обе стороны медленно движутся по пути реализации этих планов. Можно отметить лишь некоторые позитивные сдвиги.

"Дорожная карта" по общему экономическому пространству способствовала развитию отраслевых диалогов между российскими министерствами и ведомствами и соответствующими профильными гендиректоратами Еврокомиссии. Пока к числу осуществленных мероприятий относится проведение политических исследований, предоставление возможности различным министерствам и ведомствам подавать заявки на краткосрочную мобилизацию экспертов, организация различных конференций и ознакомительных поездок. В области развития общего экономического пространства было решено оказывать активную поддержку приграничным программам и инициативам, содействовать инвестициям, развивать сотрудничество между приграничными территориями. Между тем на практике данное сотрудничество сводится лишь к модернизации пограничных объектов, подготовке сотрудников пограничных постов и улучшению транспортного сообщения.

Европейцы в основу проекта Общего европейского экономического пространства (ОЕЭП) России и ЕС заложили гармонизацию правового пространства и выработку единого регулирования. Однако сближение российского и европейского законодательства не может идти только в направлении приведения российских правовых норм в соответствие со стандартами ЕС. Необходимо совместное обсуждение конкретных противоречивых аспектов европейского законодательства, которое должно сопровождаться изменением некоторых норм и введением новых правил, касающихся конкретных сфер совместного сотрудничества. Многие российские эксперты с тревогой пишут о том, что создание ОЕЭП потребует от России в первую очередь признать реальной перспективу утраты части своего суверенитета, что связано с необходимостью принять массив европейского законодательства, в разработке которого Россия не принимает участия.

Здесь уместно посмотреть на опыт создания Общего европейского экономического пространства ЕС с Норвегией (которая не является членом ЕС). Норвежские политологи откровенно пишут о том, что норвежские парламентарии утратили интерес к работе в комитетах ОЕЭП. поскольку там от их мнения почти ничего не зависит, и 80% законопроектов принимается вообще без изменений. В тех случаях, когда принятый законопроект противоречит интересам Норвегии, это ведет к судебному разбирательству ЕС в отношении Осло, и в судебном порядке Норвегию принуждают принять нормы ЕС. В качестве примера можно привести введение в действие директивы по либерализации рынка природного газа в 1998 г.

В этой связи не могут не вызвать удивление советы некоторых российских политологов принять именно норвежскую модель как наиболее предпочтительную для России. Подталкивание России к быстрой институциализации отношений с ЕС по вопросу ОЕЭП позволит почти беспрепятственно проецировать европейскую политическую волю и систему управления на суверенную российскую территорию. При этом уместно напомнить, что так называемый принцип политической обусловленности, который был официально введен в Ломейские соглашения Европейского экономического сообщества с наименее развитыми странами, позволяет приостанавливать помощь и даже вводить санкции при несоблюдении партнерами прав человека или нарушении принципов демократии.

Необходимо подчеркнуть, что если для европейских государств отказ от некоторых полномочий и части суверенитета в пользу наднациональных органов является основой всей политической конструкции ЕС, то для России позиция неделимости суверенитета является принципиально важной. Именно поэтому Россия должна выработать свою собственную модель взаимоотношений с ЕС, которая достаточно полно защищала бы ее национальные интересы и суверенитет. Здесь особенно важным представляется предложение некоторых российских экономических экспертов договориться о периоде "негативной интеграции", когда обе стороны обязуются признавать законы партнера. Можно также заранее оговорить, что на отдельные сферы общность экономического пространства распространяться не будет. Такие прецеденты в мировой практике есть: Швейцария добилась автономии ее банковского сектора и транспорта, Норвегия - рыболовства и сельского хозяйства. Для России особенно важно защитить ее естественные монополии и рыболовство, ведь речь идет об экономической безопасности нашей страны.

Кроме того, согласно ст. 7 Соглашения об общем экономическом пространстве России и ЕС сближение правовых норм должно проходить не путем унификации способов их достижения, а посредством постановки общих целей. Следовательно, для России на переговорах с европейскими законодателями и правительственными структурами важно активнее предлагать варианты постановки общих целей, которые потребуют взаимной увязки правовых процедур и выработки новых правил.

В рамках "дорожной карты" внутренней безопасности открываются новые перспективы для облегчения визового режима. Важной вехой здесь стало подписание соглашений об упрощении выдачи виз для взаимных контактов, но пока не намечены конкретные сроки и шаги, которые приближали бы обе стороны к введению безвизового режима. Сохраняется актуальность выполнения Евросоюзом своих обязательств по обеспечению надлежащего соблюдения прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии, где прожинает значительное число русских.

В рамках создания общего пространства науки и образования создан механизм взаимодействия в научной сфере - Совместный комитет по сотрудничеству в области науки и технологий. Функционирует совместный образовательный проект России и ЕС - Европейский учебный институт на базе МГИМО МИД России1. Значительные возможности расширения сотрудничества между Россией и ЕС заложены в сфере науки, технологии, безопасности и культуры. Многие европейские аналитики указывают на потенциал космического сектора, где амбициозные европейские проекты создания глобальной системы навигации "Галилей" должны открыть новые перспективы для совместной работы. Планы использования европейского космодрома Куру во Французской Гвиане для запуска космических кораблей "Союз" - важная составляющая этих усилий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>