Внешние эффекты и общественные блага

Экстерналии

Экстерналии (внешние эффекты) – это побочные эффекты хозяйственной деятельности одних экономических агентов для других.

Они бывают как отрицательными, так и положительными.

Отрицательные экстерналии характерны, например, для производств, загрязняющих окружающую среду. Химический комбинат загрязняет через атмосферные выбросы окружающую территорию, и от этого болеют люди в близлежащем городе. Это не сильно волнует дирекцию комбината, зато очень заботит горожан – им бы хотелось, чтобы комбинат поставил новые очистные сооружения и перестал загрязнять воздух.

Однако жители этого города не участвуют в управлении комбинатом или формировании цен на его продукцию. Следовательно, в рамках обычной рыночной деятельности их интерес не может быть учтен. Покупатели химической продукции также мало заинтересованы в дополнительных затратах на очистку воздуха, поскольку это вызовет удорожание покупаемого ими товара. В результате загрязнение воздуха над городом оказывается внешним эффектом, посторонним по отношению к рынку химической продукции, и потому никак не учитывается в формировании цен на нем. Это, естественно, сердит жителей пострадавшего города, и они начинают требовать от правительства "навести порядок", учесть их интересы и установить нормативы вредных выбросов в атмосферу, т.е. заставляют его вмешаться в обычные рыночные процессы. В результате комбинат будет строить новые очистные сооружения или вообще менять технологию производства.

Если загрязнение внешней среды атмосферными выбросами – пример отрицательного внешнего эффекта, то расходы химического комбината на социальные цели – это пример положительного внешнего эффекта. Затраты комбината на прилегающие к нему дороги, помощь городским образовательным и культурным учреждениям, помощь малоимущим дают горожанам положительный внешний эффект. Но для комбината они означают рост таких издержек на производство продукции, которые не учитываются рынком, потому что не входят в себестоимость продукции (они будут представлять не рост издержек, а вычет из полученной химкомбинатом прибыли).

Таким образом, внешние (побочные) эффекты некоторых видов хозяйственной деятельности для общества в целом могут иметь большое значение, но рынком не учитываются. Если рыночные решения принимаются без учета всех издержек и выгод, связанных с производством и потреблением некоторых благ, то эти решения оказываются далекими от совершенства. Более того, недоучет внешних эффектов означает игнорирование потерь или выгод некоторых групп домохозяйств или фирм, а это может породить общественные конфликты. Они решаются как за счет переложения затрат на экстерналии их производителей (их обязывают минимизировать отрицательные внешние эффекты), так и за счет производства общественных благ (государство берет на себя полностью или частично социальные расходы комбината).

Общественные блага

Общественные блага – это товары и услуги, которые предоставляются государством на благо всем или большинству домохозяйств.

В отличие от остальных, производимых рынком благ (они называются частными благами), общественные блага оплачиваются из бюджета, а не покупаются отдельными потребителями на рынке. Ассортимент общественных благ огромен. Сюда относятся не только социальные блага, но и государственные услуги по управлению обществом, его охране, обороне и т.д.

Особенность общественных благ состоит в том, что ими может (часто – должен) пользоваться каждый, но он не обязан за них платить. Бесплатной государственной дорогой может пользоваться каждый автовладелец. При этом он обязан бесплатно пользоваться дорожными знаками, регулирующими правила движения. Общественные блага бесплатны для потребителя, но не бесплатны для общества, которое для их производства платит налоги в бюджет.

Производство этих "бесплатных" благ связано с издержками, которые не способен нести рынок. Поскольку общественное благо можно получить, не заплатив за него, то рынок их или не производит, или производит недостаточно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >