Социальное страхование

Социальное страхование - объективная необходимость. На определенном этапе развития общество берет под свою защиту лиц, которые в силу некоторых причин не могут трудиться и получать плату за труд.

Обоснованная система социального страхования одна из предпосылок обеспечения социальной справедливости, создания и поддержания политической стабильности.

К задачам социального страхования относятся: формирование денежных фондов, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных или лиц, не участвующих в трудовом процессе; сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества.

Учитывая особую важность социального страхования, его влияние на общественные процессы, государство во многих странах создает системы обязательного государственного социального страхования, дающие возможность значительной концентрации ресурсов в единых фондах и тем самым обеспечивающие надежной социальной защитой население страны. И России государственное обязательное социальное страхование представлено тремя фондами:

  • - ПФР; ФФОМС;
  • - ФСС РФ.

В формировании и использовании этих фондов есть свои особенности (см. п. 2.3). Задуманные как страховые, они не всегда соответствуют принципам формирования и использования страховых фондов. В их деятельности очевидны черты бюджетного подхода: обязательность и нормативность отчислений, плановое расходование средств, отсутствие персонификации накоплений и др. По экономической сущности эти фонды не являются страховыми, по форме они относятся к внебюджетным фондам.

Однако нельзя не отметить, что наряду с обязательным государственным социальным страхованием возникают и постепенно развиваются негосударственные пенсионные фонды; некоторые страховые компании заключают договоры добровольного медицинского страхования.

Страхование ответственности

Объектом страхования этой отрасли выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Сущность такого страхования - защита экономических интересов возможных причинителей вреда и лиц, которым

В конкретном случае причинен вред (ущерб). В настоящее время для этой чрезвычайно важной, но недостаточно развитой отрасли страхования созданы законодательные предпосылки.

Началом развития этого вида страхования в России послужило страхование ответственности заемщиков. Доля премий, полученных от страхования кредитов, в общем объеме страховых взносов значительно выросла. Быстрый рост страхования ответственности представляет собой одну из специфических черт сегодняшнего российского страхового рынка. Это результат формирования и роста кредитного рынка, огромного размера взаимной задолженности, а также бурного роста транспортного парка страны.

Страхование кредита является одновременно и рискованным, и достаточно прибыльным. Большинство вновь образуемых страховых компаний предпочитают именно этот вид страхования. В условиях недостаточной методологической проработки страхования ответственности весьма вероятны срывы в сроках и размерах выплаты страхового возмещения, что несет серьезную угрозу развитию цивилизованного страхового рынка.

Объекты страхования кредитных рисков - коммерческие кредиты, обязательства и поручительства по кредиту, банковские ссуды, долгосрочные инвестиции и др. Существует две формы страхования кредитных рисков: страхование риска непогашения кредита (финансовый риск) и страхование ответственности заемщика за непогашение кредита.

Страхование кредитных рисков защищает интересы и заемщика, и кредитора. Также данный вид страхования тесно связан с ответственностью банков по вкладам. По правилам добровольного страхования риска непогашения кредитов объектом страхования выступает ответственность заемщиков (физических и юридических лиц) перед банком за своевременное и полное погашение кредитов и выплату процентов за их использование. Страхователем является банк.

Ответственность страховщика возникает через определенное количество дней после наступления срока платежа, если страхователь не получил обусловленную кредитным договором сумму. Конкретный предел ответственности страховщика, - а он может составлять от 50 до 90% суммы задолженности (размер страхового возмещения), - и срок наступления его ответственности устанавливаются договором страхования.

По правилам добровольного страхования ответственности заемщика за непогашение кредитов объектом страхования служит ответственность заемщика перед банком, выдавшим кредит. Основные условия этого вида страхования аналогичны условиям страхования риска непогашения кредитов.

В настоящее время проблема совершенствования в России страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не потеряла актуальности. Население и общество страны не защищены достойно от возможных последствий автоаварий и несут большие потери из-за различных травм, гибели людей, уничтожения материальных ценностей.

Добровольное страхование личного транспорта от несчастных случаев, а также жизни не решает всего комплекса проблем при наступлении дорожно-транспортных происшествий. КЛСКО, несомненно, разрешает многие проблемы, но страховые компании резко увеличивают взносы по добровольном)' страхованию в случае наступления страхового случая. Следовательно, КАСКО требует дополнительного совершенствования в пользу страхователя, а не страховщика.

Во многих странах, так же как и в России, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств обязательно. Здесь объект страхования - гражданская ответственность владельца транспортного средства за возможное нанесение вреда другим лицам при совершении дорожно-транспортного происшествия. Материальный ущерб и другие затраты, связанные с нанесением увечья пострадавшим гражданам, подлежат возмещению страховой организацией. По данному страхованию оплачивается материальный ущерб, связанный с восстановление пострадавших транспортных средств и другого имущества, производится оплата расходов на лечение пострадавших граждан, протезирование, питание, переквалификацию, возмещение потери семейного дохода в связи с увечьем или смертью пострадавших, включая выплату пожизненной пенсии детям или другим родственникам.

Страховой фонд по данному виду страхования формируется за счет обязательных платежей всеми владельцами транспортных средств данной страны. Выплаченное страховое возмещение может быть впоследствии взыскано с лиц, виновных в совершении транспортной аварии. Данное страхование позволяет обеспечивать возмещение последствий нанесения вреда даже в тех случаях, когда виновное лицо не имеет реальных материальных возможностей для этого. Кроме того, за счет средств соответствующего страхового фонда становится возможным финансирование предупредительных мероприятий по уменьшению числа и последствий дорожно-транспортных происшествий.

В России данный вид страхования введен с 2003 г. С 2004 г. все владельцы транспортных средств обязаны иметь страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

На протяжении всех лет существования ОСАГО в России этот вид страхования продолжает удерживать позиции основного розничного вида страхования.

Во многих странах проводится страхование гражданской ответственности на случай нанесения вреда другим лицам в процессе хозяйственной и профессиональной деятельности, а также на случай загрязнения окружающей среды.

В России доля страхования гражданской ответственности по вышеперечисленным позициям очень мала. Добровольное страхование ответственности традиционно занимает небольшую долю в структуре страховых премий: в I полугодии 2010 г. - около 3% совокупной страховой премии, кроме ОМС. Наибольшая доля страховой премии в данном сегменте пришлась на страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, доля которого составила 32% страховых премий по добровольному страхованию ответственности. В данную группу вошли страхование гражданской ответственности организаций, осуществляющих строительно-монтажные работы, профессиональной ответственности нотариусов, оценщиков и иных лиц.

Страхование профессиональной ответственности связано с возможностью предъявления претензий к лицам и предприятиям, занятым выполнением своих профессиональных обязанностей или оказанием соответствующих услуг. Основанием для предъявления претензий могут быть небрежность (халатность), ошибки и упущения страхователя.

По страхованию профессиональной ответственности могут быть застрахованы две группы рисков. Первая группа - это риски, связанные с возможностью нанесения

третьим лицам телесных повреждений и причинения вреда здоровью. Такие случаи встречаются в практике врачей, фармацевтов, водителей и т.п. Вторая группа - это риски, связанные с возможностью причинения материального или экономического ущерба. К этому ряду относят деятельность архитекторов, инженеров-строителей, консультантов, адвокатов.

Чрезвычайно актуально страхование ответственности предприятий на случай загрязнения окружающей среды.

Ежегодный ущерб, причиняемый природе, оценивается многими миллиардами рублей. По утверждению медиков, загрязнение окружающей среды является причиной многих тяжелых заболеваний. Прямые убытки - это телесные повреждения, болезни и психические расстройства, ущерб сельскохозяйственным культурам, загрязнение воды, лесов, ущерб собственности. Но есть и косвенные убытки - это потери доходов от простоя производства из-за загрязнения, расходы на очистку, удаление отходов.

Специалисты приходят к выводу, что необходимо введение страхования ответственности товаропроизводителей на случай загрязнения окружающей среды. Очевидно, что страхование не может быть единственным методом формирования экологических фондов. Здесь очень важны системный подход и участие бюджета, внебюджетных и благотворительных фондов, создание действенного налогообложения. Вместе с тем внедрение экологического страхования как разновидности страхования ответственности дало бы возможность возложить на страховщиков выплату положенной по закону компенсации пострадавшим в результате загрязнения окружающей среды. Через страхование может проводиться и контроль за природоохранными мероприятиями на уровне заключения договора страхования.

Развитие страхования ответственности в нашей стране - повое, перспективное направление деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >