Методы социальной психологии

Краткое содержание

Общая характеристика методов современной социальной психологии. Влияние происхождения и истории социальной психологии на специфику используемых в ней методов- Ситуация, сложившаяся в методологии психологии в целом в то время, когда возникла и стала разрабатываться социальная психология. Заимствование в социальной психологии многих методов исследования из общей психологии и социологии. Необходимость разработки собственных, в том числе экспериментальных и практических, методов исследования.

Классификация социально-психологических методов. Исследовательские методы и методы социально-психологического воздействия. Теоретические и эмпирические методы исследования. Обзорно-аналитический, критический и конструктивный методы исследования. Общая классификация эмпирических методов исследования. Специфика наблюдения, опроса, тестов и экспериментов, применяемых в социальной психологии. Виды наблюдения в социальной психологии. Разновидности социально-психологического опроса. Особенности устного, письменного, свободного, стандартизированного, открытого, закрытого и анкетного опросов. Метод содержательного анализа документов (контент-анализ). Методы социально-психологического воздействия. Основные сферы применения практических социально-психологических методов. Особенности методов воздействия, используемых в политической и экономической рекламе, их научные основания. Брейнсторминг как метод оптимальной организации групповой дискуссии, сфера его практического применения. Процедуры модификации поведения по 6. Скиннеру. Техника "промывания мозгов". Основные разновидности социально-психологического тренинга. Цели и задачи тренинга ассертивности. Особенности работы Т-групп. Специфика групп встреч (групп тренинга сенситивности). Цели и задачи гештальтгрупп. Психодрама, ее содержание и применение а практике. Специфика групп телесной психотерапии. Нейролингвистическое программирование как метод практического социально-психологического воздействия.

Общая характеристика методов современной социальной психологии

Социальная психология как психология в целом долгое время существовала и развивалась главным образом как рассуждающая, теоретическая наука. Когда в социальной психологии стали организовывать и проводить эксперименты, общая психология уже более тридцати лет существовала и развивалась как экспериментальная наука. Здесь использовались разнообразные методы опытных научных исследований, такие как наблюдение, опрос, тесты, экспериментальные и математические методы. Они стали применяться и в экспериментальной социальной психологии с учетом специфики изучаемых в ней явлений. Естественно, что для социальной психологии необходимо было разработать новые тесты и по-другому организовать и проводить эксперименты. Если в общей психологии изучались отдельно взятые люди, то в социальной психологии объектом исследования стали социальные группы. Если в общей психологии выявлялись и описывались феномены, характеризующие индивида (личность), то в социальной психологии — феномены, относящиеся к межиндивидуальным (межличностным) связям и отношениям. Акцент в общей психологии ставился на лабораторный эксперимент, а естественные и полевые экспериментальные исследования здесь почти не проводились. В социальной психологии, напротив, в центре внимания оказались именно полевые и естественные, а не лабораторные эксперименты.

Кроме того, на совокупность методов исследования, применяемых в социальной психологии, оказало влияние и специфическое положение данной науки между психологией и социологией. В ней стали гораздо шире, чем в других психологических науках, использоваться методы, заимствованные из социологии. Это, прежде всего, интервьюирование, анкетирование и контент-анализ.

В конечном счете оказалось, что методов, заимствованных из других наук, включая и модифицированных, недостаточно для проведения полномасштабных социально-психологических исследований. Это побудило ученых к созданию и разработке собственных методов исследования, которые не используются ни в социологии, ни в других психологических науках. Среди них, например, оказались аппаратурные методы, предназначенные для изучения взаимодействий и взаимоотношений в малых группах, стандартизированные методы наблюдения за групповой деятельностью.

Многие социальные психологи, особенно в нашей стране, стали создавать специальные приборы для проведения групповых экспериментальных исследований. В качестве примера можно назвать ряд приборов сконструированных А. С. Чернышевым, Л. И. Уманским и другими представителями отечественной школы социально-психологического изучения коллектива, сложившейся в последней четверти XX века.

В конечном счете методы исследования, используемые в современной социальной психологии, оказались весьма разнообразными: теоретические, опытные и экспериментальные. Они, кроме того, имели несколько первоисточников: общую психологию, социологию и собственно социальную психологию. Вместе взятые, они отражают особое положение, занимаемое социальной психологией среди других наук, а также специфику тех проблем, которые в ней изучаются.

Следует также иметь в виду, что социальная психология — это не только наука, но и разнообразная практика. Поэтому в ней используется большое количество методов практического воздействия на людей, социальные группы и массовидные явления психики. Хотя это не исследовательские методы, однако без их представления и обсуждения картина методов, применяемых в современной социальной психологии, будет неполной. Такие практически ориентированные методы часто называют методами социально-психологического воздействия. Они также будет кратко обсуждены в конце этой главы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >