ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Движение денежных средств между экономическими субъектами осуществляется па финансовых рынках, имеющих достаточно сложную структуру. Различные сегменты финансового рынка выполняют разные функции и обслуживают различные категории инвесторов и предприятий.

Движение денежных средств на финансовом рынке

Тех людей, а также предприятия и организации, имеющих временный избыток финансовых средств, который они готовы предоставить тем, кто испытывает в них недостаток, называют инвесторами, т.е. поставщиками денежных средств на финансовый рынок.

Термин инвестиции (лат.одеваю) в настоящее время используют достаточно широко, подразумевая, что сегодняшние вложения дадут отдачу в будущем. Под инвестициями понимают вложение некоторых средств в бизнес, ценные бумаги, строительные проекты и т.п. Термин инвестиции в настоящее время используют достаточно широко, подразумевая, что сегодняшние вложения дадут отдачу в будущем. Следует различать инвестиции в реальные активы и финансовые инвестиции.

Инвестиции в реальные активы предусматривают строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования, создание новых видов продукции. Как правило, этот вид инвестиций требует крупных капиталовложений. Под финансовыми инвестициями понимаются вложения денежных средств в финансовые активы, к которым относятся размещение средств па банковских депозитах, приобретение различных видов ценных бумаг: акций, облигаций, векселей и др.

Таким образом, мы выяснили, что в экономике всегда имеются лица, обладающие свободными средствами, и лица, которые испытывают потребность в дополнительных денежных средствах. Соответственно на рынке наблюдается движение денежных средств от сберегателей к потребителям финансовых ресурсов.

Кто же основные поставщики и потребители денежных средств? На рис. 2.1 представлена схема движения финансовых ресурсов в экономике от инвесторов к структурам, испытывающим недостаток денежных средств.

Денежные потоки на финансовом рынке

Рис. 2.1. Денежные потоки на финансовом рынке

К основным поставщикам денежных средств па финансовый рынок относятся две группы: население и предприятия, у которых имеются свободные денежные средства, к потребителям — структуры, испытывающие недостаток финансовых средств. Среди них могут быть и население, и предприятия, и государство. Если с населением и предприятиями вроде бы все понятно: есть люди и компании, располагающие свободными денежными средствами, и есть другие категории людей и предприятий, нуждающиеся в денежных средствах. Поэтому между ними происходит процесс перемещения денежных средств.

А как же государство попало в список получателей денежных средств? Во-первых, через систему налогов. Все предприятия и работающие граждане платят налоги в государственный бюджет. Во-вторых, если налоговых поступлений не хватает, чтобы покрыть все государственные расходы, то правительство прибегает к заимствованиям на финансовом рынке, применяя различные способы привлечения денежных средств.

Классификация финансового рынка

Финансовый рынок имеет сложную структуру, на нем работают различные финансовые институты. В этой связи его можно классифицировать по различным признакам и выделять различные сегменты финансового рынка. Рассмотрим сегментацию финансового рынка в зависимости от различных классификационных признаков.

Рынок капиталов и денежный рынок

В зависимости от того, на какой срок привлекаются финансовые ресурсы, финансовый рынок делится на две части, одна из которых представляет рынок капиталов, а другая денежный рынок.

На денежном рынке обращаются так называемые короткие деньги, оборот которых не превышает одного года. Типичным примером операции денежного рынка служит следующая ситуация. Предприятие произвело и отгрузило продукцию, а покупатель за нее не заплатил, так как у него возникли временные финансовые трудности, и просит отсрочку платежа на определенный срок, например на 30 дней.

При таком развитии событий у предприятия-изготовителя возникает дефицит денежных средств. Ему требуются денежные средства для закупки очередной партии сырья и материалов и начала следующего производственного цикла. В связи с тем, что предприятие не получило финансовых средств, ему грозят остановка производства и финансовые потери.

Хорошо, что есть финансовый рынок, на котором, как мы уже выяснили, денежные средства могут перемещаться в пространстве и во времени. Предприятию-изготовителю ничего не остается, как воспользоваться механизмом финансового рынка и привлечь необходимые средства. Для этого компания обращается в банк за кредитом сроком на 30 дней. Такой кредит банки выдают быстро; как правило, в течение одного-двух дней вопрос о предоставлении кредита решается. За счет кредитных средств, полученных от банка, предприятие производит необходимее закупки и продолжает производственную деятельность, а через 30 дней, получив деньги от потребителя продукции, рассчитывается с банком. В связи с тем, что срок обращения финансовых ресурсов невелик, денежный рынок еще называют рынком краткосрочных ссуд.

Рынок капиталов. Как вы понимаете, за счет "коротких денег" реализовать крупные инвестиционные проекты со сроком исполнения два-три года не представляется возможным. Для реализации проектов требуются "длинные деньги". Их можно найти на рынке капитала с оборотом финансовых ресурсов, превышающем год.

Банки оказывают такие услуги и предоставляют предприятиям кредиты на несколько лет. Логика предоставления таких кредитов следующая. Первоначально идет так называемая инвестиционная стадия — денежные средства вкладываются в строительство новых производств, закупку оборудования, производятся другие расходы. После завершения инвестиционной стадии начинается стадия эксплуатации. На ней вновь созданное производство начинает функционировать, производить продукцию, в результате чего на предприятие поступают денежные средства. За счет этих средств предприятие рассчитывается с банком, постепенно погашая кредит и выплачивая проценты. Долгосрочные кредиты на инвестиционные цели считаются более рискованными, поэтому банки по этим кредитам устанавливают более высокие процентные ставки.

За свои услуги банки требуют весьма существенную плату в виде разницы между процентными ставками, по которым они привлекают деньги от инвесторов, и теми ставками, по которым они выдают кредиты. Данная плата за услуги банка приводит к удорожанию финансовых ресурсов, получаемых компаниями. Высокие процентные ставки ложатся бременем на экономику предприятия. Вместо того, чтобы средства направлять на развитие производства, компании вынуждены отдавать их банку в виде процентных платежей.

В связи с этим компании ищут пути удешевления привлекаемых финансовых ресурсов. Безусловно, с банком можно торговаться по поводу снижения процентных ставок по кредиту. Однако такой путь имеет ограничения, так как банк живет за счет разницы процентных ставок. В этом суть банковского бизнеса. За счет получаемых от компаний процентов но кредитам банк должен не только рассчитаться с инвесторами по процентным платежам, но и покрыть все собственные затраты, связанные с функционированием банка, да еще и получить прибыль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >