Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Основы делопроизводства. Язык служебного документа

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Коллежский период

Новый этап в развитии документа связан с административной реформой Петра I, в ходе которой подверглась перестройке система центрального управления и приказы были заменены коллегиями. Замена приказной формы управления коллежской изменила организационный фон создания документов: было введено ведомственное распределение дел, изменены сферы действия учреждений и порядок ведения дел.

Грандиозные преобразования Петра I имели определенные лингвистические последствия. Прежде всего, Петр I издал указы об отмене столбцовой формы документа и всеобщем переходе к тетрадной форме.

Кроме того, в этот период при продолжении совершенствования системы документоведения происходит дальнейшая официализация языка.

В этот период формируется особый стиль книжного языка – деловой язык приказов. Этот язык в Московской Руси употребляется в письменной речи так же активно, как и церковнославянский.

Важно запомнить

К концу XVII – началу XVIII в. общегосударственный приказной язык становится общим языком письменности Московской Руси.

Так к середине XVIII в. сложились основы русского национального литературного языка. А деловой язык сыграл громадную роль в этом многоаспектном процессе.

В коллежском делопроизводстве возникает большое количество новых видов документов. В "Генеральном регламенте коллегий" (1720 г.) – своде правил, содержащем цельную систему норм документирования, представлены структура и формуляры традиционных и новых видов документов.

Совершенствование технологии, связанное с усилением связей с Западной Европой, отразилось на способах подготовки текстов, на их обработке и лингвистическом наполнении.

Лингвистика текста в этот период характеризуется формированием терминологии документной практики. Официально-деловая письменная речь пополняется значительным количеством новых слов и терминов иноязычного происхождения. В этот период вошли в оборот такие слова, как документ, президент, администратор, губернатор, министр, инспектор, бухгалтер и др. Латинское по происхождению слово "документ" (documentum) в эпоху Петра I приобрело свое главное значение.

Документами стали называть деловые бумаги, имевшие правовую значимость.

Многие документы приказного делопроизводства получили новые названия, заимствованные в западном делопроизводстве: мемория (краткое изложение дела), рапорт, протокол, регламент, журнал, инструкция. Многие из этих названий сохранились до сих пор.

В деловой переписке большое внимание уделяется этикету, в частности разным видам обращений. Введены новые этикетные нормы обращения к адресату с указанием чина, титула и звания.

Различаются, например, следующие виды обращений:

  • "Ваше императорское высочество" – к членам императорской фамилии;
  • "Ваше высочество" к членам императорского дома;
  • • "Ваше сиятельство" – к князьям и графам;
  • "Ваше высокопревосходительство" – к канцлеру (соответствует премьер-министру) и действительному тайному советнику;
  • "Ваше превосходительство" – к тайному советнику и действительному статскому советнику;
  • • "Ваше высокородие" – к статскому советнику;
  • "Ваше благородие" – к офицерам.

Существенным образом меняется форма документа. Дата документа выделяется из текста, становится самостоятельным элементом и пишется под текстом с левой стороны листа:

"Октября 17 дня 1723 года".

Самостоятельным элементом формуляра становится и наименование документа. В некоторых случаях к нему примыкает обозначение краткого содержания документа, например "Рапорт о получении указа". Появляется ряд реквизитов, отражающих различные стадии работы над документом: подпись, отметка о согласовании, регистрационный номер, отметка о контроле, отметка о направлении в дело и др.

Обратите внимание

В коллежский период система делопроизводства продолжает совершенствоваться, документ приобретает все более единообразный вид, а официально-деловой язык обогащается и пополняется новой заимствованной терминологией. Приказной (деловой) язык становится общегосударственным письменным языком.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>