Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.3. Познавательное развитие ребенка в поведенческой психологии

Рассмотреть выделенные в психологии процессы с позиции теории поведения бихевиоризма – одна из задач, стоявших перед бихевиористами. Память рассматривалась как возможность индивида воспроизвести навык через некоторое время, в течение которого не происходило его упражнение. Само воспроизведение может происходить либо также успешно, как и до перерыва, либо возможно возникновение нежелательных добавлений или других существенных изменений. Поскольку навык сопровождается не только двигательными, но и голосовыми реакциями, то при воспроизведении могут происходить разногласия между речевым и двигательным планами. Например, ребенок, демонстрируя взрослому какой-либо объект (что говорит о том, что он как бы опознал его), затрудняется назвать его. Точно так же, как происходит образование навыков, развивается и память человека. Если первоначально память строится на инстинктивных и рефлекторных движениях, т.е. на действиях низшего уровня, то затем они начинают видоизменяться в процессе адаптации к ситуациям и образовывать навыки. Тем самым память начинает переходить на более высокий уровень, после чего навыки еще более усложняются и превращаются в навыки следующего уровня. Рассмотрим следующий пример, описанный основателем Общества Когнитивистики Д. Норманом. Изучая азбуку Морзе, он достиг максимальной скорости распознавания, равной 15 слов в минуту. Эта скорость не увеличивалась несмотря на дальнейшие тренировки, т.е. навык оставался на прежнем уровне. В бихевиоризме явление сохранения параметров навыка на протяжении длительных тренировок получило название "плато научения". В дальнейшем Д. Норман осознал причину своего неуспеха – он различат слова по буквам, а не по сочетаниям букв, слов или целым выражениям. Формирование любого навыка отражается в так называемых кривых научения, где по оси абсцисс откладывается номер попытки совершения того или иного действия, а по оси ординат – показатель успешности навыка (например, количество распознанных слов в минуту). Фактически сначала в процессе отработки навыка показатели успешности его выполнения повышаются, но со временем наступает момент, когда уровень освоения навыка перестает изменяться. В этом случае либо человек так и остается на уровне плато, либо переходит на более высокий уровень (например, за счет укрупнения единиц в навыке распознавания слов).

Аналогичные закономерности прослеживаются в развитии речи и мышления. Бихевиористы указывали, что у ребенка существуют врожденные голосовые реакции, на основе которых (за счет имитации) начинают развиваться речевые навыки. При этом, если для развития простых движений (как, например, складывание обеих рук) подражание не играет существенной роли, то для освоения речевых навыков оно оказывается существенным. Подражание, в свою очередь, связано с реакцией родителей. Взрослые ловят каждый новый произносимый малышом звук, активно его воспроизводят и тем самым возвращают его ребенку, что усиливает формирование навыка. Однако, как подчеркивал Дж. Уотсон, в этом случае имеет место кажущееся подражание. Это означает, что воспроизведение звука родителями дает голосовому механизму ребенка дополнительный стимул, который усиливает его активность.

Речевые навыки развиваются только в том случае, если они, во-первых, связаны с активностью рук и ног ребенка, а во-вторых, могут замещать эти движения. Характерный пример такого замещения связан с взаимодействием ребенка с игрушкой. Если игрушка находится вне поля зрения ребенка, то, с точки зрения бихевиористов, он будет проявлять беспокойство и издавать какие-либо звуки (например, говорить "та-та") до тех пор, пока не получит желаемый объект. Может случиться так, что в этот момент взрослый протянет малышу игрушку и скажет: "Вот твоя та-та". После многочисленных повторений слово "та-та" будет замещать двигательную активность ребенка: достаточно будет его произнести, и взрослый подаст ему игрушку. При помощи слова дети могут заставить взрослого выполнять требуемые действия, и таким образом ребенок осваивает все более сложные речевые навыки.

Как показали исследования бихевиористов, в раннем возрасте происходит резкое увеличение речевой активности, что проявляется, например, в увеличении словаря ребенка. Такое бурное развитие объясняется особой ситуацией повышенной стимуляции со стороны взрослых на ранних этапах детского развития (в силу того, что ребенок проводит много времени рядом со взрослым). По мере взросления дети чаще остаются одни, и при таких условиях громкая речь (речь, произносимая вслух) оказывается бессмысленной. Но поскольку речевые навыки тесно связаны с двигательными, то всякое выполнение движения предполагает речевую активность. Данное обстоятельство приводит к сокращению произнесения слов вслух – ребенок начинает сначала говорить шепотом, а затем про себя, что фактически представляет процесс мышления.

По мнению бихевиористов, существует три главных ситуации в процессе мышления:

  • 1) простое развертывание речевых навыков вовне (например, когда требуется вслух ответить на какой-либо вопрос ("сколько будет два плюс два?"), требующий лишь воспроизведения, т.е. извлечения из памяти материала):
  • 2) словесное поведение, при котором исключительно механическое воспроизведение невозможно (например, когда ребенок пытается использовать математические формулы при решении задачи);
  • 3) поведение в ситуации новых задач.

Последний случай является наиболее характерным для процесса мышления. Поскольку процесс мышления рассматривается как речевое поведение без звуковой оболочки, то его можно проинтерпретировать аналогично поведению крысы в лабиринте. У ребенка имеются различные речевые навыки, которые направляют его движение: произнося то или иное слово, он (если слово не связано с решением задачи) упирается в тупик и меняет траекторию движения. Так происходит до тех пор, пока ребенок не вынесет верное решение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>