Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История искусства Западной Европы от Античности до наших дней

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. ИСКУССТВО XX ВЕКА

Художественная культура XX столетия - одна из самых сложных для исследования в истории всей мировой культуры. Это и понятно, ибо ни один век не знал таких трагических социальных потрясений, таких страшных мировых войн, такого ошеломляющего научно-технического прогресса, такого широкого национально-освободительного движения, как XX в. В общекультурное развитие включились народы, ранее не имевшие профессионального искусства. Территориальные границы изменились, и теперь почти невозможно нарисовать картину развития только западноевропейского искусства, не затрагивая искусства стран других континентов (поэтому мы и позволяем себе в этой главе более расширительные примеры).

В XX в. "европейское человечество" впервые столкнулось с глобальностью катастроф, ощущением "порвавшейся связи времен", с утратой традиционных этических и эстетических ценностей. Все это породило трагический разлад в душах даже крупнейших, самобытных художников, привело к девальвации образцов, отсутствию авторитетов. Каждый более или менее оригинальный мастер XX в. стремится породить свой стиль, свою манеру, утвердить свой почерк. Размытость всех и всяческих критериев приводит к тотальной иронии, скепсису, чувству опустошенности, подчас к стремлению паразитировать на художественных явлениях прошлого, одновременно и цитируя их, и подвергая осмеянию (по сути, на этом построен весь постмодернизм). Прекрасное подменяется безобразным, духовное - бездуховным, подлинное искусство - подражанием или издевкой. И художник, и зритель остаются один на один с технократической цивилизацией, которая в XX в. вытесняет культуру или - в лучшем случае - приспосабливает ее к своим прагматическим целям. Так создается одержавшая к концу столетия победу ориентированная на примитивные вкусы обывателя массовая культура и кич (нем. Kitsch) как ее крайнее выражение.

Несомненно, судить об искусстве легче "со ступенек времени" - искусство XX столетия является, скорее, еще объектом изучения критика, чем историка. Тем более что как бы в противовес специализации в нашу эпоху научно-технической революции многие мастера XX в. выказали разносторонность интересов, проявив себя в самых разных видах и жанрах искусства: станковом, монументальном, театрально-декорационном, в графике, искусстве витража, керамики, в скульптуре малых форм и пр. Временное пространство в несколько десятилетий подчас не вмещает в себя творческую жизнь мастера, поэтому представляется нецелесообразным делить искусство нашего столетия на несколько резко отграниченных периодов, как это обычно принято: искусство начала века, между двумя мировыми войнами, периода Второй мировой войны, послевоенное, на современном этапе - что неизбежно привело бы, на наш взгляд, к неестественному нарушению единства творчества одного мастера. Вместе с тем сложность характеристики творческих процессов XX в. состоит еще и в том, что именно это столетие дало жизнь множеству разных художественных направлений, подчас прямо противоположных, столкнуло авангард с искусством традиционным, верным реалистическим принципам предыдущих веков, и часто в творчестве одного художника соединяются самые разнородные художественные направления и концепции. XX век завершился, но время окончательных выводов и оценок искусства этого периода еще впереди; думается, что сейчас можно лишь проследить его основные тенденции и закономерности.

Переходя к характеристике архитектуры и изобразительных искусств, напомним, что XX столетие с его трагедиями и противоречиями достаточно ярко выражено в творчестве таких больших мастеров, как Корбюзье, Райт, Пикассо, Шагал, Матисс, и целого ряда других, сумевших силой своей художественной индивидуальности каждый по-своему запечатлеть нашу сложную эпоху.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>