Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. ЭВОЛЮЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛИЗМА

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • o в чем суть второй промышленной (технологической) революции;
  • o каковы причины акционирования, формы и виды акционерных компаний;
  • o каковы причины монополизации, формы и виды монополий;
  • o какие причины привели к формированию финансового капитала;
  • o что привело к образованию финансовых групп и созданию финансовой олигархии;
  • o в чем причины экономических кризисов;
  • o каковы причины перехода от политики "фритредерства" к протекционизму;
  • o в чем причины экономического и территориального раздела мира и последовавшей за этим милитаризации экономики;
  • o какие причины стимулировали стремление стран к экономической модернизации и как она осуществлялась в различных странах мира.

Ключевые термины: вторая технологическая революция, акционерные компании, монополии, картель, синдикат, трест, экономический кризис, финансовые группы, финансовая олигархия, колониальная политика, фермерский (американский) и прусский пути развития сельского хозяйства, демпинг, кропперство, дзайбацу, экономическая политика, страны "второго эшелона"

6.1. Экономическое развитие мира в конце XIX - начале XX в.: основные тенденции

Последняя треть XIX - начало XX в. было периодом глубоких и качественных перемен, завершивших этап развития капитализма классического образца, радикально преобразивших облик прежнего общества и подготовивших его вступление в качественно новую фазу развития.

В ряде индустриальных стран Западной Европы, Америки и некоторых азиатских государствах набирали силу процессы, которые характеризовали вступление капитализма в монополистическую стадию развития и усиление государственного вмешательства в хозяйственную жизнь.

Вторая технологическая революция

Огромное влияние на развитие хозяйственной жизни оказывали успехи науки и техники. Научно-технические достижения легли в основу второй технологической революции. Первой технологической революцией являлся промышленный переворот.

Основу второй технологической революции составили изменения энергетической базы производства. На смену паровой энергии пришло электричество и началась электрификация производства. Появились технологии получения, передачи и приема электроэнергии. Началось создание новых производств, таких как электрохимия, электрометаллургия, электрический транспорт.

Открытие анилиновых красителей (1856 г.), создание паровой турбины (1884-1889 гг.), автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, дизель-мотора (1896-1899 гг.), аэроплана (1903 г.) оказали сильное воздействие на рост промышленного производства, завершение перехода к крупной машинной индустрии, становление новых отраслей промышленности.

В 1885 г. был построен первый автомобиль (Г. Даймлер, К. Бенц). Двигатель внутреннего сгорания стал широко использоваться на транспорте и в военной технике. Началась механизация сельского хозяйства.

Значительных успехов добилась химическая промышленность. Появились искусственные красители, пластмассы, искусственный каучук. Были разработаны новые эффективные технологии получения серной кислоты и соды. В сельском хозяйстве стали широко применяться минеральные удобрения.

Огромное влияние на промышленный подъем оказала бурно развивавшаяся металлургия. Новые способы получения стали, разработанные англичанином Г. Бессемером (1885 г.) и французом П. Мартеном (1864 г.), резко увеличили и удешевили производство. Английский металлург С. Томас (1873 г.) разработал способ очистки жидкого чугуна, позволивший использовать богатые залежи фосфористой железной руды. Мировое производство стали с 1870 г. по 1900 г. увеличилось в 56 раз. Мир перешел из "железного" в "стальной" век.

Увеличение выплавки стали создало основу для роста машиностроения. Переход от парового молота к мощным прокатным станам обеспечил массовый выпуск стальных плит, труб и рельсов. Создавались условия для более энергичного железнодорожного строительства и развития океанского судоходства. В Европе наиболее развитой и протяженной сетыо железных дорог обладали Англия и Германия. В США в это время закончилось сооружение нескольких трансконтинентальных линий. Общая протяженность железных дорог с 1870 по 1900 г. выросла с 210 до 790 тыс. км.

Возросла мощность, сила тяги и быстроходность паровозов. Совершенствовались конструкции пароходов. Началась электрификация железнодорожного транспорта, появились новые транспортные средства - танкеры (нефтеналивные суда) и дирижабли. Первые шаги делала авиация.

В 1895 г. русским ученым А. С. Поповым было изобретено радио, началось использование телефонной связи, увеличилась протяженность телеграфных линий.

Ускорение технического прогресса, быстрое расширение промышленного производства, происходившее в странах, вступивших в фазу ускоренной индустриализации, способствовали оформлению их экономического неравенства, приобретшего скачкообразный характер. Так, с 1870 по 1900 г. физический объем промышленного производства в Англии увеличился в 1,8 раза, в Германии и США он вырос в 3,7 раза (в США это произошло за сравнительно короткий срок - с 1880 по 1900 г.). Приведенные цифры показывают, что к концу XIX в. произошла смена мирового лидера. На место бывшей "владычицы морей", "мастерской мира" - Англии пришли новые государства, стремившиеся не только к экономическому, но и политическому лидерству: США и Германия.

Еще в 1860 г. Соединенные Штаты занимали лишь 4-е место в мире по объему промышленного производства, но уже в 1890-е гг. они прочно заняли 1-е место, превратившись в высокоразвитую индустриально-аграрную страну. Экономический динамизм был обусловлен наличием огромных естественных ресурсов, удобными речным и морским сообщениями, ввозом капиталов из Англии и других европейских государств, иммиграцией, обеспечивавшей постоянный приток рабочей силы, отсутствием феодальных отношений в обществе и современной, постоянно развивавшейся системой государственно-правовых институтов, гарантировавших экономическую и политическую свободы граждан.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>