Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВЫ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Теоретико-понятийная основа речевой коммуникации

Особенности

межкультурной

коммуникации

Язык и речь: общее и частное

Виды речи как деятельности

Национальный язык и стили речи

Введение в речевую коммуникацию

Теоретико-понятийная основа речевой коммуникации

Основные определения коммуникации

В настоящее время слово «коммуникация» является одним из наиболее распространенных как в повседневной, так и в профессиональной сферах жизнедеятельности человека. Данный термин имеет много научных значений, свою историю развития как науки и соотносится с целым рядом дисциплин. Понятие послужило началом создания теорий и моделей коммуникации, категории «коммуникативная личность», а также осмысления ее видов и разновидностей.

В самом широком смысле коммуникация (от лат. communicatio — делаю общим, связываю, общаюсь) означает общение, обмен мнениями, сведениями и идеями.

Данный термин употребляется и в других значениях. Коммуникация — это путь сообщения, линия связи, дороги, транспорт, сети подземного коммунального хозяйства и др.

Современные энциклопедические словари дают следующее определение: коммуникация — это общение, передача информации от человека к человеку — специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности, осуществляющаяся главным образом при помощи языка (реже при помощи других знаковых систем) [25].

Коммуникация является социально обусловленным процессом передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения (по С. В. Борисневу [8]); средством, с помощью которого люди конструируют и поддерживают свои отношения («Within the study of personal relationships, communication is seen as the means by which people construct and maintain relationships...») [24].

Коммуникация — это способ создания нашей реальности, процесс определения самой реальности («Communication is the way humans build our reality. It’s the process humans use to define reality itself») [23].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>