Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Речь в структуре коммуникации

Язык и речь: общее и частное

Слово речь имеет несколько значений:

  • 1) общение, контакт между людьми, обмен информацией, деятельность, процесс;
  • 2) продукт речевой деятельности; результат;
  • 3) ораторский жанр.

Общение совершается как с помощью слов, так и с помощью невербальных средств, которые делают саму речь более эффективной, более точной, позволяют расставить в ней акценты.

Другое определение речи дает известный лингвист О. С. Ахма- нова[1]: «Речь — это деятельность говорящего, применяющего язык для взаимодействия с другими членами языкового коллектива» [6; с. 386].

Речь как продукт, результат творческого процесса имеет синоним текст (рассказ, стихотворение, статья, письмо, научная монография и др.).

Третье значение термина «речь как ораторский жанр» можно также представить в виде монолога в художественном произведении (примеров достаточно много: монолог Гамлета из пьесы Уильяма Шекспира, Германа из «Пиковой дамы» А. С. Пушкина и др.). Ораторские речи бывают развлекательные, информационные, дискуссионные, убеждающие, хвалебные или разоблачительные.

По Л.В. Щербе8, язык — это структура (грамматика, словарь, система звуков и пр.); прагматика языка или механизмы речи; материал языка, т. е. совокупность того, что на языке написано или произнесено. Именно он настоял на разграничении языка и речи, доказал, что они являются разными терминами, поэтому требуют выявления общего и частного [20].

Таблица 6

Язык

Речь

Знаковая система (слова, звуки, морфемы, словосочетания, фразеологические единицы); он обогащается через речь, в него входят новые слова и фразеология

Само общение (вербальное, языковое). Мы выражаем свои мысли через речь, презентуем себя как личность. В речи реализуется все богатство и разнообразие языка

Сам по себе не приходит в действие, он хранится в памяти каждого человека, языковой личности

Действие, продукт, деятельность людей; всегда мотивированна, т. е. вызвана обстоятельствами, ситуацией, целенаправлена на решение какой-либо задачи (личной или общественной)

Стремится к стабильности; он консервативен, принимает новшества не сразу, лишь под давлением его носителей

Допускает вольности, именно в речи появляются новые слова, фонетические и грамматические отклонения, которые либо исчезают, либо становятся фактами языковой системы

8 Щерба Лев Владимирович, российский и советский лингвист, внес большой вклад в развитие психолингвистики, лексикографии и фонологии. Один из создателей теории фонемы.

Язык

Речь

Подчиняется норме, которая формулируется специалистами-языковедами. Норма сохраняется в толковых, орфоэпических и орфографических словарях, в сводах грамматических правил. Хранителями литературной нормы являются лучшие театры страны

В идеале, подчиняется норме литературного языка (в словоупотреблении, произношении и правописании), но нарушения нормы имеют место. Утверждает, корректирует норму, обновляет ее

Сплачивает народность, нацию, государство, но безразличен к отдельным личностям

Является реализацией языка, тоже объединяет людей, но она порождает жаргоны, арго, профессионализмы; в отличие от языка, всегда индивидуальна, продуцируется отдельной личностью

Конечен: в нем строгое число звуков (фонем), морфем, падежей

Бесконечна (количество текстов не может быть посчитано даже теоретически)

Нельзя подвергнуть качественной оценке. Когда говорят: у Ивана Ивановича хороший «язык», то имеют в виду не язык, а владение им, т. е. «хорошая речь»

Подвержена качественной оценке. Можно сказать: правдивая речь, лживая речь, красивая речь, безграмотная речь

Язык и речь — две стороны одного феномена, и они неразделимы. Изучение языка без письменной речи, т. е. текстов, невозможно. Древние языки, такие как санскрит, готский, латынь, древнерусский, доступны нам только через тексты, письменную речь.

  • [1] Ахманова Ольга Сергеевна, советский лингвист, профессор филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; автор-составитель Словаря лингвистических терминов, Словаря омонимов русского языка, англо-русскогои русско-английского (кратких) словарей.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>