Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Устная и письменная речь

Принято считать, что устная (акустическая) речь исторически старше письменной. В речевой деятельности современного человека она является ведущей по отношению к письменной речи, которой всегда предшествует речь мысленная, а не устная. Пишущий человек мысленно создает текст, который он будет записывать, и лишь иногда проговаривает его вслух.

В устной речи происходит отправление речевого сигнала при говорении или его прием при слушании (аудировании). Устную речь определяют как озвученную письменную речь. Жанры: доклад, лекция, выступление лидеров государств и т. д.

В современном обществе письменная речь играет важную роль, точнее оно не может без нее существовать.

Основные виды речи — говорение, аудирование, письмо, чтение.

Говорение — озвучивание мысли, кодовый переход с мыслительного уровня, затем с уровня внутренней речи на звуковой (акустический, фонетический)код.

Иногда человек имеет время обдумать и мысленно проговорить будущее высказывание. Но говорение, произношение всегда несколько отстает от мысленного конструирования.

Слушание (аудирование) — кодовый переход с акустического подуровня, в котором слушающий своим слуховым органом (ухом) принимает мысль, высказанную другим человеком, на уровень своей внутренней речи, на мыслительный код. Таким образом, этот процесс складывается из нескольких этапов: первичный анализ звукового сигнала; лингвистический анализ; смысловая интерпретация, понимание услышанной речи.

Письменная речь подразделяется на письмо и чтение.

Письмо — это процесс, действие, передекодирование содержания мысли с мыслительного уровня на графический, буквенный код. В процессе письма осуществляется подготовка и формирование высказывания на внутреннем коде; кодовые переходы.

Затем применяется техника записи — фиксирование графических знаков с соблюдением соответствующих правил и орфографических норм.

Процесс чтения может двигаться в двух направлениях: кодовый переход с графического кода письменного текста на акустический (чтение вслух) или на мыслительный код (чтение про себя).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>