Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ІІI ЭТИЧЕСКИЕ, СОЦИО- И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Этика речевой коммуникации

Профессиональная

нравственность

Стратегия и тактики речевой коммуникации

Коммуникативные типы и эго-состояния личности

Невербальное общение: кинетические и фонационные средства

Этические и социолингвистические аспекты речевой коммуникации

Этика речевой коммуникации

В течение многих веков в социуме людей формировался этикет. Эта внешняя часть этики является неотъемлемой частью общей культуры личности, ее духовного мира.

Понятие этика имеет несколько значений:

  • 1) философская наука, объектом изучения которой является мораль;
  • 2) нормы, правила, определяющие поступки человека в условиях выбора между добром и злом, эгоизмом и альтруизмом [23].

Этика проявляет себя в различных сферах: во взаимоотношениях людей в жизни (семейной, общественной), в образовании и воспитании, спорте, экологии (экологическая культура).

Этика связана с психологией в вопросах формирования личности, ее интеллектуального мира, сознания, поведения, нравственных чувств и т. д., а также с социологией, когда речь идет о поступках людей, проблеме «человек и общество».

Этика отразилась и в языке, где сформировалась система языковых единиц, средств и правил употребления речевого этикета, который представляет собой систему устойчивых форм общения, принятых в соответствии с социальными ролями общающихся.

Области употребления этикетных форм разнообразны (около 10 ситуаций): приветствие, прощание, извинения, просьба, благодарность и др. Они универсальны, т. к. используются в различных языках.

Этикетные формы общения или этикетные речения отражают историческое время, социальные слои общества или ситуацию, например, официальную или неофициальную обстановку. Речевые этикетные формы быстро меняются, подчинены историческому процессу, не вносят в акт общения новой содержательной информации, а выполняют контактоустанавливающую функцию.

По этикетным речениям можно распознать возраст, пол говорящего, уровень его образования, социальную принадлежность, профессию. Например, особые этикетные формы приняты в среде военнослужащих и юристов: Здравия желаю, товарищ майор-, к судье обращаются Ваша честь.

Речевой этикет, привычный в среде молодежи, не употребляется среди взрослых или пожилых людей. Обращения, уместные в личной переписке, не подходят к стилю делового электронного письма.

Можно

Нельзя

Если в подписи к своему письму адресант указывает имя без отчества, то обращаемся по имени: «Здравствуйте, Елена!»

Не следует употреблять при обращении к деловому партнеру / клиенту короткую форму имени: «Вань» вместо «Ваня/Иван», «Тань» вместо «Таня/Татьяна»

Если имя адресата неизвестно, уместно употребить нейтральное «Здравствуйте!» или «Здравствуйте, уважаемый пользователь нашего сервиса!»

Не стоит употреблять фразу «Доброго времени суток!»; нейтральные варианты: «Здравствуйте», «Добрый день»

Речевой этикет включает и невербальные средства: жесты, мимику, интонации (звучание голоса), выражение глаз.

С одной стороны, этикетные речения стандартны, но с другой, они гибки и поддаются индивидуальному варьированию, поэтому могут служить самовыражению личности, формировать нравственные привычки и общую культуру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>