Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессиональная нравственность

Нравственная жизнь личности имеет множество оттенков и проявлений. В повседневной жизни не так легко воплотить даже простые нормы нравственности, но существуют такие виды профессиональной деятельности, в которых соблюдение нравственных принципов необходимо.

Профессиональная нравственность или мораль есть конкретизация общечеловеческих принципов морали применительно к условиям деятельности данной профессии (специфическая нравственность врача, священнослужителя, юриста, учителя и т. д.).

Конкретные проявления профессиональной нравственности изучает, анализирует профессиональная этика.

Число профессий, в деятельности представителей которых возникает потребность в особой форме воплощения общечеловеческих ценностей, постепенно расширяется.

Таким образом, можно сказать, что профессиональная нравственность и профессиональная этика являются важным компонентом общей нравственной культуры человека, помогают конкретизировать, реализовывать моральные ценности в условиях сложных, необычных, в деятельности определенного рода профессий.

Профессиональная этика не формирует новые принципы или новые понятия морального сознания, она «приспосабливает» известные принципы, понятия к специфическим сферам жизнедеятельности человека.

Итак, профессиональная этика имеет свои специфические понятия.

Исходным понятием профессиональной этики является понятие профессионального долга, в котором подробно фиксируются служебные или должностные обязанности учителя, врача, турагента и др.

Служебный долг побуждает специалистов относиться к своему делу с ответственностью, стимулирует самоотдачу. Существует множество примеров, когда врачи во имя спасения больных жертвовали своей жизнью, ставили на себе эксперименты, испытывали лекарства, чтобы доказать их безопасность, умирали или получали Нобелевские премии.

Понятия профессиональная честь и профессиональное достоинство взаимно дополняют друг друга, поддерживают определенный уровень нравственности в конкретных условиях той или иной профессии, проявляются в различных поступках, один из которых может изменить жизненную ситуацию личности или карьеру.

Профессиональная нравственность включает в себя и понятие профессиональной справедливости. В деловом общении профессиональная справедливость означает быть объективным в отношениях с коллегами, не поддаваться давлению, например, руководству компании или организации.

Потребность в общении — одна из важнейших для человека. Известно, что контакты с одними людьми доставляют нам удовольствие, а с другими — нет. Это зависит от многих причин, в т. ч. и от тактичности человека, т. е. от его умения общие принципы морали реализовать в конкретных условиях.

Тактичность важна для профессий, объектом деятельности которых является человек. Так, турменеджер не поставит в неловкое положение клиента, у которого не хватает денег на дорогой курорт, а предложит бюджетный вариант. Таким образом, можно говорить о таком понятии, как профессиональный такт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>