Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы профессиональной морали

Для профессиональной этики исходным является принцип гуманизма, т. е. уважительного отношения к каждой человеческой личности, признания ее достоинства, понимания ее неповторимости и ценности. Например, в кодексе правил для сотрудников компании одна из заповедей общения с клиентами гласит: «Клиенты заслуживают самого вежливого и внимательного отношения с нашей стороны».

Более того, принцип гуманизма противостоит утилитарному отношению к личности, рассмотрению ее как средства достижения каких-либо целей. Например, использование клиентов ради прибыли и процветания компании: «Важно не то, сколько клиент потратил в нашей компании, важно то, что он выбрал именно нас. Мы не имеем права оценивать доход клиента».

С принципом гуманизма пересекается принцип оптимизма (профессионального). Так, сотруднику сложно работать без веры в то, что его усилия приносят пользу фирме, без оптимизма трудно реализовывать сложные проекты или планы.

Профессиональная этика включает и принцип патриотизма. Например, любовь к родине не может сочетаться с пренебрежительным отношением к другим странам, народам, что является неприемлемым в работе гидов, переводчиков, работников музейно-выставочного сервиса, администраторов гостиниц и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>