Невербальное общение: кинетические и фонационные средства

Важную роль в передаче информации играет невербальная коммуникация, которая иногда более информативна, чем вербальная.

Невербальные средства общения (от. англ, non-verbal — без использования слов, несловесный) рассматриваются в паралингвистике.

Схема 5. Виды невербальных средств общения

Невербальные средства общения выполняют различные функции:

  • • дополняют словесное сообщение;
  • • замещают пропущенный вербальный компонент;
  • • дополняют информацию, делая ее более значимой;
  • • регулируют вербальную коммуникацию;
  • • выражают эмоции и показывают отношение к собеседнику;
  • • демонстрируют личные качества.

Важной особенностью невербальных средств общения является их ситуативность, многие из них непроизвольны, спонтанны и подсознательны.

Кинетические средства общения

Со времен феодального общества жест обладал большим значением в общественно-политической, деловой и частной жизни, огромной юридической и религиозной силой, определял принадлежность человека к какому-либо коллективу и его внутреннюю иерархию. Символический жест — протянутая рука для рукопожатия — появился в конце XVII века.

Выделяют три группы жестов:

1. Жесты-эмблемы (коммуникативные и симптоматические). Коммуникативные жесты-эмблемы имеют намеренный характер, например, покрутить пальцем у виска, показать большой палец (выразить одобрение, восхищение) и др. Среди жестов данной группы выделяют этикетные жесты, например, жесты приветствия и прощания (рукопожатие, вставание, поклон и др.).

Симптоматические жесты-эмблемы выражают эмоциональное состояние, например, барабанить пальцами по столу - признак нетерпения.

  • 2. Жесты-иллюстраторы. К ним относятся движения рук, синхронные с актуальной речью, например, ритмически отбивать слоги при скандировании.
  • 3. Жесты-регуляторы (закрывание и открывание глаз, смена поз и др.) поддерживают и структурируют вербальный и невербальный диалог.

Важно помнить, что у представителей разных культур жесты могут иметь различные смыслы. Так, жест «палец у виска» у немцев и русских означает, что человек, о котором говорят, несколько не в себе. Во Франции этот жест характеризует глупого человека, а в Голландии, наоборот, умного. Значение жеста «кольцо» или «о’кей» в англоязычных странах имеет положительное, одобряющее значение, в то время как в Бразилии — вульгарное, оскорбительное.

К кинетическим средствам также относятся: 1) прикосновения (рукопожатия, поцелуи, поглаживания, объятия и др.): профессиональные (функциональные); ритуальные (социальные); дружеские (приятельские); любовные (интимные); 2) поза (положение человеческого тела): закрытая (скрещенные на груди руки, сплетенные в замок пальцы) или открытая (человек улыбается, туловище наклонено вперед); поза доминирования или зависимости (взгляд снизу, ситуативная сутулость); поза противостояния (человек стоит, сжав кулаки, подбоченясь) или гармонии (свободная открытая поза).

В разных культурах можно наблюдать отличное отношение к позе «глубокий поклон». Так, у европейцев это знак униженности и раболепия, а в Японии расценивается как знак смирения, поклонения, уважения к другому человеку. На Руси в народе поясной поклон означал уважение и согласие.

Следующее средство — 3) мимика (движение мышц лица) обеспечивает невербальную обратную связь, определяет те чувства, которые переживает человек: счастье, радость, грусть, страх и др.

Невербальные средства общения (жесты, мимика, позы) — это телодвижения, которые обычно в процессе речи и общения выступают в единстве.

В культуре речевого общения большое значение имеет взгляд. В речи используются выражения: «глаза светятся счастьем», «пронзил взглядом», «растерянный взгляд» и т. д.

Установлено, что собеседники с высоким статусом смотрят друг на друга редко, а люди, стремящиеся к сотрудничеству, дольше. Конкуренты бросают друг на друга короткие взгляды. Правила общения не рекомендуют долго и пристально разглядывать незнакомых людей. Нормы русского этикета требуют, чтобы говорящие смотрели друг на друга внимательно и заинтересованно.

Таблица 20

Межличностное пространство

Интимное расстояние (до 45 см) Для близких отношений

Личное

расстояние

(от 46 см до 1,2 м)

Социальное расстояние (от 1,2 до 3,6 м)

Публичное расстояние (более 3,6 м)

Для разговора, беседы

Для формального общения

Для обращения к большой группе людей

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >