Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. Предложение. Закон предложения

Предложение характеризует готовность продавца продать определенное количество товара.

Различают понятия: предложение и величина предложения.

Предложение (Б - зарр1у) - это готовность производителей (продавцов) поставлять на рынок определенное количество товаров или услуг по данной цене.

Величина предложения - это максимальное количество товаров и услуг, которое производители (продавцы) способны и готовы продать по определенной цене, в определенном месте и в определенное время.

Величина предложения всегда должна определяться за какой-то конкретный промежуток времени (день, месяц, год и т. д.).

Аналогично спросу на величину предложения оказывает влияние множество как ценовых, так и неценовых факторов, среди которых можно выделить следующие:

  • - цена самого товара X (Ру);
  • - цены ресурсов (Р.), используемых в производстве товара Х
  • - уровень технологии (/.);
  • - цели фирмы (А);
  • - величины налогов и субсидий (7);
  • - цены на сопряженные товары (Р.);
  • - ожидания производителей (£);
  • - количество производителей товаров (/V).

Тогда функция предложения, построенная с учетом указанных факторов, будет иметь следующий вид:

Важнейший фактор, влияющий на величину предложения, - цена данного товара. От уровня рыночных цен зависят доходы продавцов, производителей, таким образом, чем выше цена данного товара, тем больше величина предложения, и наоборот.

Цена предложения - это минимальная цена, по которой продавцы согласны поставлять на рынок данный товар.

Предположив, что все факторы, за исключением первого, остаются неизменными:

получаем упрошенную функцию предложения:

где () - величина предложения товара; Р - цена данного товара.

Взаимосвязь между предложением и ценой находит выражение в законе предложения, суть которого состоит в том, что величина предложения при прочих равных условиях изменяется в прямой зависимости от изменения цены.

Прямая реакция предложения на цену объясняется тем, что производство достаточно быстро откликается на любые изменения, происходящие на рынке: при повышении цены товаропроизводители используют резервные мощности или вводят новые, что приводит к увеличению предложения. Кроме того, наличие тенденции к росту цен привлекает в данную отрасль других производителей, что еще более увеличивает производство и предложение.

Следует отметить, что в краткосрочном периоде увеличение предложения не всегда наступает немедленно за повышением цены. Все зависит от имеющихся производственных резервов (наличие и загруженность оборудования, рабочей силы и пр.), поскольку расширение мощностей и перелив капитала из других отраслей обычно не могут быть осуществлены в короткие сроки. Но в долгосрочном периоде увеличение предложения практически всегда следует за повышением цены.

Графическая зависимость между ценой и объемом предложения получила название кривой предложения 5.

Шкала предложения и кривая предложения блага показывает зависимость (при прочих равных условиях) между рыночной ценой и количеством этого блага, которое хотят произвести и продать производители.

Пример. Допустим, нам известно, сколько тонн картофеля может быть предложено продавцами на рынке за неделю при различных ценах.

Таблица 3.2. Предложение картофеля

Цена 1 кг, руб.

Величина предложения в неделю, т

10

5

9

6

8

7

7

8

6

9

5

10

Данная таблица показывает, какое количество товара будет предложено при минимальной и максимальной цене.

Так, при цене в 5 руб. за 1 кг картофеля его будет продано минимальное количество. По такой низкой цене продавцы, возможно, будут торговать другим товаром, более выгодным, чем картофель. С возрастанием цены будет возрастать и предложение картофеля.

По данным таблицы строится кривая предложения 5, которая показывает, какое количество товара производители продали бы при различных уровнях цены Р (рис. 3.2).

Кривая предложения

Рис. 3.2. Кривая предложения

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>