Неприкосновенность жилища.

Конституция РФ содержит специальную статью (ст. 25) о неприкосновенности жилища: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". В основе этого конституционного положения лежит запрет на проникновение в жилище других лиц без согласия проживающих в нем граждан. Право на неприкосновенность жилища может быть ограничено федеральным законом или судом.

Понятие "жилище" непосредственно связано с понятиями "жилищный фонд" и "жилое помещение". В соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса РФ жилищный фонд — совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности. Понятие "жилое помещение" определено в ст. 15 Жилищного кодекса РФ и ст. 673 Гражданского кодекса РФ. Жилое помещение является недвижимым имуществом, т.е. всякие временные или приспособленные под жилье помещения (вагончики, чумы, яранги, гостиницы и т.п.) не являются жилыми помещениями. Жилым помещением может быть лишь изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Запись "пригодное для постоянного проживания" означает, что жилое помещение должно отвечать требованиям, предусмотренным жилищным законодательством.

Согласно ст. 288 Гражданского кодекса РФ жилые помещения должны использоваться в соответствии с их назначением, т.е. для проживания граждан: в качестве собственника, члена жилищного кооператива, нанимателя, поднанимателя, временного жильца, члена семьи перечисленных граждан. Жилищный кодекс РФ расширил сферу использования жилья, согласно ст. 17 допускается использование жилых помещений для иных целей: осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения, используется жилое помещение гражданами для постоянного или временного проживания. Однако необходимо иметь в виду, что правом на неприкосновенность жилища пользуются только лица, у которых правомерно возникло право собственности или право пользования занимаемым жилым помещением. Правоустанавливающими документами в таких случаях являются документы о праве собственности на данное жилое помещение, договор найма (поднайма) и т.п.

Однако, как указывалось выше, в законодательстве нет единого подхода относительно понятия "жилище" и его неприкосновенности. Например, ст. 139 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности жилища. При этом под жилищем имеется в виду любое помещение, специально предназначенное или приспособленное для постоянного или временного проживания (индивидуальный дом, квартира, комната в общежитии или гостинице, дача, садовый домик и т.п.). К жилищу относятся такие составные части жилых домов, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (коридор, ванная комната, кладовая, застекленная веранда, балкон и т.п.). То есть в УК РФ понятие "жилище" используется в более широком смысле. Иначе говоря, уголовный закон обеспечивает право граждан на неприкосновенность любого помещения, используемого легально в качестве жилища.

Кто и на каком основании может проникнуть в жилище помимо воли проживающих в нем граждан?

Таким правом наделены на основании федеральных законов сотрудники правоохранительных органов при проведении процессуальных следственных действий в связи с возбуждением уголовного дела (обыск или выемка), наложении ареста на имущество должника, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай. В иных случаях действия лиц, направленные на проникновение в жилище, должны рассматриваться как неправомерные, и законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за такие действия. См. также ст. 3 ЖК РФ и комментарий, к ней.

Здесь необходимо подчеркнуть, что право на неприкосновенность жилища может быть ограничено только федеральным законом, и, следовательно, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, а также правовые акты органов местного самоуправления не могут содержать нормы, касающиеся ограничения права граждан на неприкосновенность их жилища.

Другим правовым основанием для проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц (наряду со случаями, предусмотренными федеральными законами) являются судебные решения (см.: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.1993 № 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" (в ред. от 06.02.2007)1). При этом следует иметь в виду, что ходатайство перед судом на осмотр жилого помещения должно быть возбужденно правомочным лицом (согласно ст. 165 УПК РФ — следователем). См. постановление президиума Верховного Суда Татарстана от 11 мая 2005 г. (ВВС РФ. 2006. № 1).

Недопущение произвольного лишения граждан права на жилище.

Право на жилище также связано с конституционным положением о том, что "никто не может быть произвольно лишен жилища" (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ). Это означает, что ни органы государственной власти, ни органы местного самоуправления, ни какие-либо должностные лица не вправе осуществлять действия, связанные с неправомерным лишением граждан права на жилище. Статьей 292 Гражданского кодекса РФ установлено, что члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Новым Жилищным кодексом РФ предусмотрен только судебный порядок выселения из жилых помещений, что является дополнительной гарантией защиты жилищных прав. Конечно, в большей степени понятие "лишение права на жилище" относится к выселению граждан из жилых помещений. Основания и порядок выселения граждан из жилых помещений определяются законом. Следует отметить, что действующие законы содержат соответствующие нормы, касающиеся прекращения права пользования жилым помещением. Конкретные нормы имеются не только в Жилищном, но и в Гражданском кодексе РФ.

Как уже отмечалось выше, исходя из конституционного права граждан на жилище, на наш взгляд, в современных условиях развития государства и общества целесообразно вообще отказаться от выселения граждан из жилых помещений без предоставления другого жилья. В таких случаях, связанных с виновными действиями граждан, возможно их переселение в менее комфортное жилое помещение (как это предусмотрено ст. 90 ЖК РФ).

* * *

Настоящий Комментарий является постатейным, т.е. разъясняются нормы каждой статьи Кодекса, дается их юридическая характеристика, проводится сравнительно-правовой анализ. При этом указывается не только на правовое и научное значение соответствующих норм (положений), но и разъясняется практический механизм их применения, в том числе с учетом новейшей судебной правоприменительной практики; дается независимая экспертная оценка Кодекса и в целом нового жилищного законодательства.

Автор стремился сделать изложение доступным не только для специалистов-юристов, но и для всех граждан, интересующихся жилищными вопросами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >