Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Факторы, объясняющие поведение ребенка

Позиция здравого смысла характеризуется тем, что все многообразие поведения ребенка и взрослого объясняется с помощью ограниченного числа причин (или факторов). При этом объясняемое поведение ребенка или взрослого рассматривается либо как проявление свойств личности, либо как результат действия среды.

К свойствам личности относятся: способности, желания, мотивация, личностные состояния, сознание, эмоции и эмпатия. Под способностью обычно понимается либо умственная способность, либо способность физическая. Желание с позиции здравого смысла определяется тем, чего хочет человек. Мотивация может быть понята как то, что заставляет ребенка выполнять то или иное действие. Под личностным состоянием понимается степень включенности ребенка в выполнение того или иного задания, предъявляемого взрослым, которая может вызывать различные реакции, например такие, как нежелание делать что-либо, плач и т.п. Сознание рассматривается как понимание того, где находится ребенок и что он собирается делать. В качестве эмоций рассматриваются часто повторяющиеся эмоциональные проявления, которые выражаются следующими словами: "плачет", "смеется", "грустит". Эмпатия представляет собой особую склонность ребенка переживать ситуацию за другого человека. Это своеобразный навык переживания жизни с точки зрения другого.

В качестве причин, определяющих поведение ребенка со стороны среды, выделяются следующие: наличие возможности, сложность задачи, требование ситуации, соответствие роли. Влияние возможности как особой причины поведения ребенка можно проследить в таких широко распространенных обращениях к родителям, как "берегите спички от детей" или "храните лекарства в недоступных для детей местах". За этими высказываниями лежит определенное понимание возможности как причины наступления нежелательных последствий. Например, того, что ребенок может съесть таблетки, которые могут привести к отравлению.

Сложность задания выступает в качестве причины, которая весьма часто встречается в объяснениях поведения детей с позиции здравого смысла. Например, бабушка говорит матери: "Не нужно требовать от ребенка, чтобы он аккуратно убирал за собой вещи, потому что ему это трудно".

Очень часто поведение детей объясняется исходя из ситуации, в которой оказался ребенок. Например, когда у ребенка отбирают игрушку, многие родители допускают, что ребенок может резко вырвать ее из рук другого ребенка или подраться из-за нее. В данном случае родители будут считать поведение ребенка вполне оправданным теми условиями, в которых оказался ребенок.

Другой причиной поведения с позиции здравого смысла выступает соответствие роли. Так, в ситуации, когда ребенок подбежал к взрослому и выхватил у него какой-то предмет, поведение ребенка не осуждается, поскольку считается, что ребенок "еще маленький".

Кроме того, позиция здравого смысла допускает присутствие таких сил, как удача и сверхъестественное вмешательство.

2.3. Личностные и средовые факторы в детерминации поведения детей

Центральным моментом в объяснении поведения детей с позиции здравого смысла является личностный аспект, характеризующийся ответом на следующий вопрос: может ли ребенок что-либо сделать или не может? Это означает, что существует некоторая упрощенная характеристика личности ребенка, которая может быть сравнима с физической характеристикой ребенка: может ли он поднять один, два или три килограмма? И родители, и педагоги, объясняя поведение, довольно часто говорят "ребенок не может этого сделать, ведь он еще маленький, ему это трудно". За всем этим стоит упрощенная картина развития ребенка как относительно слабого существа.

Такая позиция здравого смысла предусматривает объяснение поведения детей через способности. Хотя реально ребенок может обладать самыми разными способностями, которые он демонстрирует при выполнении различных заданий, в большинстве случаев они сводятся к двум – умственным и физическим. Взрослые довольно часто оценивают ребенка как умного или глупого, физически развитого или слабого. В умственной способности в отдельных случаях могут выделяться такие компоненты, как интеллект, сообразительность и опыт. При этом полагают, что интеллект носит скорее врожденный характер и созревает по мере взросления ребенка, а опыт приобретается в процессе выполнения различных заданий и позволяет ребенку предвидеть последствия своих поступков и выбирать оптимальные способы действия. Физическая способность рассматривается как врожденная, но на ее развитие могут влиять тренировка и питание.

Способности выступают как показатели, по которым сравниваются дети. Оценка развития способности во многом зависит от того, какое количество детей выполняет то или иное задание. Если задание выполняет небольшое количество детей, то ребенок, который успешно выполнил это задание, будет рассматриваться как способный. Если задание выполняют почти все дети, то на основании позиции здравого смысла делается заключение о том, что такое задание было легким и его выполнение не говорит о наличии больших способностей. Здесь становится понятно, что поведение ребенка в одном случае оценивается как его заслуга, а в другом – как результат влияния среды. Если в первом случае ребенок рассматривается как успешный, то во втором случае выполнение задания не выступает показателем его успеха.

Суждение о способностях с позиции здравого смысла может быть выполнено на основе знаний о людях, которые оказались в данной ситуации и успешно решили предлагавшиеся задачи. Особенно часто эта позиция используется при оценке педагогом уровня развития ребенка по запросам родителей. Например, педагог говорит родителю: "Вашему ребенку всего три года, а он уже хорошо читает". Тем самым ребенок сравнивается с детьми старших возрастов, и такое сравнение позволяет педагогу рассматривать ребенка как более развитого. Или, наоборот, педагог говорит: "Вашему ребенку уже пять лет, а он еще не научился завязывать шнурки". В этом случае педагог сравнивает ребенка с детьми младшего возраста, которые умеют правильно выполнять предложенные действия, и это сравнение оказывается не в пользу ребенка и говорит о недостаточном развитии умственной способности (разумеется, с позиции здравого смысла).

Важным показателем в оценке развития способности выступает усилие, которое ребенок использовал при выполнении задания. Например, ребенок, который выполнил задание без особых усилий, обычно оценивается как способный или более способный, по сравнению с ребенком, который приложил гораздо больше усилий для достижения того же результата. Здравый смысл предполагает, что условия, характеризующие состояния ребенка (такие как усталость и болезнь), хотя и влияют на выполнение заданий, но не уменьшают способности, которая характеризует индивида.

В качестве личностных причин, влияющих на поведение ребенка, помимо способностей, выступают мотивация и желание (направленность). Важным является понимание того, сделал ли ребенок именно то, что он собирался делать. С точки зрения здравого смысла направленное поведение ребенка является основанием для оценки его как хорошего или плохого. То есть дети, чье поведение интерпретируется как намеренное и положительное, с точки зрения здравого смысла обладают хорошим характером. Дети, которые делают что-то неправильно, реже осуждаются, если оказывается, что это было сделано нецеленаправленно. Например, если ребенок случайно разбил чашку, то взрослый говорит ему: "Ничего страшного, не переживай". Если же это было сделано намеренно, то такое поведение получает отрицательную оценку взрослого. Точно так же происходит и в том случае, если ребенок сделал что-то хорошее. Хороший результат, который получился случайно, не имеет в глазах взрослого большой ценности в сравнении с таким же результатом, который был достигнут долгими и упорными стараниями ребенка. Можно сказать, что ясность намерения является с точки зрения здравого смысла важным показателем в оценке поведения ребенка.

Как уже отмечалось, существенным для характеристики поведения ребенка является его сознание. Сознание фактически представляет собой набор социальных правил и норм ("что можно делать и что нельзя"). Если ребенок поступает неправильно, ребенок "чувствует себя плохо", переживает. Если ребенок делает все правильно, он гордится собой. Большинство людей считает, что сознание постепенно приобретается из окружения (от взрослых, сверстников и из средств массовой информации).

В соответствии с позицией здравого смысла окружающий мир имеет три основных составляющих: люди, животные и вещи. Люди обладают теми же личностными свойствами, которые выделяются и у ребенка: способностями, желаниями, мотивацией, личностными состояниями, сознанием, эмоциями и эмпатией. Человек, стоящий на позиции здравого смысла, наделяет этими же свойствами животных, и эти свойства тем разнообразнее, чем более высокоразвито животное. Например, собаке будут приписаны те же желания, что и человеку. При характеристике ее поведения можно услышать такие фразы: "Она все понимает; она как человек, только не может говорить; она такая хитрая". Вместе с тем такие высказывания неприменимы к улитке. Неживым вещам и объектам не приписываются никакие личностные свойства. Например, при характеристике ситуации, в которой ребенок, споткнувшись, упал, никто не будет обвинять дорогу в том, что она хотела причинить ему вред. При этом если ребенок испугался собаки, то взрослый будет обвинять собаку и приписывать ей желание испугать ребенка.

Среда характеризуется либо как слишком сложная, либо как слишком простая, поэтому оценка поведения ребенка будет зависеть от того, как взрослый оценивает воздействие среды. Если взрослый оценивает воздействие среды как слишком сложное, то неуспех ребенка будет расценен не как его личностное качества, а как результат влияния среды. Точно так же, если воздействие окружения будет рассмотрено как слишком простое, то успех ребенка будет также отнесен не за счет его возможностей, а за счет особенностей среды. Чаще всего фактор сложности выступает на первый план при переходе ребенка из детского сада в школу, где ему предъявляют более жесткие требования, а родители начинают объяснять особенности поведения сложностью предъявляемых требований. Действие этого фактора настолько велико, что существует широко распространенное в образовании мнение о необходимости упрощения школьной программы, особенно для начальных классов. Понятно, что такие требования основаны на позиции здравого смысла.

Среда в концепции здравого смысла рассматривается не только с точки зрения ее сложности, но и, как уже отмечалось, с позиции влияния среды на развитие ребенка. Многие считают, что правила, осваиваемые детьми, возникают в результате воздействия среды. Освоение правил составляет процесс социализации ребенка. При этом он осуществляется либо благодаря подражанию и различным влияниям на ребенка, либо с помощью поощрения и наказания. Можно часто слышать следующие высказывания в семье, где есть старшие и младшие дети. Например, мать обращается к старшему ребенку: "Какой пример ты подаешь младшему брату!"

В качестве важной характеристики среды выступает роль, которую должен выполнять взрослый и ребенок. Так, родители очень четко выделяют роль учителя, которая становится основанием для объяснения поведения ребенка в различных ситуациях. Например, когда ребенок выполняет какое-либо домашнее задание и испытывает трудности, один из родителей может говорить ребенку: "Почему тебя этому не научили в школе? Это должен был сделать учитель". В таком высказывании очень четко разводится роль учителя и роль родителя.

С точки зрения здравого смысла существуют такие причины успешности (или неуспешности) поведения, как удача, шанс, сверхъестественные силы. Если ребенок заболел, то это может рассматриваться родителями как результат неудачи или судьбы. Обычно подобного рода объяснения привлекаются в том случае, когда взрослый не может убедительно объяснить произошедшее с помощью факторов среды или через личностные свойства. Казалось бы, такая интерпретация несущественна, однако в повседневном взаимодействии взрослых и детей она встречается часто и оказывает влияние на детское развитие. Например, если взрослый объясняет неуспешности поведения ребенка влиянием такого фактора, как невезение, то такая оценка не требует от ребенка изменять что-то в его отношениях с миром. Ребенок может оставаться таким, какой он есть. Если же неудачи приписываются личностным факторам, то это автоматически предполагает работу ребенка над собой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>