Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Владимир Сергеевич Соловьев (1853–1900)

Его значение в истории русской философии трудно переоценить. Соловьев аккумулировал в своем творчестве понятия соборности, любви, целостности истины и дал импульс для последующего интуитивизма Н. О. Лосского (1870–1965) и персонализма Николая Бердяева. Основная идея Соловьева – та же русская "Бесчеловечность", поднявшаяся до универсальности. В отличие от гегелевской диалектики Соловьев делает акцент не на снятие, а на сохранение. Во всем существующем есть частица истины, а полная истина представляет собой всеединство. Своей задачей Соловьев считал высший синтез науки, философии и религии. Чтобы признать реальность внешнего мира, необходимо признать лежащее в его основе всеединое и абсолютное начало. В искании посредничества между Богом и миром Соловьев приходит к учению о Софии и Богочеловечестве.

В соответствии с отцами восточной церкви Соловьев кладет в основу своего учения догмат воплощения, которое он понимает не как единичный акт вочеловечения Бога, а как постоянный процесс и общий метод спасения человечества и одухотворения мира. В человеке чувственная душа мира становится разумной и обнимает в идеальном единстве все существующее. Через человека земля возвышена до небес; через него же и небо должно сойти на землю. Превращение в богочеловеческую личность есть дело свободной воли каждого. Такой человек и становится "обоженным". Можно сказать, что Соловьев философски обосновал то, что присутствует в русском языке: слова богатый и богатырь происходят от Бога. К Богочеловечеству ведет церковь, в которой католическая дисциплина соединяется с чистотой догмы, сохраненной православием. Церковь постепенно расширится до пределов человечества и обновит мир. Соловьеву принадлежит мысль о вселенском значении православия вместе с верой в будущность русского народа.

Идея "обожения" человека, принадлежащая русским религиозным философам (Соловьев и далее Флоренский и др.) и никогда прежде не звучавшая столь сильно и ярко, сочетается с поиском философских путей к бессмертию. В материальном, так сказать, выражении это привело к русскому космизму Η. Ф. Федорова. Идеи "обожения" Соловьева и "общего дела" Федорова – две стороны одной медали.

Николай Федорович Федоров (1828–1903)

Если до Федорова главным способом преодоления страха смерти было примирение с ней, то основатель русского космизма встает на путь борьбы, называя смерть главным злом. В этом проявляются все основные свойства русского национального характера. Широта человеческой души достигает здесь максимума. В русском космизме Федорова соединяются греческий философский космизм, западная деятельностная направленность и православная этика. В его идее патрофикации (материального воссоздания отцов) соединились христианское представление о воскресении, философский историзм XIX в., осознавший значение прошлого для настоящего и будущего, и русская концепция правды как истины-справедливости, сострадания к почившим. Это идея реального воскрешения прошлых поколений.

С идеей патрофикации тесно связано и представление Федорова о значении музеев в жизни общества. Музей – это квази-живое хранилище знаний, которое призвано собрать их и подготовить к реальному оживлению. Музеи – основа воскрешения культуры.

Последователь В. С. Соловьева Сергей Николаевич Трубецкой (1862–1935) в статье "Основания идеализма" (1886) обосновал значение веры как необходимого посредника в признании реальности вещей, находящихся вне нашего сознания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>