Соли

Большинство солей бериллия с сильными кислотами кристаллизуются из растворов в виде кристаллогидратов, в структуре которых находится ион [ Ве(Н20)4] . При попытке выделить их в безводном состоянии они подвергаются полному гидролизу:

Безводные соли обычно получают в неводных средах, например для хлорида бериллия используют реакцию оксида с СС14:

При нейтрализации гидроксида бериллия слабыми кислотами вследствие гидролиза образуются основные соли, поэтому, например, для получения среднего ацетата бериллия металл растворяют в ледяной уксусной кислоте.

В водных растворах ионы магния и кальция также гидратированы и образуют октаэдрические комплексы с координационным числом 6 — [Mg(H20)6]2' и |Са(Н20)6|2~. Склонность солей к гидролизу уменьшается при переходе от бериллия к магнию, соли щелочноземельных металлов с сильными кислотами не гидролизуются.

Растворимость сульфатов уменьшается вниз по группе, термическая устойчивость при этом возрастает. Малорастворимый сульфат кальция кристаллизуется в виде дигидрата CaS04-2H20 — гипса. Природный гипс частично обезвоживается при нагревании до 100°С, превращаясь в алебастр:

Алебастр при дальнейшем прокаливании образует безводный сульфат CaS()4 (ангидрит), который при сильном обжиге дает СаО.

Важное значение имеют карбонаты металлов 2-й группы. При добавлении к раствору хлорида бериллия раствора карбоната аммония выпадает осадок основной соли:

2ВеС12 + 2(NH4)2C03 + Н20 — (Ве0Н)2С03| + 4NH4C1 + С02Т

В избытке карбоната аммония происходит растворение соли с образованием карбонатного комплекса (NH4)2[Be(C03)2], который неустойчив и при нагревании вновь дает осадок основного карбоната:

Этот обратимый процесс имеет практическое значение для отделения бериллия от алюминия и железа.

При действии соды на растворимые соли магния образуется гидроксо- карбонат, который используется в медицине под названием белой магнезии:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >