Жесткость воды

Наличие в природной воде растворимых солей кальция и магния обусловливает ее жесткость. Единицей измерения жесткости является 1 мг-экв/л; 1 мг-экв/л жесткости воды соответствует содержанию 20,04 мг/л ионов Са2+ или 12,16 мг/л ионов Mg2+. Различают временную и постоянную жесткость воды.

Временная — карбонатная жесткость - обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция Са(НС03)2 и магния Mg(HC03)2.

Постоянная — некарбонатная жесткость — характеризуется присутствием в воде хорошо растворимых солей кальция и магния (хлоридов и сульфатов). Общая жесткость определяется суммой карбонатной и некарбонатной жесткости.

Постоянное употребление жесткой воды может привести к отложению солей в организме человека и возникновению мочекаменной болезни.

Карбонатная жесткость устраняется длительным кипячением:

Для устранения некарбонатной жесткости используют химические реагенты. Раньше к воде добавляли соду:

Теперь для решения этой проблемы используют катионообменные смолы.

Магний и щелочноземельные металлы способны образовывать комплексные соединения, устойчивость которых определяется размером аниона. Для малых анионных лигандов устойчивость уменьшается вниз по группе, устойчивость комплексов с крупными анионами кислородсодержащих кислот — возрастает. Особое значение имеют комплексы с комплексонами. Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, образуя комплексные соединения, способны переводить в раствор малорастворимые карбонаты, что имеет большое значение для удаления накипи. В образующемся комплексе ион Са2+ имеет координационное число 6, комплекс с Mg2+ менее устойчив из-за малого размера катиона.

Ионы магния и щелочноземельных металлов образуют устойчивые комплексы с краун-эфирами. Важным классом макроциклических лигандов являются порфирины, важнейший из которых — хлорофилл — образует комплекс с магнием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >