Биологическая роль и применение в медицине

Биологическая роль бериллия изучена недостаточно. Известно, что соединения бериллия токсичны и вызывают ряд заболеваний (бериллиевый рахит, бериллиоз и т.п.). Эго объясняется способностью иона бериллия образовывать прочные связи с биолигандами и хорошей растворимостью фосфатов бериллия.

Магний относится к макроэлементам и является внутриклеточным катионом. Вследствие меньшего радиуса и большей энергии ионизации ион магния образует более прочные связи, чем ион кальция, и поэтому является

~ 9 I

более активным катализатором ферментативных процессов. Ионы Са“^ и Mg2+ часто являются антагонистами в организме. При длительном поступлении в организм солей магния наблюдается усиленное выделение кальция. MgS04*7H20 (горькая соль или магнезия) используется при гипертонии, как слабительное и желчегонное средство.

Кальций относится к макроэлементам. Он практически не используется внутри клетки, а выступает в организме в качестве строительного материала в костях, зубах. В ряде случаев кальций проявляет синергизм с магнием, запуская ферментативные процессы. СаС12 применяют для снятия сердечно-сосудистого спазма, для улучшения свертываемости крови. Алебастр CaS04 • 0,5Н2О используется в травматологии и стоматологии.

Сходство в размерах ионов кальция и стронция ведет к наличию постоянной примеси стронция в организме. При избытке стронция происходит размягчение и искривление костей, так как происходит вытеснение ионов кальция ионами стронция. Соединения стронция токсичны и в медицине не используются.

Токсичны и соли бария, поскольку они конкурируют в биохимических процессах с ионами калия. Сульфат бария используют как контрастное средство при рентгеноскопии желудка и пищевода.

Радий, так же как стронций и барий, относится к примесным элементам. Препараты 226Ra раньше использовались для лечения злокачественных опухолей, однако сейчас их заменили более дешевыми изотопами кобальта и цезия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >