Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2.2. Принципы перестрахования

Основные принципы перестрахования следующие.

  • 1. Принцип возмездности – перестраховщик обязан выплатить перестрахователю (цеденту) возмещение в соответствии с долей, определенной условиями договора перестрахования, и только в том случае, если перестрахователь уже сделал всю страховую выплату.
  • 2. Принцип доброй воли – перестрахователь (цедент) обязан предоставить перестраховщику полную и достоверную информацию о цедированном (переданном в перестрахование) риске, так как по переданной части этого риска перестраховщик принимает ответственность.
  • 3. Принцип следования судьбе – перестраховщик выполняет принятые на себя обязательства. Однако, если цедент нарушает правила ведения дела сознательно или из-за очень грубой ошибки, перестраховщик имеет право не следовать деловым операциям перестрахователя, и в том числе имеет право не делать страховую выплату.
  • 4. Принцип доверия – добросовестное ведение бизнеса обеими сторонами.

Основным преимуществом использования перестрахования является то, что при соблюдении принципов перестрахования оно позволяет даже самым маленьким компаниям брать на страхование крупные объекты или развивать новые виды страхования без риска нанести ущерб своей финансовой устойчивости.

Используя перестрахование, страховщик добивается однородности рисков, т.е. однородности своего страхового портфеля, что в конечном счете также повышает его финансовую устойчивость.

9.2.3. Формы перестрахования

В зависимости от степени свободы, которую имеет та или иная сторона при заключении договора между перестрахователем и перестраховщиком, в перестраховании выделяют следующие его основные формы.

  • 1. Облигаторное перестрахование. Осуществляется на основе договора облигаторного перестрахования, заключенного между перестрахователем и перестраховщиком на определенный срок или неопределенный срок до момента взаимного расторжения. Перестрахователь обязан передать в перестрахование все риски, оговоренные условиями договора, а перестраховщик обязан принять (акцептовать) их. Преимуществами этой формы перестрахования являются автоматическая, и поэтому простая передача риска на перестрахование и, как следствие, высокая гарантия выполнения обязательств по принятому риску, а также быстрота оформления передачи риска в перестрахование и возможность снижения затрат. Основным недостатком этой формы перестрахования является необходимость передачи в перестрахование всех рисков, в том числе и тех, которые перестрахователю выгодно оставить на собственном удержании.
  • 2. Факультативное перестрахование. Осуществляется на основе договора факультативного перестрахования, имеющего характер единичной сделки. Перестрахование производится по отдельному конкретному риску, по определенной группе рисков и т.д. В случае факультативного перестрахования перестрахователь свободен в выборе перестраховщика, а перестраховщик – в решении вопроса о принятии риска в перестрахование. Преимуществами этой формы перестрахования являются возможность передать на перестрахование по индивидуальным условиям любой крупный для перестрахователя риск и риски определенной группы или вида страхования, а также возможность использования этой формы в дополнение к облигаторному перестрахованию. Недостатками являются большая трудоемкость оформления и отслеживания договора перестрахования, возможность наступления страхового случая до того, как факультативный договор будет заключен.
  • 3. Факультативно-облигаторное перестрахование. По условиям этого договора перестрахования прямой страховщик может свободно принимать решение о передаче риска, а для перестраховщика акцепт (принятие риска) является обязательным.
  • 4. Облигаторно-факультативное перестрахование. По условиям данного договора перестрахования прямой страховщик обязан передать риск в перестрахование, однако перестраховщик свободен в решении вопроса о принятии или непринятии риска на перестрахование.

Обратите внимание!

Выделение облигаторного и факультативного перестрахования и их модификаций идет по признаку обязательности передачи и (или) принятия риска на перестрахование.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>