Взаимоотношения России с европейскими государствами в 80-90-е годы XIX века. Образование франко-русского союза

Во взаимоотношениях России с европейскими странами в 80—90-е годы XIX в. происходили следующие изменения. Сменивший на посту министра иностранных дел А. М. Горчакова Н. К. Гире в условиях неблагоприятной для России на рубеже 1870— 1880-х годов внутренней и внешнеполитической обстановки ставил главной своей задачей предотвратить втягивание России в новый военный конфликт, чреватый, как он полагал, взрывом революции в стране и в конечном счете крушением монархии. Он считал возможным обеспечить спокойствие и безопасность страны путем соглашения с Германией и Австро-Венгрией, поэтому придерживался германской ориентации.

Военный министр Д. А. Милютин в принципе был за сближение с Францией, по в данный момент полагал, что для укрепления армии и завершения ее реорганизации необходимо "спокойствие" у западных границ России, а оно могло быть обеспечено улучшением отношений с Германией. Кроме того, как он указывал, это сближение давало свободу рук в завершающий период присоединения к России Средней Азии, где Россия вплотную сталкивалась с противодействием Англии.

Поскольку Германия являлась важнейшим рынком сбыта российской сельскохозяйственной продукции, экономические интересы русских аграриев также диктовали необходимость сближения с Германией. Немаловажное значение имели и династические связи российского и германского императорских дворов.

В конце 1879 г. начались переговоры России с Германией об укреплении их взаимоотношений. При активном участии Гирса был составлен и текст договора с Германией, в основе которого лежало стремление сохранить статус-кво на Балканах и в черноморских проливах. Бисмарк потребовал участия в этих переговорах и Австро-Венгрии. В результате в 1881 г. Александром II, Вильгельмом I и Францем-Иосифом был подписан новый договор, именуемый как второй "Союз трех императоров". В нем предусматривались взаимные обязательства договаривающихся сторон сохранять нейтралитет в случае войны одной из них с какой-либо четвертой державой. В договор был включен пункт о закрытии черноморских проливов для военных кораблей этой державы (данный пункт был направлен против Англии и особенно удовлетворял Россию). Договор был заключен сроком на три года. В 1884 г. он был продлен на новое трехлетие. В 1887 г. предполагалась его новая пролонгация. Однако по истечении второго трехлетнего срока он не был продлен. Вместо пего Россия и Германия заключили секретный, так называемый перестраховочный договор также сроком на три года, по которому каждая из договаривавшихся сторон брала на себя обязательство соблюдать благожелательный нейтралитет в случае, если одна из них окажется в состоянии войны с какой-либо третьей державой. Однако из этого исключались военные конфликты России с Австро-Венгрией и Германии с Францией. В первом случае Германия должна была выступить в защиту Австро-Венгрии (согласно заключенным с ней договоренностям), а Россия отказывалась гарантировать Германии свой нейтралитет, если Германия вступит в военный конфликт с Францией. Таким образом договор 1887 г. не мог улучшить отношения России с Германией. 1887 год означат конец германо-австро-русского союза. Однако "Союз трех императоров" фактически распался раньше.

Сближение Германии с Австро-Венгрией и заключение в 1882 г. Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии резко изменило расстановку сил в Европе и в конечном счете способствовало русско-французскому сближению. Тройственный союз действовал параллельно с "Союзом трех императоров" и был направлен против Франции. Создание Тройственного союза толкало Францию к сближению с Россией. Военный блок Тройственного союза был опасен и для России, поэтому она охотно шла на сближение с Францией, видя в ней противовес Германии.

Распад "Союза трех императоров" и сближение России с Францией были обусловлены также возникновением в 1885 г. болгарского кризиса и обострением австро-русских противоречий.

В сентябре 1885 г. в главном городе Восточной Румелии Филиппополе болгарскими националистами был произведен переворот: они изгнали поставленного султаном губернатора области и провозгласили объединение Восточной Румелии с Болгарским княжеством. Александру Баттенбергскому было направлено предложение распространить свою власть и на Восточную Румелию, на что он ответил согласием. Россия, опасаясь осложнения международных отношений, отказалась признать авантюру болгарского князя. Из Болгарии были отозваны русские офицеры, обучавшие болгарскую армию. Вместе с тем болгарский князь объявил себя сторонником Англии. В либеральных политических кругах Болгарии против него созрел заговор. В августе 1886 г. князь был низложен и изгнан за пределы Болгарии. Однако через несколько дней в Софии произошел новый государственный переворот. К власти пришло правительство Стефана Стамболова, ориентировавшегося на Австро-Венгрию и установившего диктаторский режим в Болгарии. Утрата влияния России на болгарские дела нанесла существенный ущерб ее престижу на международной арене. Попытка восстановить свое былое влияние в Болгарии, используя формально существовавший "Союз трех императоров", окончилась неудачей. Болгария оказалась в орбите австро-венгерского влияния, которое поддерживала Германия. Таким образом, обострение обстановки на Балканах в 1885—1887 гг. окончательно разрушило "Союз трех императоров".

С конца 1887 г. создались напряженные отношения между Россией и Германией. Повышение Россией пошлин на германские промышленные товары, а Германией — на русский хлеб вылилось в настоящую таможенную войну между ними. Она сопровождалась обострением финансовых отношений. В германской печати все громче звучали требования освободить фондовый рынок Германии от ценных русских бумаг и отказать России в предоставлении кредитов. Бисмарк, идя навстречу этим требованиям, издал указ о запрещении Германскому государственному банку принимать в залог русские государственные обязательства. Предпринятая военным министром Д. А. Милютиным переброска войск в западные губернии России с целью обезопасить ее западные границы вызвала широкую антирусскую кампанию в германской печати. Вдохновлял эту кампанию канцлер Бисмарк, открыто угрожавший принять против России военные контрмеры.

В 1890 г. истек трехлетний срок договора между Россией и Германией "о перестраховке". В обстановке обострения отношений с Россией Германия отказалась от продления договора. В 1891 г. был возобновлен заключенный в 1882 г. сроком на 9 лет Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, направленный против Франции и России. Этот акт ускорил заключение франко-русского союза.

После переговоров в Петербурге и Париже дипломатов и начальников генеральных штабов России и Франции был заключен 15 (27) августа 1891 г. консультативный пакт, который предусматривал совместные действия обеих сторон в случае, если одна из них подвергнется военному нападению. Соглашение было дополнено заключенной 17 (29) августа 1892 г. военной конвенцией, в которой конкретизировались действия обеих сторон. В конвенции указывалось: "Если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все наличные силы для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все свои наличные силы для нападения на Германию". Франция обязывалась выставить 1300 тыс. солдат, а Россия — от 700 до 800 тыс. "Эти силы, — указываюсь в конвенции, — будут целиком и со всей быстротой введены в дело так, чтобы Германии пришлось сражаться сразу на востоке и на западе". Конвенция предусматривала взаимные консультации и предоставление разведывательной информации о численности войск и предпринимаемых шагах стран Тройственного союза. Указывалось также, что во время войны каждая из договаривающихся сторон не будет заключать сепаратного мира. В заключение говорилось, что конвенция сохраняет свою силу до тех пор, пока будет существовать Тройственный союз. Конвенция была ратифицирована обеими сторонами в конце декабря 1893 г.

Так оформился франко-русский оборонительный военно-политический союз. Он не только основывался на военно-дипломатических интересах обеих стран, но и подкреплялся финансовой поддержкой России Францией. Первый государственный заем России во Франции был получен в 1887 г. Вскоре за ним последовали другие государственные и частные (на строительство железных дорог) займы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >