Общие правила производства следственных действий

Общие правила производства следственных действий представляют собой закрепленные в законе (ст. 164 УПК РФ) требования, которые предъявляются ко всем без исключения следственным действиям и соблюдение которых обеспечивает допустимость полученных доказательств.

К общим правилам относятся следующие положения.

  • 1. Следственные действия проводятся при наличии соответствующих оснований. Фактическими основаниями являются исходные доказательства, свидетельствующие о целесообразности производства конкретного следственного действия. К процессуальным основаниям относится наличие решений, оформленных надлежащим образом (ч. 1—2 ст. 164 УПК РФ).
  • 2. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. В п. 21 ст. 5 УПК РФ под ночным временем понимается промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени. Исключительность случая должна быть реальной. Наличие такого случая отражается в протоколе соответствующего следственного действия.
  • 3. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц. Данное правило является составной частью принципа уважения чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ) и конкретизирует его содержание применительно к стадии предварительного расследования. Если в ходе следственного действия данное правило было нарушено, то его результаты не будут иметь доказательственного значения.
  • 4. Следователь перед началом следственного действия удостоверяется в личности его участников, разъясняет им права, обязанности, ответственность, а также порядок производства соответствующего действия. При этом следователь не вправе вводить участников в заблуждение относительно содержания следственного действия и цели его производства, а также иным образом ущемлять их права.
  • 5. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Применение таких средств отражается в протоколе следственного действия, а результаты оформляются в качестве приложений и составляют с протоколом единое целое. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств (ч. 4 ст. 166 УПК РФ).
  • 6. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Это лицо помогает следователю производить следственное действие и обнаруживать доказательства. В протоколе следственного действия следователь приводит сведения о гаком должностном лице, что придает ему официальный процессуальный статус.
  • 7. При производстве следственного действия ведется протокол. В соответствии со ст. 166 УПК РФ протокол составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, которые участвуют в следственном действии. При этом лицам разъясняется их право делать замечания о дополнении и уточнении протокола. Все внесенные замечания должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц. Затем протокол подписывается следователем и участниками следственного действия.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >