Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Метод расчета рыночного финансового рычага при некотируемом капитале проекта

B.C. Темкин — генеральный директор ООО "НПП Люмен"

Детальную оценку экономически обособленных инвестиционных проектов при известных структуре капитала и структуре финансирования целесообразно производить методом остаточного денежного потока. При этом рыночное значение финансового рычага проекта определяется по формуле

где числитель и знаменатель — соответственно приведенные ценности долгового и остаточного денежных потоков.

Сложность вычислений по этой формуле состоит в том, что для дисконтирования остаточного денежного потока и получения NPV нужно знать стоимость собственного капитала, что требует определения D/E, а определение D/E, в свою очередь, требует знания NPV (RCF).

Для некоторых проектов преодоление этой сложности возможно путем замены рыночной оценки D/E на балансовую, что не приводит к существенным погрешностям, если фирма стремится поддерживать постоянную (целевую) структуру капитала. Однако существуют проекты, для которых такая равномерность не соблюдается. К ним, например, относятся многие инновационные и девелоперские проекты, выполняемые на заемные средства. В эти проекты инициаторы вкладывают знания и умения, а собственный капитал в денежной форме появляется только в виде финансового результата проекта.

При отсутствии равномерности поступлений D и Е пренебрежение временной ценностью денег может привести к значительным погрешностям оценки проекта, поэтому вычисление значения D/E следует выполнять по вышеприведенной формуле, несмотря на отмеченные сложности.

Решение задач такого класса программными средствами связано с замкнутыми циклами и производится методом многократных итераций. В частности, пакет Microsoft Excel, входящий в Office ХР, в большинстве случаев работает с циклическими ссылками в автоматическом режиме, используя заранее или по умолчанию установленные количество итераций и относительную погрешность (типичные значения соответственно 100 и 0,001, чего обычно вполне достаточно).

Для выполнения вычислений следует обычным образом ввести в Excel все денежные потоки проекта, взаимосвязанные и дисконтированные по ставкам, учитывающим D/E.

При завершении ввода последней, замыкающей цикл формулы Excel выдаст транспарант "Формула неразрешима из-за циклической ссылки" и предложит варианты устранения ошибки, среди которых следует выбрать "Чтобы оставить формулу без изменений, нажмите кнопку "Отмена"".

Если после нажатия кнопки "Отмена" Excel автоматически не произведет необходимые вычисления, следует войти в меню Сервис, выбрать Параметры, затем вкладку Вычисления и установить флажок Итерации.

В особо сложных случаях на вкладке Вычисления следует установить требуемые значения предельного количества итераций и допустимой относительной погрешности, после чего вычисления будут выполнены.

В качестве примера применения этого приема рассмотрим следующую ситуацию.

Научно-производственное предприятие "Люмен" получило заказ на изготовление партии подложек с уникальной комбинацией электрофизических свойств на основе синтетических алмазных пленок. С заказчиком было достигнуто соглашение о цене и финансировании проекта, в соответствии с которым цена партии 400 тыс. у.е. выплачивается в виде кредита под залог за 2 года до срока поставки под 10% годовых. Денежные потоки проекта показаны ниже:

Анализ проекта методом ЕЕ с использованием моделей САРМ и формулы ß. Хамады при Щ = 4,5% годовых, ДДда = 13,3% годовых и р0 = 0,8 дает при балансовой оценке Б/Е = 2,19 и NPV(ЯСР) = = 220 тыс. у.е., при рыночной оценке вышеописанным итерационным методом И/Е = 1,56 и NPV(КСР) = 212 тыс. у.е. Последние из полученных значений являются более точными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>