Понятие инновационной системы и ее задами

Эффективное функционирование инновационного предпринимательства требует создания институциональной инновационной системы. Институциональная система регулирования инновационного процесса для эффективного выполнения поставленных перед ней задач должна:

  • • ориентироваться не на поддержку отдельных субъектов, а на выработку норм, правил (прежде всего, на установление и обеспечение взаимных прав, обязательств и механизмов защиты интеллектуальной собственности, требуемых коммерциализацией ее объектов при введении их в хозяйственный оборот);
  • • обеспечить комплексную эффективность среды: интеграцию и взаимообмен исследованиями, распространение знаний, передачу технологий и оборудования. Отдельные нововведения не делают систему конкурентоспособной, она становится таковой лишь при наличии благоприятной для предпринимателей среды. Распространению технологических знаний и инновационного опыта способствует совокупность правил, учреждений и методов, характеризующих новую инновационную систему;
  • • способствовать развитию исследовательской деятельности не только в количественном отношении, но и в соответствии с запросами производственников, дать возможность распространять нововведения среди различных предприятий, благоприятствовать интернационализации предприятий, без чего невозможно включение в поток технологической информации.

Национальная инновационная система (НИС) – это совокупность субъектов и объектов инновационной деятельности, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государственной инновационной политики в соответствии с потребностями экономики и общества.

Идеология НИС получила широкое распространение в большинстве стран – членов ЕС, США, Японии. Но до настоящего времени нет единого определения понятия НИС. Единая методология формирования НИС также не разработана. К тому же перед НИС различных стран могут ставиться и различные цели. Так, во Франции цель НИС видят в создании дополнительных рабочих мест, в Германии – в развитии прогрессивных технологий.

В каждом конкретном случае стратегия развития НИС определяется проводимой государственной макроэкономической политикой, нормативным правовым обеспечением, формами прямого и косвенного государственного регулирования, состоянием научно-технологического и промышленного потенциалов, внутренних товарных рынков, рынков труда, а также историческими и культурными традициями и особенностями.

Несмотря на это, структуры реальных НИС высокоразвитых стран имеют общее и в составе элементов НИС, их функциональной классификации и схемах взаимодействия.

К базисным сферам национальной экономики, создающим фундамент НИС, относятся:

  • • генерации знаний (наука и ее сегменты в других секторах);
  • • распространения и применения знаний (исследования и разработки, производство товаров и услуг);
  • • коммерциализации нововведений (рынок научно-технической продукции, рыночные институты);
  • • образования и профессиональной подготовки кадров;
  • • инновационной инфраструктуры, включая финансовое обеспечение;
  • • управления и регулирования (правовая база, государственная макроэкономическая и инновационная политика, корпоративное управление, рыночные механизмы).

Организации и предприятия этих сфер в зависимости от степени их инновационности и креативности полностью или частично входят в НИС, образуя ее подсистемы, сегменты и их взаимосвязи, т.е. структуру НИС.

На рис. 9.1 представлена условная структура как обобщение характерных черт моделей НИС различных стран.

Наиболее простая модель, описывающая взаимодействие указанных элементов, показывает, что роль частного (предпринимательского) сектора состоит в создании технологий на основе собственных исследований и разработок в научных центрах крупных корпораций и малых наукоемких фирм и в рыночном освоении инноваций; роль государства – в содействии производству фундаментального знания (в университетах) и комплекса высоких технологий, а также в создании инфраструктуры и благоприятного институционального климата для инновационной деятельности.

Структура национальной инновационной системы

Рис. 9.1. Структура национальной инновационной системы

В рамках этой общей модели формируются национальные особенности НИС. Они проявляются в большей или меньшей роли государства и частного сектора в выполнении названных функций, роли крупного и мелкого бизнеса, в соотношении фундаментальных, прикладных исследований и разработок, в динамике развития, отраслевой и региональной структурах инновационной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >