Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История искусства Западной Европы от Античности до наших дней

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. ИСКУССТВО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XIX ВЕКЕ

Новая эпоха в европейской художественной культуре начинается, естественно, не с первых чисел нового столетия. Начало ей положила Французская революция 1789-1794 гг. С этого времени резко меняются пути развития и архитектуры, и изобразительного искусства.

XIX столетие отмечено постоянным противостоянием творческой личности и общества. Острейшие проблемы ставятся прежде всего в литературе, именно она оказывается той "кафедрой", с которой возглашаются "больные вопросы современности", недаром этот век называют "веком литературы". Именно литература в первую очередь дает оценку и выносит "приговор" современному обществу, изображает человеческую личность во всей сложной взаимосвязи с миром, стремится определить место человека в общественно-социальной жизни, равно как и значение и место творчества в ней. Художественная культура в этом смысле отстает от литературы: в ней нет ни цельности методов и приемов на осознанных ею путях реализма, ни идейной остроты столь прямо поставленных вопросов современной жизни.

В архитектуре столетие открывается ампиром, стилем империи Наполеона Бонапарта, в общем недолговечным на западноевропейской почве, а затем постепенно формируется то, что с середины и во второй половине века именуется историзмом, творческий метод которого - эклектика: "второе рококо" июльской монархии Луи Филиппа, "второй ампир", или искусство Второй империи Наполеона III, неоренессанс, необарокко, "третье" и даже "четвертое" рококо. И так до модерна, которому исследователи отдают должное в создании "впечатления целостности", потому что искусство этого направления "пронизано единым динамичным формообразующим началом", но его развитие, как известно, "было прервано Первой мировой войной, революционными катаклизмами, наступающими тоталитарными режимами, что все вместе открыло путь авангарду, захлестнувшему Европу начала следующего столетия".

В изобразительном искусстве цельности еще меньше, чем в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Неоклассицизм (названный так в западноевропейском искусствознании в отличие от классицизма Возрождения и французского классицизма XVII в.), выросший из Просвещения энциклопедистов, тесно связанный с их гуманистической философией и успешно "стряхивающий" с себя изжившие черты уходящего барокко и рококо, - последний "большой стиль", присущий и архитектуре, и живописи, и пластике. Очень скоро по всей Европе начинается распад этого единства, и не только в архитектуре.

В живописи и скульптуре наряду с неоклассицизмом, который все более приобретает черты академической схемы, с 1820-х гг. рождается движение романтизма с мощной фигурой Делакруа во главе; с 1840-х гг. усилиями "барбизонцев" и таких мастеров, как Домье и Курбе, развивается реализм. С последней трети XIX в, после падения Парижской коммуны, в переломное для западноевропейского реализма время, позиции академизма вновь укрепляются, он становится официальным искусством, выражающим вкусы правительственных кругов и богатой буржуазии. Но в творческой среде передовой интеллигенции искусство "Школы", как было принято называть академическое искусство, находит резкую оппозицию, и импрессионизм - это, по сути и прежде всего, естественная реакция на официальное искусство. По историческое существование импрессионистов недолго, поиски же их последователей - "дивизионистов" - заводят импрессионизм в логический тупик. А художники, объединенные в истории искусства под условным названием "постимпрессионисты", - Гоген, Ван Гог, Сезанн - уже никак не представляют единого направления в искусстве: каждая из этих индивидуальностей утверждает свои законы творчества, имеет свою художественную систему. Мы избрали примером Францию не случайно, потому что, как правило, каждое новое направление или течение в искусстве XIX в. рождалось во Франции, и логичнее всего проследить их эволюцию на французской почве. Но при всестороннем обмене и всесторонней зависимости людей как в области материальной, так и в духовной, художественные явления очень быстро распространяются по всему миру. Этот универсализм в художественной сфере неизбежно приводит к потере стилистической цельности. Между художником и средой все чаще возникают полное отчуждение и непонимание - свидетельство трагических противоречий в характере самой культуры. Эти противоречия и антагонизм в искусстве к началу XX в. достигают крайней степени. На общем, мало благоприятствующем творчеству фойе буржуазной жизни Европы второй половины - конца XIX в. с присущей ей мещанской моралью и дурным официальным вкусом, тем не менее возникают фигуры больших мастеров, без которых невозможно понять дальнейшее развитие искусства. Таковы самые общие пути развития художественной культуры XIX столетия в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>