Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. Геополитика как борьба панидей в информационном пространстве

12.1. Панидеи и их роль в геополитике

Еще столетие назад, в начале XX в., Карл Хаусхофер пророчески писал о том, что в геополитике панидеи, т.е. идеи-концепции, охватывающие целые народы и провозглашающие широкие цели, которые становятся формами организации земного пространства, станут "жизненными формами будущего", способными воскреснуть из небытия и даже искусно уклониться от пытливого вмешательства науки. Сегодня, в эпоху становления информационного общества, мы являемся свидетелями борьбы в информационном пространстве панидей именно как "жизненных форм будущего" - форм организации мирового геополитического пространства XXI столетия. Пан-Америка и пан-Европа, пан-Евразия, пан-Китай и панисламизм - вот далеко не полный перечень геополитических панидей, вполне определенно заявивших о себе в начале нового века. И если главная задача геополитики - науки о распределении и перераспределении власти в пространстве - состоит в предвидении "без гнева и пристрастия", то в первую очередь геополитический прогноз должен опираться на исследование жизненной силы современных панидей, которые генерируют энергетику мировых цивилизаций в геополитическом пространстве.

Все современные панидей имеют древние корни, они сформировались на основе этики мировых религий. Величайшие полководцы и государственные деятели прошлого и настоящего, апеллируя к категорическим императивам панидей, были преисполнены гордости, что в них есть частица подлинной тюркской, славянской или арийской крови и их влекут в прошлое притягивающие связи с Александром Невским, ханом Батыем, Чингисханом или Александром Македонским. Однако особо следует подчеркнуть, что геополитики признают панидеями только те идеи-концепции, которые сумели возвыситься над откровенно завоевательским и эксплуататорским мышлением и выступить носителями культурных миссий, обращаясь ко всем без исключения, а не только к одержавшему верх господствующему слою. Это особенно верно сегодня, в эпоху глобализации и становления единого взаимозависимого мира, не знающего никаких протекционистских барьеров и границ.

Соревнование панидей в новом веке происходит в информационном пространстве, и каналы коммуникаций всего мира становятся виртуальным силовым полем геополитической борьбы - на первый взгляд невидимой и бескровной, но в действительности жестокой и беспощадной.

Промежуточные итоги этой глобальной борьбы за пространство становятся зримыми и реальными после очередных "гуманитарных антитеррористических операций", в результате которых на карте мира исчезают целые государства и народы, заклейменные средствами массовой информации как "ось зла".

Анализ столкновения панидей в информационном пространстве требует особого - динамичного - подхода, в противовес привычной статичной политической аналитике. Здесь, в информационном пространстве, чтобы отделить истину от фальши, требуется постоянное наблюдение за силовым полем сталкивающихся панидей, которые часто посылают свои разряды друг против друга в совершенно неожиданных направлениях. Объективное ретроспективное изложение при отступлении хотя бы на несколько лет назад, как в других науках, в этом случае принципиально неосуществимо: нужен современный взгляд на актуальные возможности панидей в настоящем и их потенциал в будущем.

Об этом достаточно образно написал К. Хаусхофер: "Такое рассмотрение панорамы находящегося на полном ходу машинного зала - удел не каждого; кто был приучен к статической точке зрения, тому такой откровенно выраженный динамический подход кажется неудобным. Однако именно естественные, успешно вырастающие на почве, обусловленные природой основные черты и направления - это и есть то, что остается, более того, укрепляется и сызнова позволяет составить представление о пространственных возможностях определяемых волей маневров... Поставив воздушный замок из бумаги на твердую почву, мы должны не только направить на него искусственный свет, но и подвергнуть его буре и грозе..."

Тот факт, что 85% мировой информации производят сегодня Соединенные Штаты Америки, на первый взгляд делает исход виртуальной борьбы за пространство предопределенным и неизбежным. Но политическая история всегда была парадоксальной и непредсказуемой, так как в противном случае она неизменно приносила бы лавры только торжествующей силе. Однако на самом крутом вираже неожиданно раздавались роковые слова: "Горе победителям!" - и начинался новый этап мировой истории. Кто же сегодня произнесет эту сакраментальную фразу?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>