Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. Методика проведения аудита и документальное оформление результатов аудиторской проверки

4.1. Методика проведения аудиторских проверок

В третьей главе были рассмотрены основные компоненты, которые включает организация аудиторской проверки. В основном все они изложены в федеральных стандартах аудиторской деятельности и нормативных правовых документах по бухгалтерскому учету и налогообложению. В настоящем параграфе мы рассмотрим подходы для организации таких проверок. Прежде всего отметим, что при проведении аудиторских проверок можно выделить четыре основных подхода к их проведению: бухгалтерский, юридический, специальный и отраслевой.

Бухгалтерский подход является традиционным. Он заключается в разработке элементов проверки по различным разделам бухгалтерского учета, например аудиторская проверка учета кассовых операций, учета расчетов с персоналом по оплате труда, учета расчетов с подотчетными лицами и т.д. Положения, применяемые при аудиторской проверке по счетам бухгалтерского учета в том или ином наборе, выступают составными частями общей методики проведения обязательного аудита. В стандартах аудиторской деятельности они называются методиками проверки оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета.

Юридический подход включает в себя разработку положений по проверке различных аспектов составленных документов и выполненных операций организации с юридической точки зрения. В некоторых случаях такие положения пересекаются с бухгалтерскими, но подразумевают более глубокое изучение правовой стороны отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта в учете. Юридический подход можно использовать при проведении аудиторской проверки уставного капитала, он включает в себя экспертизу правильности и полноты формирования уставного капитала, а также порядок проверки правильности отражения в учете расчетов с учредителями. Экспертиза заключенных экономическим субъектом хозяйственных договоров на соответствие применимому законодательству и экспертиза соблюдения экономическим субъектом трудового законодательства также относятся к этому типу методик аудита. В правилах (стандартах) аудиторской деятельности такие методики называют методиками проверки средств системы контроля.

Специальный подход включает в себя разработку методик проверки групп экономических субъектов, обладающих общими специальными признаками (структурой управления, структурой капитана, численностью работников, организационно-правовой формой, налоговым режимом и др.). Например, проведение аудита предприятий с иностранными инвестициями, представительств иностранных юридических лиц, действующих на территории РФ, субъектов малого предпринимательства. Специальные подходы применяются при проверке предприятий, работающих в условиях специальных налоговых режимов по упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства; системе налогообложения в свободных экономических зонах; системе налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях; системе налогообложения при выполнении договоров и соглашений о разделе продукции (ст. 18 IIK).

При отраслевом подходе разрабатываются методики проведения аудита экономических субъектов в зависимости от вида их деятельности и отраслевой принадлежности. К таким методикам можно отнести методики аудита: предприятий торговли, сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций, банков, страховых организаций, инвестиционных институтов. В них учтены особенности проверки состава затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), организации управленческого учета и др.

При использовании перечисленных подходов целесообразно принимать современные инструментальные средства - тесты, таблицы, анкеты, опросные листы, облегчающие работу аудиторов и ассистентов.

Совокупность комплексов работ экономического субъекта, которые необходимо проверить при проведении аудита, можно разделить на две группы. Первая включает учредительные и другие общие документы, хозяйственные договоры экономического субъекта, учетную политику в целях ведения бухгалтерского учета и налогообложения, отчетность экономического субъекта, систему внутреннего контроля. Для первой группы можно использовать юридический и специальный подходы.

Вторая группа включает информацию по разделам и счетам бухгалтерского учета.

Методику аудиторской проверки данных второй группы можно представить в виде двух частей, каждая из которых включает определенные процедуры.

Первая часть методики включает:

  • 1) перечень нормативных документов, регулирующих порядок отражения хозяйственных операций по данному бухгалтерскому счету (разделу, участку учета);
  • 2) описание альтернативных учетных решений по разделам (участку учета), выбор которых предоставлен экономическому субъекту нормативно-правовыми документами;
  • 3) основную цель проведения проверки;
  • 4) состав первичных документов по разделу (участку учета);
  • 5) перечень основных реестров по разделу (участку учета), включая аналитические и синтетические реестры;
  • 6) бухгалтерскую отчетность, в которой находит отражение раздел (участок, синтетический счет);
  • 7) классификатор возможных нарушений по разделу (участку, синтетическому счету);
  • 8) перечень типовых нарушений по разделу (участку, синтетическому счету);
  • 9) применение информационных технологий и персональных компьютеров при проведении аудиторских проверок;
  • 10) формирование аудиторского заключения;
  • 11) применение методов экономического анализа при проведении аудита.

Во второй части методики приводятся основные положения по планированию и проведению аудиторской проверки. Он содержит:

  • 12) вопросник для проведения опросов на этапе планирования;
  • 13) план и программу проведения проверки;
  • 14) Перечень аудиторских процедур, применяемых при проверке оборотов и остатков по счету (разделу синтетическому счету) и последовательность их выполнения.

Таким образом, можно сделать вывод, что первая часть содержит общие сведения о методике и позволяет использовать приведенные данные для разработки положений второй части.

Рассмотрим содержание первой части методики.

Перечень нормативных документов, регулирующих порядок отражения хозяйственных операций по конкретному бухгалтерскому счету, включает следующие документы:

  • - устанавливающие основные хозяйственные правоотношения - ГК с указанием конкретных глав и статей;
  • - документы, определяющие порядок ведения определенных направлений деятельности экономических субъектов, - Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ΦЗ "О рынке ценных бумаг", Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ΦЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ;
  • - устанавливающие порядок ведения учета и составления отчетности в Российской Федерации и организации аудиторской деятельности - Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ΦЗ, Закон о бухгалтерском учете, положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, планы счетов бухгалтерского учета, стандарты по аудиторской деятельности;
  • - устанавливающие порядок налогообложения экономических субъектов, - НK, законодательные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления по налогам, действующим на подведомственной им территории, принятые в соответствии с НК.

Примерная форма перечня нормативных документов по бухгалтерскому учету и налогообложению, используемых в соответствии с методикой детальной проверки и при ссылке на нормативные документы, в рабочей аудиторской документации выглядит следующим образом (табл. 4.1.1).

Описание различных вариантов альтернативных учетных решений, выбор которых предоставлен экономическому субъекту, позволит аудитору при необходимости сравнить их с вариантом, применяемым проверяемым экономическим субъектом, выполнить необходимый анализ и дать рекомендации по улучшению ведения учета.

Таблица 4.1.1

п/п

Название

документа

Наименование органа, утвердившего документ

Дата

документа

Номер

документа

Дата регистрации документа в Минюсте России

Дата внесения изменений в документ

Номер

документа,

внесшего

изменения

Дата отмены документа (если документ отменен)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Примечание. Документы в таблице группируются в соответствии с приведенной классификацией.

Согласно Закону о бухгалтерском учете в перечень документов, которые должны быть утверждены в приказе или распоряжении руководителя экономического субъекта о принятой учетной политике, включается рабочий план счетов бухгалтерского учета. Он содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. Состав рабочего плана счетов зависит от принятой предприятием учетной политики, применяемых учетных решений, глубины аналитического учета, разделения учета на управленческий, финансовый и налоговый и многих других факторов. В методике также предусматриваются схемы бухгалтерских проводок, соответствующих основным учетным решениям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>