Основные проблемы современного коллизионного права

"Гибкое" коллизионное регулирование

В настоящее время основной способ решения коллизионного вопроса - применение абстрактных, "гибких" правил, позволяющих учитывать конкретные обстоятельства данного фактического состава. Одновременно с закреплением гибких коллизионных привязок имеет место отказ от "жестких" коллизионных норм, основанных на каком-либо твердом критерии выбора права. В доктрине гибкие коллизионные правила называют "новым поколением" формул прикрепления.

Гибкие коллизионные привязки (закон наиболее тесной связи, собственное право контракта, собственное право деликта) появились в доктрине и судебной практике США. Эти привязки широко применяются в договорных и внедоговорных обязательствах. В 1962 г. в деле Babcock v. Jackson был подтвержден переход к системе коллизионных правил, в которой доминируют принципы наиболее тесной связи и "учета интереса". Эта позиция отражена в неофициальной кодификации коллизионного права - Втором своде законов о конфликтах законов США (1971). Общее коллизионное правило для деликтных и квазиделиктных обязательств - они подчиняются праву штата, политика и порядок которого, если его право не будет применено, окажутся существенно ущемленными (ст. 3542 ГК Луизианы).

В российской доктрине высказываются опасения по поводу последствий применения неопределенных по правовому результату гибких формул, предусматривающих сравнение не коллизионных норм, а анализ материально-правовых предписаний. Применение подобных формулировок расширяет свободу судейского усмотрения, может спровоцировать злоупотребления и коррупцию. Однако привязки к закону тесной связи и закону существа отношения в настоящее время закреплены в законодательстве подавляющего большинства стран (ст. 4 Закона о МЧП Австрии; ст. 15 Закона о МЧП Швейцарии; ст. 1186,1188,1211,1213 ГК РФ); их повсеместное распространение - это правовая реальность и одна из специфических особенностей современного МЧП.

"Статутарное деление"

В одном правоотношении присутствует система различных статутов: личный, вещно-правовой, обязательственный, формальный, деликтный, валютный, наследственный, брачный. Все они обладают особенностями и правовой спецификой. Правоотношение делится на статуты: основной (общий статут брака) и вспомогательные (статут формы брака, статут имущественных последствий брака). К каждому статуту применяется его "собственное" коллизионное регулирование, обусловливающее использование "собственного" материального права для каждого вспомогательного статута. Как правило, это право того государства, с которым данная часть правоотношения наиболее тесно связана. Цель подобного регулирования - максимально эффективное обеспечение выполнения решений национальных правоприменительных органов за границей; минимизация риска дать другой стороне кассационный или апелляционный повод по причине "неправильно выбранного судом права".

"Множественность коллизионных привязок"

Отношение, связанное с иностранным правопорядком, далеко не во всех случаях подчиняется одному законодательству. Зачастую основной вопрос (существо отношения - права и обязанности сторон) привязаны к праву одного государства, а специальные вопросы (дееспособность, форма сделки) - к праву другого государства. Проявления множественности коллизионных привязок заключаются в следующем:

1. Кумуляция (совмещение, объединение, сочетание) коллизионных привязок. Отношение "привязано" не к одному и не последовательно, а одновременно к двум или более правопорядкам. Одна коллизионная норма права страны суда предполагает применение одновременно двух и более материальных норм права двух и более государств: "Условия вступления в брак для каждого вступающего в брак лица подчиняются праву страны, к которой принадлежит это лицо" (ст. 44.1 Закона о МЧП Грузии). Чаще всего кумуляция встречается в брачно-семейных отношениях.

В доктрине существует и иное понимание кумулятивных коллизионных норм - такие нормы устанавливают возможность применения иностранного права, но его нарушение не приводит к юридической недействительности отношения, если соблюдены требования права страны суда, например, положения ст. 1209 ГК РФ.

Международный коммерческий арбитраж (главным образом Международный арбитражный суд МТП) широко использует принцип "обратной кумуляции" - кумулятивное обращение к различным национальным системам коллизионного права. Арбитраж последовательно рассматривает коллизионные нормы всех правопорядков, связанных со спором. Если коллизионные нормы различных государств предписывают применение одного и того же материального права, арбитраж разрешает спор на его основе.

  • 2. Расщепление коллизионной нормы - это применение права разных государств к отдельным элементам одного и того же отношения:
    • - правоотношение в целом подчиняется одному правопорядку, а его отдельные вопросы - другому. Расщепление предполагает установление общей (генеральной) коллизионной привязки и субсидиарных привязок, исключающих действие общей. Например, наследственные отношения в целом подчиняются личному закону наследодателя, а наследование недвижимости предполагает отдельное коллизионное регулирование: в соответствии с законом места нахождения недвижимой части наследственного имущества (ст. 1224 ГКРФ);
    • - коллизионные нормы изначально предполагают подчинение разных элементов отношения разным правовым системам. Например, договор с участием потребителя - для определения размера возмещения может применяться право государства, где имел место ущерб. Право государства места заключения контракта на приобретение товара будет определять гарантийные сроки данного товара (ст. 1212 ГК РФ).
  • 3. Альтернативные коллизионные нормы - отношение признается действительным, если оно удовлетворяет требованиям либо одного, либо другого правопорядка, прямо указанных в данной норме (ст. 419, 420 КТМ РФ). Множественность коллизионных привязок имеет место и в простых, и в сложных соподчиненных альтернативных коллизионных нормах, содержащих субсидиарные и генеральные привязки (ст. 1211,1213 ГКРФ).
  • 4. "Парные" коллизионные привязки - применимое право может быть прямо зафиксировано в норме, но может выводиться и косвенно, путем закрепленного в привязке принципа1. Например, договор купли-продажи при отсутствии автономии воли сторон регулируется в соответствии с законом наиболее тесной связи (ст. 1211 ГК РФ). Критерий наиболее тесной связи либо непосредственно устанавливается в коллизионном предписании (право страны продавца), либо определяется косвенно, через формулу прикрепления к праву стороны, осуществляющей характерное предоставление (как правило, закон страны продавца).
  • 5. "Цепочки" ("объединения", "ассоциации") коллизионных норм. Законодатель устанавливает иерархию формул прикрепления в целях более детального регулирования одного и того же отношения. Для выбора права по одному вопросу используется система взаимосвязанных коллизионных норм: "(1) Личный закон человека - это закон того государства, гражданином которого он является... (2) Если лицо имеет несколько гражданств, и одно из них венгерское, то его личным законом является венгерский закон. (3) Личным законом лица, которое имеет несколько гражданств... а также лиц без гражданства является закон государства, на территории которого они имеют местожительство... если лицо имеет за границей несколько местожительств, личным законом такого лица является закон государства, с которым оно связано наиболее тесным образом. (4) Если лицо не имеет гражданства и места жительства, его личным законом является право страны места обычного пребывания. Если такое лицо имеет несколько мест пребывания, среди которых одно в Венгрии, его личным законом является венгерское право" (ст. 11 Указа о МЧП Венгрии).

В отдельных сферах МЧП подобные "системные образования" коллизионных норм приходят на смену обособленным коллизионным правилам1. "Цепочки" коллизионных норм действуют как единый механизм, элементы которого взаимосвязаны и взаимообусловлены. "Для таких образований характерны: общее (генеральное) правило и многочисленные исключения... разветвляющееся по направлениям; обращение к субсидиарным привязкам, их дифференциация; определение общих принципов, которым должны соответствовать привязки-исключения и субсидиарные привязки"2.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >