Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И ГАРАНТИИ

РИСКИ И МЕЖБАНКОВСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ

Риски в международных экономических отношениях

Финансово-банковские институты в своей работе должны грамотно сочетать два основных вопроса — повышение рентабельности операций и обеспечение безопасности — посредством централизации рисков для их правильной оценки и контроля за ними.

Понятие безопасности может трактоваться в широком и узком смысле. Здесь и далее имеется в виду безопасность в широком смысле — все экономические аспекты работы финансовых организаций, призванных укрепить положение института на рынке при сохранении и приумножении имеющихся в его управлении средств (т.е. вопросы экономической безопасности, сохранения коммерческой тайны и информационной безопасности, информационно-аналитического сопровождения бизнеса, деловой разведки и контрразведки, мошенничества и др.). В узком смысле под безопасностью понимают деятельность, связанную с решением задач оперативно-розыскной работы (пропускной режим, безопасность персонала, вопросы предупреждения хищений, взломов, IT-проникновений и т.п.).

Нс секрет, что чем выше уровень рисков, связанных со всевозможными операциями, тем выше возможные потери, но вместе с тем выше и доход в случае успешного завершения сделки. Таким образом, искусство управления банковской деятельностью заключается в умении найти оптимальный уровень риска, принимаемого на себя банком в целях увеличения дохода.

Одна из специфических черт международных расчетов — отсутствие общепринятого для всех стран платежного средства.

Национальная валюта далеко не всегда является законным платежным средством в других государствах. Поэтому используются девизы — платежные средства в иностранной валюте, представленные разнообразными кредитными инструментами международных расчетов, в число которых входят векселя, чеки, переводы, платежные поручения и др. Использование этих и других инструментов позволяет ускорять расчеты и уменьшать валютные потери, связанные с колебанием курсов отдельных валют.

Осуществление экспортно-импортных операций также сопряжено с определенными рисками, как для экспортера, так и для импортера. Часто экспортеру приходится предоставлять широкие гарантии своей способности исполнять обязательства перед импортером. При этом экспортеру крайне важно знать, что импортер сможет произвести платеж. Импортер также ощущает на себе увеличение значимости риска в мировой торговле: поставщики требуют гарантий его способности и желания платить. И наконец, фирмам, выступающим посредниками, приходится заниматься сразу двумя сторонами по сделке[1].

  • [1] Часто посреднические фирмы должны краткосрочно финансировать транзитные по-ставки (т.е. оплачивать их либо гарантировать платеж поставщикам), прежде чем их оплатятзаказчики.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>