Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы расчетов, используемые в международной торговле

Как уже отмечалось, существуют различные методы расчетов между экспортером и импортером, каждый из которых имеет свои особенности. Рассмотрим эти особенности подробнее.

Чеки

Платеж посредством чеков.

Чек (Cheque) — это вид ценной бумаги, денежный документ, строго установленной законом формы, содержащий приказ (в письменной форме) владельца счета (чекодателя — Drawer-трассанта) банку чекодателя (DraweeBank — банку трассанта) о выплате держателю чека означенной в нем суммы денег по предъявлении или в течение срока, установленного законодательством (приказ платить сумму бенефициару чека или конкретному лицу, представляющему бенефициара (Payee-Beneficiary — получателю)).

Большинство стран в нормах, регулирующих чековое обращение, руководствуются Женевской конвенцией, устанавливающей Единообразный закон о чеках 1931 г. Англия, США и ряд других стран придерживаются принципов английского Закона о переводных векселях 1882 г., в соответствии с которым чек рассматривается как переводной вексель на банк с платежом по предъявлении.

Существуют определенные требования к форме чеков. В соответствии с Женевской конвенцией чек должен содержать ряд необходимых, определенных законодательством реквизитов, отсутствие которых может привести к признанию его недействительным и не подлежащим оплате (рис. 3.1). [1]

Основные обязательные реквизиты чеков

Рис. 3.1. Основные обязательные реквизиты чеков:

  • 1 — фирма-плательщик, выписавшая чек (чекодатель); 2 — дата; 3 — наименование лица (фирмы), которому производится платеж (чекодержатель);
  • 4 — наименование банка, в котором чекодатель держит свой счет и который произведет оплату чека; 5 — для заметок (к примеру, платеж по контракту № ...); 6 — подпись чекодателя (или его уполномоченного лица);
  • 7 — номер счета чекодателя в банке

В соответствии со ст. 878 ГК РФ чек должен содержать: наименование «чек» (чековая метка), включенное в текст чека и написанное на том же языке, что и текст чека («Платите против этого чека...»); чековый приказ, т.е. не обусловленное никакими оговорками предложение чекодателя плательщику произвести уплату определенной денежной суммы предъявителю чека или лицу, указанному на чеке в качестве получателя, либо его приказу («Платите против этого чека пятьдесят млн рублей XXX или его приказу...»); чековый приказ должен быть безусловным, т.е. чекодатель не должен связывать платеж с предъявлением держателем чека каких-либо документов либо выполнением каких-либо обязательств под угрозой признания чека недействительным; наименование плательщика (необходимо также указание счета, с которого будет производиться платеж, плательщиком по чеку может быть только банк или приравненное к нему кредитное учреждение); валюту платежа; сумму чека; дату и место составления чека; подпись чекодателя.

Чек может выступать в качестве платежного средства. Однако долг чекодателя остается в полной силе до момента оплаты чека банком наличными средствами или зачисления суммы чека на текущий счет предъявителя.

Чек не является элементом кредитования и подлежит оплате, как уже отмечалось, по предъявлении, поэтому срок его обращения ограничен. Если выдача чека и его оплата происходят в одной стране, то срок его обращения, как правило, ограничен 8 днями, в разных странах — 20, в случае осуществления оплаты в другой части света — 70 днями.

Оплаченный чек с подписью предъявителя служит для банка распиской в выплате указанной в чеке суммы и подтверждением правильности совершаемой операции. Чекодатель в момент выписки чека или предъявления его в банк должен иметь требования на банк (денежные средства на счете), т.е. чек должен быть «покрытым». За выдачу чека без покрытия законодательства многих стран предусматривают уголовные санкции. Отказ в оплате чека (из-за отсутствия средств на счете чекодателя) должен быть удостоверен протестом.

Для того чтобы чек стал надежным способом обеспечения платежа, уплата по нему должна быть гарантирована третьим лицом (авалистом) путем соответствующей надписи на самом чеке или на прикрепленном к нему листе (аллонже). Такими авалистами могут быть сами банки.

  • [1] Обычно экспортер односторонне кредитует импортера.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>