Открытие аккредитива

В соответствии с согласованными между экспортером и импортером условиями, отдав заказ или подписав договор купли-продажи, импортеру следует распорядиться об открытии аккредитива в пользу продавца.

Выставляя поручение на открытие аккредитива[1], импортер (при- казодатель аккредитива) тем самым требует от банка дать поставщику обязательство произвести платеж. Банк выполняет это требование, как правило, лишь в том случае, когда он может вновь обратить его на аккредитиводателя, поскольку не может рассматривать товар как единственную гарантию, особенно если для него не существует функционирующего рынка. Чуждые риски были бы слишком велики для банка и поэтому аккредитиводатель должен располагать соответствующими активами или кредитом в банке, открывающем аккредитив.

В интересах импортера — тщательно сформулировать условия аккредитива. Если приказодателю аккредитива не хватает опыта в составлении аккредитивных поручений или аккредитив, который должен быть открыт, имеет свои особенности, следует проконсультироваться с банковскими специалистами. Речь идет не только о том, чтобы условия платежа поставщика нашли свое отражение в форме и виде аккредитива; не менее важно, чтобы были учтены его собственные потребности. Полные и четкие условия аккредитива дают максимальные гарантии того, что заказанный товар будет отгружен своевременно, в хорошем состоянии и по договорной цене либо оказана услуга в соответствии с договоренностью.

Другая причина, почему условия аккредитива нужно формулировать тщательно, кроется в принципе независимости аккредитива от основной сделки: аккредитив по своей природе — сделка, в юридических отношениях между сторонами аккредитива обособленная от договора купли-продажи и других договоров, на которых она может основываться. Для банка это означает, что он проверяет документы независимо от товарной сделки, которая лежит в основе аккредитива, т.е. банки имеют дело только с документами, но не с товарами, услугами и (или) другими видами исполнения обязательств, к которым могут относиться документы.

Если банк открыл аккредитив, то единственным условием для начала выполнения его платежного обязательства является подача в срок соответствующих условиям аккредитива документов. Аккредитивода- тель не может больше препятствовать оплате документов на том основании, что поставка товара или другие действия бенефициара во исполнение контракта осуществлены не в соответствии с договором.

Чтобы облегчить импортеру составление аккредитивного поручения, банки предоставляют в его распоряжение специальный бланк поручения[2].

  • [1] См. Приложение 11.25. Заявление на открытие аккредитива.
  • [2] См. приложение 11.25. Заявление на открытие аккредитива.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >