Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Авизо (подтверждение бенефициару)

Аккредитив может быть авизован бенефициару через банк (авизующий банк), часто банк-корреспондент в стране бенефициара, без обязательств со стороны авизующего банка, т.е. ему может быть поручено лишь авизование аккредитива[1]. При этом авизующий банк может известить бенефициара напрямую, если бенефициар является его клиентом, или через третий банк, если бенефициар не является клиентом авизующего банка. В обязанности авизующего банка не входит осуществление платежей по аккредитиву, даже если он уполномочен на это банком-эмитентом (ст. 9 UCP № 600). Следовательно, последний препроводит бенефициару предписываемый текст без каких-либо обязательств для себя. Если банк-корреспондент примет решение выступить авизующим банком по аккредитиву, то ему следует с должной и разумной тщательностью проверить по внешним признакам подлинность аккредитива, который он авизует. Кроме прочего, по получении аккредитива авизующий банк в обязательном порядке проверяет: наличие в аккредитиве оговорки о его подчиненности UCP, регламентирующим все стороны аккредитивной сделки и обеспечивающим защиту бенефициара; целостность аккредитивной сделки и возможность работать по ней. В случае обнаружения неясностей или противоречий в условиях аккредитива авизующий банк обращается к банку-эмитенту за разъяснениями и ставит бенефициара в известность о таковых. Если банк примет решение не авизовывать аккредитив, он должен незамедлительно проинформировать об этом банк-эмитент.

По просьбе или по полномочию банка, открывшего аккредитив, банк-корреспондент может добавить к безотзывному аккредитиву свое подтверждение. Российским внешнеторговым структурам следует включать в условия контракта подтверждение аккредитива во всех случаях, когда существует страновой или банковский риск неплатежа, что необходимо согласовать с уполномоченным российским банком еще на стадии подготовки внешнеторгового контракта к подписанию. Особое внимание следует также обращать на получаемое сопроводительное письмо при авизо об открытии аккредитива, в котором в обязательном порядке указывается, в каком качестве выступает авизующий банк — авизующего и (или) подтверждающего банка. Кроме того, в авизо должна содержаться следующая информация: название банка-эмитента и приказодателя аккредитива; номер аккредитива; сумма и срок действия; где и каким образом он исполняется; краткие рекомендации по изучению аккредитивного сообщения и по подготовке документов.

Однако он примет обязательство произвести платеж лишь в том случае, если проверка аккредитива дала позитивный результат и он сам полностью доверяет банку-эмитенту. Если авизующий банк не может установить подлинность аккредитива, он должен проинформировать банк, откуда поступили такие указания, что ему не удалось установить подлинность аккредитива. Если банк все же примет решение авизовать такой аккредитив, он должен проинформировать бенефициара о том, что не может установить подлинность аккредитива. Подтверждая аккредитив, банк-корреспондент, как и банк-эмитент, берет на себя самостоятельное обязательство, представляющее собой твердое обязательство такого банка (подтверждающего банка) в дополнение к обязательству банка-эмитента. Такое подтверждение действительно, если предусмотренные документы представлены и соблюдены все условия аккредитива.

Банк-корреспондент не обязан во всех случаях и всегда подтверждать аккредитив. Если он отклоняет подтверждение или не готов это сделать, ему следует немедленно проинформировать об этом банк- эмитент и авизовать бенефициару аккредитив без добавления своего подтверждения.

Как только экспортер получил аккредитивное авизо, соответственно подтверждение аккредитива, он проверяет, совпадают ли условия аккредитива с договором и в состоянии ли он соблюсти все условия. Если это не так, экспортер должен немедленно потребовать внести изменения.

Особое внимание необходимо обратить на пункты из приведенного ниже списка.

Список проверочных вопросов для продавца после открытия аккредитива

  • 1. Правильно ли указаны имена и адреса заказчика и бенефициара?
  • 2. Подчинен ли аккредитив UCP № 600?
  • 3. Открыт ли аккредитив в оговоренной форме (отзывный, безотзывный, неподтвержденный или подтвержденный; вид использования)?
  • 4. В каком банке аккредитив используется или подлежит оплате?
  • 5. Соответствует ли аккредитив условиям в контракте по следующим позициям:
    • • сумма (совпадение с продажной ценой поставляемого товара

и условия платежа);

  • • урегулирование транспортных издержек и расходов по страхованию;
  • • наименование товара и его происхождение;
  • • условия поставок;
  • • срок действия и срок отгрузки?
  • 6. В состоянии ли страховка, смотря по обстоятельствам, обеспечить требуемое покрытие?
  • 7. Могут ли документы в предписанных форме и количестве быть предъявлены в срок и в соответствии с положениями UCP № 600?
  • 8. Содержит ли аккредитив условия, неприемлемые для бенефициара?
  • 9. Возможна ли отгрузка предписываемым путем в срок и обговоренным видом транспорта?
  • 10. Возможны ли частичные поставки, перевалка или погрузка «на палубу», если потребуется и если имеется соответствующая договоренность?
  • 11. Гарантируется ли при сделке, связанной с оказанием услуг, платеж, если покупатель, к примеру, произвольно задержит подпись на документе о ходе работ или откажет в ней?
  • 12. На чей счет отнесены банковские расходы и соответствует ли это условиям контракта?

Бенефициар не должен безоговорочно принимать аккредитив. Последний считается акцептованным, если он подает требуемые документы в срок в банк-корреспондент или банк, открывший аккредитив.

При обнаружении в аккредитиве несоответствия бенефициар должен немедленно предъявить претензии непосредственно покупателю и потребовать от него внести соответствующие исправления (изменения) через банк-эмитент. Ожидая получения изменений условий аккредитива, бенефициар ни при каких обстоятельствах не должен терять контроль над товаром до получения официального сообщения об изменениях и принятия таковых. Кроме того, не следует полагаться на сообщения импортера, что изменения уже сделаны или что документы будут приняты, «как они представлены», поскольку исполняющий банк не сможет произвести платеж против документов, содержащих расхождения с условиями аккредитива. Это связано с тем, что авизующий (исполняющий) банк получает полномочия на исполнение от банка-эмитента и на оговоренных последним, а не импортером условиях. Если условия аккредитива полностью не устраивают бенефициара, он может отказаться от аккредитива и оплаты соответствующих комиссий, сообщив об этом авизующему банку. Кроме того, если внесение изменений требуется из-за несоответствия аккредитива условиям контракта, бенефициар аккредитива может настаивать на том, чтобы все расходы, связанные с этим изменением, относились на счет импортера. Если полученные изменения не отвечают интересам бенефициара, он может полностью отказаться от аккредитива, при этом частичное принятие изменений не допускается. При согласии покупателя и участвующего банка (банков) со всеми изменениями в аккредитиве они приобретают юридическую силу.

Включение в положения аккредитива лишь действительно необходимых данных позволяет избежать многих махинаций и задержек. Излишне подробное описание товара не представляет импортеру дополнительную надежность, а только умножает данные, подлежащие проверке, а следовательно, возможность ошибок.

Экспортер всегда имеет возможность не воспользоваться аккредитивом и дать истечь его сроку. Ему даже не нужно информировать об этом импортера или участвующие банки. Аккредитив теряет силу, если бенефициар не подал никаких документов до даты истечения срока аккредитива.

  • [1] См. Приложение 11.36. Авизование аккредитива.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>