Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поручительство

Определение и характер поручительства

По общему праву иностранных государств поручительство представляет собой договор, согласно которому одно лицо (поручитель) принимает на себя перед кредитором ответственность за исполнение должником обязательства в полном объеме или в части.

Поручительство носит акцессорный характер и имеет силу только в том случае, когда действительно главное обязательство. Акцессорный характер поручительства состоит в том, что:

  • • обязательство поручителя не может быть большим по объему или более обременительным, чем обязательство главного должника. Однако оно может быть меньшим и менее обременительным и может касаться части долга; [1] [2]
  • • при определенных условиях поручитель может использовать право главного должника на зачет его требования;
  • • поручителю принадлежит право на все возражения против требований кредитора, которые вытекают из самого обязательства главного должника.

Поручительство, при отсутствии иной договоренности, обеспечивает не только основное обязательство главного должника, но и дополнительные обязательства, которые возникают из основного обязательства в силу закона, например уплату законных процентов за просрочку платежа, возмещение убытков, причиненных вследствие неисполнения обязательства, уплату договорной неустойки.

Требование к поручителю может быть предъявлено кредитором не ранее того срока, когда главный должник должен выполнить свое обязательство. Поручитель, который уплатил долг за главного должника, становится для него кредитором. К поручителю переходят все права по отношению к должнику, принадлежавшие кредитору, включая обеспечения (залог, ипотеку и др.).

Следует иметь в виду, что акцессорность является критерием разграничения между поручительством и гарантией. К примеру, по французскому праву фраза «уплатить по первому требованию» не делает гарантию независимой, если контекст гарантии показывает, что на самом деле она является акцессорным обязательством. Указание в тексте гарантии на правильность исполнения контракта само по себе не делает гарантию зависимым обязательством. В этом случае гарантия является типичной гарантией по первому требованию и бенефициар не обязан делать ничего, кроме заявления требования о платеже. Если акцессорность дана, то имеется поручительство, если ее нет, то согласована гарантия. В континентальном законодательстве термин «гарантия» зарезервирован за независимой гарантией, а термин «поручительство» относится к акцессорному виду. Американское законодательство и практика были и остаются более последовательными в этом отношении.

Термин «гарантия» прежде всего означает, что обязательство гаранта связано с обязательством либо дополняет обязательство должника. В этом кроется одна из причин того, почему в случае, когда стороны по сделке имеют в виду независимый тип обеспечения, стал использоваться иной термин, а именно, «резервный аккредитив» (standby), что в континентальной Европе совпадает с понятием независимой гарантии. Британское законодательство и практика не делают принципиальных различий между этими двумя понятиями. Традиционно термин «гарантия» означает акцессорный (или условный) тип обеспечения и, как правило, строительные гарантии предполагают совместную ответственность по основному договору. Термин «поручительство», который недвусмысленно означает акцессорный тип, уже устарел и используется сейчас все реже и реже. В настоящее время понятие гарантии имеет, скорее всего, нейтральное значение, и суть обеспечения можно выявить лишь из условий каждого отдельного финансового инструмента.

При поручительстве обязательство поручителя распространяется только на обязательство основного должника. Он платит лишь в том случае, если доказано, что основной должник не выполнил договор с кредитором. При платежном обязательстве (гарантии) обязательство гаранта самостоятельно, т.е. не зависит от договорных отношений между принципалом и бенефициаром.

  • [1] Могут возникнуть некоторые трудности при попытке применения правила переходак непрямым гарантиям: контргарантия выставлена 30 июня, а основная гарантия только
  • [2] июля без указания на номер редакции (458 или 758) — следует применять разные правила.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>