Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование гарантии

В большинстве случаев банковская гарантия не используется. Записанная в договоре услуга выполняется надлежащим образом, и гарантия гасится по истечении срока действия, иногда гарантийный документ, ставший уже ненужным, возвращается выдавшему банку.

Правомерное использование

Если поставщик, по мнению бенефициара гарантии, нарушил свое договорное обязательство, последний может воспользоваться гарантией.

Как правило, простое письменное заявление бенефициара о наступлении срока выплаты гарантийной суммы — достаточное условие для совершения гарантийным банком или его корреспондентом немедленного платежа. Важно лишь, чтобы использование происходило безоговорочно, в течение срока действия и на предусмотренных условиях. Если банк-гарант поручил банку-корреспонденту в стране бенефициара выдать гарантию, то требование предъявляется там. Банк-корреспондент немедленно заплатит и, ссылаясь на имеющуюся встречную гарантию, затребует сумму от банка-гаранта. При этом банк-корреспондент решает, в полном ли соответствии с условиями гарантии происходило использование.

Банк-гарант также немедленно выполнит свое обязательство по платежу и затем снимет эту сумму со счета принципала. Правовым основанием для этого является подписанное клиентом заявление об ответственности (реверсе), являющееся составной частью гарантийного договора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>