Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неправомерное использование

Смысл банковской гарантии — в ее абстрактном характере. Отсюда вытекает принцип исключения: любая попытка затянуть оплату гарантии посредством претензий и возражений, относящаяся к основным решениям между принципалом, гарантийным банком и бенефициаром, повлечет за собой требование к банку о возмещении ущерба и может привести к значительной и длительной утрате доверия.

Ограничение принципа исключения возражений возникает из основного правила «верность и вера». Так, узнав, что правовая сделка, лежащая в основе гарантии, нарушает, к примеру, закон или добрые обычаи, банк может и должен отказать в платеже. Отказать в выплате, несмотря на формальное предъявление требования по гарантии, банк может лишь при очень строгих предпосылках: востребование даже на первый взгляд выглядит противозаконным.

Опыт многих лет показывает, что к необоснованному востребованию гарантии прибегают крайне редко. Но даже в тех редких случаях, когда это происходит, вопрос решается путем переговоров и сумма возмещается.

В случае когда гарантия востребована необоснованно, нанесенный ущерб оказывается незастрахованным (такую возможность иногда предоставляют федеральные органы по страхованию экспортных рисков) и урегулировать этот вопрос путем переговоров не удается, принципалу зачастую остается лишь длительный и дорогостоящий процессуальный путь для возврата своих денег. Дело усложняется потому, что бенефициары, находящиеся за пределами национальных границ гаранта, часто настаивают на выдаче гарантии банком собственной страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>