Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальная группа

Открытие психологией социальной группы как особой реальности человеческих отношений произошло в XIX в. и послужило решающим стимулом развития повой «гибридной» ветви психологического и социологического знания — социальной психологии. Было признано, что именно в группе и посредством группы личность научается социальным навыкам, обретает, интериоризирует и реализует социальный опыт, т.е. происходит социализация личности. Процесс самоосознания личности также во многом зависит от качества групп, в которые включена личность: от содержания их деятельности, уровня группового развития, форм влияния на личность (конструктивных или деструктивных).

Таким образом, можно сказать, что проблема «личность и группа» трансформируется в проблему «личность в группе». Существует огромное количество исследований, в которых предлагаются различные классификации социальных групп. Остановимся на некоторых из них.

По уровню группового сознания различают следующие виды групп (по Л. И. Уманскому):

  • группа-конгломерат — еще не осознавшая единой цели своей деятельности[1] (аналогичны этому понятия диффузная и номинальная группы);
  • группа-ассоциация — имеющая общую цель; все остальные признаки (подготовленность, организационное и психологическое единство) отсутствуют[2];
  • группа-кооперация — характеризующаяся единством целей и деятельности, наличием группового опыта и подготовленности[3];
  • группа-корпорация — ставящая выше кооперации наличие организационного и психологического единства[3] (иногда такую группу называют автономной)[5]. Для корпорации характерно проявление группового эгоизма (противопоставление себя другим группам, личностям, обществу) и индивидуализма вплоть до асоциальности[6] (например, банда);
  • коллектив — отличающаяся наиболее высоким уровнем социального развития, целями и принципами высокого гуманизма[3];
  • гомфотерный («сбитый») коллектив — в нем ко всем прочим качествам добавляется психофизиологическая совместимость (например, экипаж космического корабля)[6]. При прочих равных условиях коллектив обладает наибольшей эффективностью (особенно при решении задач с ярко выраженным общественным содержанием), наиболее человечными межличностными отношениями, большей стойкостью к трудностям.

По характеру преимущественной направленности активности групп различают два их типа.

Активность группы типа «Internal» (Int-группы) направлена внутрь группы, на ее членов (всех вместе или по отдельности). Это детские клубы, психотерапевтические группы и т.п. Активность группы типа «External» (Ext-группы) направлена вовне ее. К этому типу принадлежат объединения волонтеров, масонские ложи и т.п.[9]

Группа, начиная с ассоциации, зримо обрастает атрибутами, получившими название «центры объединения». Это места встречи, характерные детали внешнего вида, символика, специфические слова и выражения, условные знаки — все то, что на внешнем уровне отличает данную группу от прочих.

Весьма важной характеристикой группы, проявляющейся в способности ее членов согласовывать свои действия и оптимизировать взаимоотношения, является групповая совместимость. Различают такие ее виды как физиологическая, психофизиологическая (например, совместимость темпераментов), психологическая (в частности, совместимость по интересам) и наивысшая ступень совместимости — идеологическая (включает ценностно-ориентационное единство)[10].

Каждой группе присущ социально-психологический (психологический, морально-психологический) климат (атмосфера) — это качественная сторона межличностных отношений. Она проявляется как совокупность психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе[3]. Таковыми могут быть в первом случае симпатия, взаимопомощь, всеобщая заинтересованность в успехе, во втором — конкуренция, зависть, амбиции и т.п.

Весьма важными характеристиками группы являются ее ценностно- личностные ориентации (ЦЛО) — свойства личности, наиболее ценимые в данной группе. Это могут быть талант, положение в обществе, обаяние, деловые качества и т.п.

Группа характеризуется и таким параметром, как коэффициент (индекс) групповой сплоченности (взаимности) (КГС). Чем он выше, тем, как правило, сильнее группа (хотя иногда он свидетельствует лишь о большом количестве взаимно симпатизирующих пар индивидов, что может быть «уравновешено» не меньшим количеством взаимно антагонизирующих пар). Он может характеризовать, в частности, функциональный «расклад» симпатий, смысл которого в том, что один и тот же член группы для выхода на разведзадание может предпочесть совсем иного партнера, нежели для игры в покер. Значимость же тех или иных симпатий для группы в целом зависит от ее общегрупповых ЦЛО[6].

Для описания группы используются такие понятия, как «член группы» (это индивид, систематически общающийся и взаимодействующий с другими индивидами, состоящими в группе. Его действия и мнение оказывают влияние на судьбу группы) и «лидер» (начальник группы официальной или вожак неформальной). Особенно удачным является совмещение обоих качеств в одном лице. «Штатный» {универсальный) лидер назначается или избирается на достаточно длительный срок. Ситуативный лидер — член группы, взявший на себя функции ее лидера в отсутствие или по причине бездействия «штатного» в ситуации, потребовавшей срочного принятия решения, осуществления руководства.

Мотивы, обуславливающие участие человека в деятельности той или иной неформальной группы, достаточно хорошо изучены. Это:

  • потребность в общении (так называемая коммуникативная), в самых широких пределах — от попытки убить время за приятным разговором до надежды обрести духовно близкого спутника жизни или, в крайнем случае, просто надежного друга;
  • желание чему-либо научиться,
  • информационная потребность;
  • жажда реализации своих способностей, будь то организаторский талант или талант поэта, музыканта, художника, исследователя, изобретателя, педагога и т.д.;
  • потребность в приличествующем, на взгляд индивида, социальном статусе, которого он почему-либо лишен в иных сферах;
  • стремление принести максимум пользы обществу, в частности, пытаясь воздействовать на него с преобразовательной целью[13].

Однако более важным является тот момент, что не просто присутствие других, а именно взаимодействие с ними является определяющим фактором, который влияет на деятельность человека. В ситуациях группового общения замкнутый «контур» отдельного человека как бы размыкается и включается в общегрупповой «контур», который не является простой суммой индивидуальных «контуров», а приобретает качественно новое значение, новое групповое качество.

Группы оказывают огромное давление на своих членов для того, чтобы те соответствовали нормам группы. Отказ человека соответствовать этим нормам может закончиться удалением последнего из группы. Член уличной банды может быть выставлен из шайки за то, что был «слишком хорошим», например, слишком хорошо вел себя в школе, если этот человек приспосабливается к правилам «вне группы», а не к правилам самой банды.

Один из наиболее известных экспериментов, демонстрирующих мощь давления в группе, проводился Соломоном Эшом. Он соединял в группы от семи до девяти человек для того, чтобы они приняли участие в эксперименте визуальной дискриминации. Их попросили сопоставить длину стандартной линии с одной из трех сравнительных линий, нарисованных на карточке, и объявить о своих суждениях в той очередности, в которой они сидели друг за другом. Все в группе, кроме одного человека, были фактическими союзниками экспериментатора. Этот наивный человек всегда сидел предпоследним. Другим членам была дана инструкция отвечать неправильно в некоторых случаях. В этих случаях союзники преднамеренно выбирали неправильную линию. Следовательно, было очевидно, что она не той длины, что стандартная линия, но все они говорили, что это так.

Эш обнаружил, что подопытные отвергали навязываемое влиянием группы мнение в 2/3 случаев и уступали в оставшейся трети. Интересно, что около 5% подопытных соглашались с группой каждый раз, приблизительно четвертая часть придерживалась своего мнения и не сделала ни одной ошибки, а треть согласилась с группой в половине случаев или более.

Расспрашивая потом подопытных, Эш обнаружил, что некоторые из них на самом деле сомневались в своем зрении, после того, как слышали, что шесть других людей дают неправильный, но их мнению, ответ. В конце концов, они думали, что это был эксперимент по восприятию, поэтому, видимо, что-то было в них самих, что заставило их видеть линии по-другому, чем их видело большинство.

Одной из главных особенностей любой группы, понимание которой необходимо тем, кто пытается использовать различные схемы коммуникативного воздействия, является обладание специфическим языком. Известно, что любая более или менее устойчивая социальная группа пользуется обширным специфическим терминологическим аппаратом, вводит значительное количество неологизмов и дает новые трактовки уже существующим терминам.

Довольно часто социальные группы практикуют особые способы организации жизни: от утоления голода или жажды специфическим образом и до сексуальных практик.

Интерес к группам как адресатам коммуникативного воздействия возник в 80-х гг. XX столетия в связи с активизацией деятельности так называемых новых религиозных движений и борьбой против них. Именно тогда возникли понятия «контроль сознания» и «реформирование мышления». Следует подчеркнуть, что термин «реформирование мышления» отграничивает сферу манипулятивного социального воздействия (влияния) на людей от сферы обыденно-привычных взаимных социальных манипуляций[14].

В рамках проводившихся в те годы исследований было показано, что возникновение многих групп связано с попытками реализации параноидально-маниакальных амбиций лидера и его ближайшего «придворного» окружения. Происходит это в форме организации различного рода групп, обещающих своим приверженцам самые желанные и ценные для них блага — духовные, социальные, материальные — в обмен на полное подчинение и поклонение лидеру, идеологии и дисциплине такой группы. Самое существенное, что данное условие этого обмена не только никак не предъявляется вербуемому, а, наоборот, тщательно от него скрывается. Фактически осуществляется ничем и никем не контролируемое ложное рекламное заманивание, бесстыдно использующее самые значимые и глубоко укорененные ценности как наживку для вовлечения людей в процесс дальнейшей целенаправленной обработки сознания.

Попавший в ловушку подобной группы человек за короткое время подвергается такому воздействию, которое во многих случаях превращает его в безвольный инструмент. Полностью подавляется прежняя личностная идентичность, разрушаются все прежние социальные связи, адепту группы внушается негативистское отношение ко всему внегрупповому социуму. В зарубежной, прежде всего американской, литературе это явление обозначается понятием «деструктивные культы», а процесс десоциализации и навязывания культовой структуры личности — понятиями «контроль сознания» (mind control) или «реформирование мышления» (thought reform)!.

  • [1] Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий. М. : Высшаяшкола, 1984.
  • [2] Коломинский Я. Л., Березовый Н. А. Некоторые педагогические проблемы социальнойпсихологии. М.: Знание, 1977.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] J Платонов К. К. Указ. соч.
  • [6] Коломинский Я. Л., Березовый Н. А. Указ. соч.
  • [7] Там же.
  • [8] Коломинский Я. Л., Березовый Н. А. Указ. соч.
  • [9] Кордовский М. Б., Ланцберг В. И. Технология группы. Заметки из области социальной психологии неформальных групп. Одесса — Туапсе, 1996. URL: http://www.paco.net/~indexless/tg/index.htm
  • [10] Краткий психологический словарь / под рсд. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского.М.: Политиздат, 1985.
  • [11] Там же.
  • [12] Коломинский Я. Л., Березовый Н. А. Указ. соч.
  • [13] Кордонский М. Б., Ланцберг В. И. Указ. соч.
  • [14] Волков Е. II. Существует ли контроль сознания. Теоретические и практические аспектыдискуссии. URL: http://www.evolkov.net/cults/articles/Volkov.E.Mind.control.html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>