Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технологии коммуникации

Обратившись к понятию «технологии коммуникации», следует констатировать, что для реализации любой стратегии используются разнообразные средства. Понятием «средство» обозначается некое материальное или идеальное условие возможности реализации целей[1]. Понятно, что цель коммуникации определяет систему используемых средств[2].

Например, в условиях коммуникации, направленной на обогащение адресата, главные требования к сообщению — своевременность передаваемой информации, ее достоверность и полнота сообщаемых сведений. Точная, полная и своевременно переданная информация позволяет адресату предпринять определенные действия, спасающие его жизнь, обогащающие его лично и ту общность, членом которой он является.

Коммуникация, рассчитанная на подчинение адресата отправителю, обращается к разнообразным средствам воздействия на сознание и эмоции получателя сообщения. Причем, чем больше расходятся цели отправителя сообщения с потребностями и интересами его получателя, тем более изощренной будет аргументация и тем чаще отправитель сообщения будет прибегать к эмоциональным аргументам и разнообразным способам воздействия на подсознание получателя сообщения. Забивая фильтры сознания сильнодействующими знаками и знаковыми комплексами наркотического типа, отправитель сообщения обессиливает разум своего противника и побеждает его в коммуникативном поединке.

Процесс использования средств обозначается понятиями «способ», «метод», «технология».

Понятие «способ деятельности» обычно используют для обозначения комплекса умений и навыков производить определенные действия с помощью определенных инструментов. Более строгий характер придал этому понятию философ Э. Маркарян, по мнению которого понятие «способ деятельности» связывает воедино две основные составляющие процесса осуществления деятельности: средства как объективированные формы, которые используются в этом процессе, и умение их актуализировать[3].

Развивая эту идею, Г. В. Лазутина сформулировала положение о том, что понятием «способ деятельности» обозначается совокупность всех процессуально-инструментальных особенностей конкретного вида деятельности, задаваемых спецификой производимого ею продукта. Эти особенности можно выстроить в четыре ряда:

  • • комплексы задач, последовательно решаемых в ходе акта деятельности и определяющих специфику его операциональной[4] структуры;
  • • набор методов, необходимых для решения данных задач;
  • • технический инструментарий, используемый при этом;
  • • стандарты профессионального поведения, рекомендуемые для достижения успешного результата деятельности[5].

Таким образом, способ того или иного вида деятельности воплощает в себе ее специфику. А поскольку формируется способ деятельности вместе с самой деятельностью, через осмысление удач и промахов, как селекция (отбор) условий, при которых достигается успех, то он оказывается и «копилкой» ее позитивного опыта. А это означает, что он может быть освоен, поддается изучению[6].

Что касается понятия «метод», то оно употребляется для обозначения осознанной организации способов деятельности. Другими словами, если способом деятельности можно овладеть и пользоваться, опираясь исключительно на опыт и интуицию, то метод — это рационально осмысленный, научно выверенный подход к преобразованию объекта деятельности.

Большая путаница существует в связи с понятием «технология». Довольно часто оно используется как синоним понятий «способ» и «метод». Например, экономический словарь определяет понятие «технология» (от греч. techne — искусство и logos — слово, учение) как способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления[7]. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона добавляет, что технология — это наука о способах и средствах переработки сырых материалов в предметы потребления.

Что касается «социальных технологий», то этот термин используется в социально-инженерной деятельности и социологической ветви управленческого консультирования для обозначения способов организации и упорядочения целесообразной практической деятельности или как общее понятие совокупности приемов, направленных на определение или преобразование (изменение состояния) социального объекта.

В данной работе понятием «технологии» обозначается совокупность способов (методов) деятельности, прошедших практическую и научную проверку, доведенных до совершенства и представленных в виде такого алгоритма, который может быть многократно использован для решения сходных задач, достижения заданных результатов.

Существующие в риторической практике технологии можно классифицировать по критерию психологической опасности, т.е. угрозы, которую несет использование технологии для психического здоровья человека. Опасность рассматривается как наличие и действие различных сил (факторов), которые являются дисфункциональными, дестабилизирующими и (или) деструктивными по отношению к какой-либо системе. Причем дисфункциональными, дестабилизирующими или деструктивными факторами являются такие силы, которые нарушают нормальное функционирование системы, вплоть до вывода ее из строя и полного уничтожения[8].

Схематически такая классификация представлена на рис. 2.6.

Технологии, используемые в процессе коммуникации

Рис. 2.6. Технологии, используемые в процессе коммуникации

  • [1] Подробно средства коммуникативного воздействия рассматриваются в работе: Дзяло-шинский И. М. Указ. соч.
  • [2] По мере развития человеческого общества связь между целью и средством усложняется. Средства отдаляются от целей, приобретают самостоятельность. Эта самостоятельностьварьирует от абсолютной (когда средства перестают быть, собственно, средствами и превращаются в самоцели) до полной подчиненности средств целям.
  • [3] Маркарян Э. С. Теория культуры и современная наука. М.: Мысль, 1983. С. 14—23.
  • [4] Существуют разные традиции использования понятия «операция» применительнок деятельности. Иногда его отождествляют с понятием «этап». Нам представляется, что этипонятия важно различать по смыслу, хотя оба они обозначают фрагменты процесса деятельности. Понятие «этап» указывает на место данного фрагмента в целостном акте деятельности. Понятие «операция» характеризует фрагмент акта деятельности с точки зрениякомплекса задач, на решение которых он ориентирован. В соответствии с этим устойчивыйсостав операций, характерных для того или иного вида деятельности, может быть определенкак операциональная структура актов данной деятельности.
  • [5] Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста. М., 1999.
  • [6] Заметим, что это относится и к репродуктивной, и к творческой деятельности.
  • [7] Технология //Экономический словарь терминов. URL: http://economicportal.ru/terrns.html
  • [8] Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты. М.: РАГС, 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>