Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кодификация нормы

Кодификация — это отражение объективной нормы в различных словарях, справочниках, пособиях.

Проблема кодификации связана прежде всего с признанием или непризнанием возможности сознательного воздействия на язык. Бодуэн де Куртенэ еще в XIX в. считал, что люди могут и должны вмешиваться в развитие языка. Он писал, что нельзя заботиться о чистоте какого бы то ни было языка, не допуская вмешательства свободной воли человека в его чисто естественное развитие.

Против возможности сознательного воздействия на язык выступал академик А. А. Шахматов, который утверждал, что борьба с неправильностями бесплодна, само дело кодификации вообще не нужно. Он считал, что задачи лингвистов — фиксировать то, как говорят.

А. М. Пешковский, разделявший взгляды А. А. Шахматова, вместе с тем не отрицал в качестве прикладной задачи участие лингвистов в нормировании речи. Он решительно предостерегал против распространения безучастного, пассивно-созерцательного отношения к речевой характеристике, потом}' что оно грозит «смертным приговором литературному наречию».

Значение кодификации для литературного языка огромно, именно кодификация позволяет облегчить обучение литературной норме и расширить число людей с правильной речью. Литературная норма кодифицируется, т.е. получает официальное признание, будучи описанной в грамматиках, словарях, справочниках, имеющих авторитет в обществе.

Итак, кодификация нормы — это отражение объективно существующей современной литературной нормы, сформулированной в виде правил и предписаний в учебниках, словарях, справочниках; при кодификации происходит сознательный отбор того, что предписывается употреблять как правильное.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>