Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конструирование композиции

Слово композиция восходит к латинскому compositio, которое означает «составление, сочинение».

В теории ораторского искусства под композицией речи понимается построение выступления, соотношение его отдельных частей и отношение каждой части ко всему выступлению как единому целому. Вот какое определение композиции дает в своей книге «Основы ораторской речи» Н. Н. Кохтев: «Композиция речи — это закономерное, мотивированное содержанием и замыслом расположение всех частей выступления и целесообразное их соотношение, организация материала, расположение его в определенной системе. Как в архитектурном сооружении блоки занимают положенные им места и соединены друг с другом, так и все части выступления любого вида взаимно связаны и составляют единое целое»[1].

Композиция — это каркас, основа речи, которая должна заполняться содержательным материалом. Композиция определяет структуру, последовательность подачи информации, логику изложения. Тип композиции выбирается в соответствии с коммуникативной ситуацией, индивидуальными особенностями оратора и аудитории.

Предваряет создание композиции написание плана речи. План — распределенное в продуманном порядке тезисное содержание речи, необходимое на предварительном этапе ее подготовки.

  • [1] Кохтев Н. Н. Основы ораторской речи. М.: МГУ, 1992. С. 205.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>