Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие о единице композиции

Одной из основных единиц построения композиции принято рассматривать «микротему». Т. В. Анисимова, Е. Г. Гимпельсон предлагают под микротемами (порциями, частями) основной части понимать законченные по смыслу и структурно фрагменты речи, включающие отдельные суждения, полученные в результате деления тезиса, и аргументы в их защиту.

Таким образом, первая процедура работы над композицией состоит в том, чтобы из каждого пункта плана-конспекта создать микротему, построенную как рассуждение: суждение U, аргументы U, вывод[1].

В корректно выстроенной речи выводы всех микротем должны совпадать с тезисом.

Закономерно, что соблюдение логических законов и четкое прослеживание причинно-следственных связей тезиса с аргументами особенно важны в убеждающей речи, в которой автор должен доказать слушателям истинность своей концепции, основной мысли, выраженной в тезисе. «Люди всегда хотят знать почему — почему совершено убийство, почему цены растут или падают или почему утверждают, что один кандидат на общественный пост лучше другого»[2]. Взаимоотношения микротем с тезисом, а также между собой в речи, структура основной части, конкретное расположение основного содержательного материала (микротем, суждений и аргументов) схематично представлены на рис. 2.7.

Схема расположения основного содержательного материала

Рис. 2.7. Схема расположения основного содержательного материала

Сколько может быть микротем? П. Сопер считает, что «обилие основных разделов обычно указывает на то, что автор досконально не продумал главную мысль. Нет необходимости намечать более 4—5 основных положений, так как аудитория нс в состоянии удержать больше в памяти. Иногда даже два раздела могут оказаться достаточными, особенно когда вы желаете сравнить две книги, два учреждения или закона, двух людей... В объяснении явления должно быть не больше трех причин, в описании предмета — не больше четырех частей»[3].

Таким образом, количество микротем определяется целесообразностью и уместностью, т.е. соответствием коммуникативной ситуации.

  • [1] Анисимова Т. В., Гимпельсон Е. Г. Современная деловая риторика : учеб, пособие. М.,2002.
  • [2] Сопер П. Основы искусства речи. С. 235.
  • [3] Сопер П. Основы искусства речи. С. 210, 212.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>