Полная версия

Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы поддержания внимания

Вторая задача управления вниманием — поддержание его во время всего общения. Умение поддерживать внимание связано с умением привлекать внимание. Внимание аудитории может отвлечь любое постороннее событие: громкий звук за дверью, стук двери, визг тормозов проезжающей за окном машины, интересный разговор соседей, смена освещения (ламночка погасла или облако закрыло солнце), яркий плакат на стене, собственные размышления на постороннюю тему и т.д.

Прием «изоляции». Заключается в том, чтобы по возможности исключить все посторонние воздействия. Когда мы хотим спокойно поговорить с кем-то, мы отводим его в сторону (от возможных отвлекающих воздействий), уединяемся (чем меньше людей вокруг, гем больше мы можем уделить внимания друг другу). Всем известно, как тяжело и малоуспешно общение «под телевизор» или среди всеобщего (например, застольного) разговора. Поэтому все конкретные способы «изоляции» в целом повышают успех общения.

Прием «навязывания ритма». Внимание человека находится в состоянии постоянного колебания, и если не прилагать усилий к его привлечению, оно переключится на другой объект. Монотонное, однообразное изложение очень быстро приводит к перенесению внимания. Когда наш собеседник говорит монотонно, без выражения, «как пономарь», то даже заинтересованный слушатель с трудом удерживает внимание, и чем больше он пытается сделать это, тем сильнее его клонит в сон. Постоянное изменение характеристик голоса и речи — наиболее простой способ задать нужный ритм разговора. Говоря то громче, то тише, то быстрее, то медленнее, то выразительнее, «с нажимом», то скороговоркой, нейтрально, говорящий как бы навязывает слушающему свою последовательность переключения внимания, не дает возможности расслабиться на монотонном отрезке и что-то пропустить.

Прием «акцентировки». Рекомендуют применять в тех случаях, когда нужно привлечь внимание партнера к определенному важному моменту в сообщении. Выделяют прямые и косвенные «приемы акцентировки». Прямые приемы связаны с использованием различных речевых средств, акцентирующих внимание: «следует обратить внимание», «нужно отметить, что...», «необходимо подчеркнуть, что...» и т.д. Косвенные приемы позволяют привлечь внимание, выделив конкретную информацию с помощью определенных способов, например за счет контраста.

Упоминание о необычном, удивительном. Все, что отличается от повседневной жизни, вызывает интерес и привлекает внимание.

Создание динамики с помощью дискуссии или спора с третьим лицом. Следует использовать данный прием с большой осторожностью, чтобы не превратить дискуссию или спор в конфликт.

Неординарность выразительных средств. Непременно привлечет внимание и позволит его удержать, особенно в начале и в конце выступления.

Выразительная интонация. Непременное условие выделения нужной информации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>